Лихачёв: турнир в Самаре станет праздником
Артём Загумённов
О запоминающихся моментах первого этапа, новых фамилиях и планах национальной команды – во второй части интервью главного тренера сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачёва.

Часть 1 — Лихачёв: новая формула чемпионата себя оправдала

— Вас, как тренера сборной, безусловно, волнует ситуация с нехваткой игрового времени у потенциальных кандидатов в команду. Тот же Роман Заикин в финале вообще не появился на площадке. Постараетесь как-то повлиять на эту ситуацию?
— Мне действительно непросто оказывать какое-то влияние, но не будем забывать, что впереди очень насыщенный сезон. Игроки сборной из «Локомотива», по моим подсчётам, должны будут провести 82 матча.

Не будем забывать, что впереди очень насыщенный сезон. Игроки сборной из «Локомотива», по моим подсчётам, должны будут провести 82 матча. Это практически НХЛовский график, он требует огромных физических затрат, и я считаю, что некоторые паузы нашим ребятам могут пойти на пользу.

Это практически НХЛовский график, он требует огромных физических затрат, и я считаю, что некоторые паузы, которые могут возникнуть в том числе и благодаря приезду легионеров, нашим ребятам могут пойти на пользу.

— Какие моменты прошедшего этапа оказались для вас самыми запоминающимися? Может быть, приезд Алана и Маджера, или Вагнер Лав на трибунах, или ещё что-то?
— Прежде всего пляжным футболом очень высокого качества, который продемонстрировали практически все команды. Были напряжённые поединки с очень серьёзным уровнем накала борьбы, и содержание игры команд было достаточно приемлемым, я бы даже сказал высоким. Конечно, кому-то повезло больше, кому-то – меньше, но это футбол. Тот, кто недобрал свои очки, может исправиться на втором этапе в Самаре.

— Этап открыл для вас новые фамилии, удалось подметить каких-то игроков, не входящих в когорту сборной?
— Неплохо выглядел Артур Папоротный из клуба «Майна-Вира», хорошо смотрелся Евгений Поляков из «Строгино». Он, конечно, ветеран нашего пляжного футбола (улыбается), но в сочетании с бразильцами выглядел очень гармонично. Очень яркий турнир провёл лучший голкипер Андрей Тверянкин. Что касается наших молодых футболистов, то у них не всё получалось, но, тем не менее, мы продолжаем внимательно наблюдать за целым рядом игроков.

С четвёртого по седьмое августа в Москве состоится Суперфинал Евролиги. Это будет событие огромной значимости, и я приглашаю всех болельщиков в эти дни прийти на пляжный футбол. Кроме того, пятого июля состоится ещё одно немаловажное событие. В Италии пройдёт жеребьёвка чемпионата мира.

— Второй этап чемпионата России уже совсем близко. Какие ожидания вы связываете с ним, что бы хотелось увидеть в Самаре?
— Во-первых, продолжения высококлассного пляжного футбола, ярких напряжённых матчей. Я желаю тем клубам, которые недобрали очков, сделать верные выводы и постараться в Самаре выступить лучше. Думаю, что турнир там будет очень интересным, и ничем не уступит московскому этапу, и станет настоящим праздником для местных любителей пляжного футбола.

— Расскажите о планах национальной сборной на оставшееся до начала чемпионата мира время.
— Седьмого июля мы вылетаем на этап Евролиги в Берлин. Там мы проведём три матча, нашими соперниками будут сборные Турции, Румынии и Португалии. Разумеется, будем стараться выступить там максимально хорошо. В конце июля в Голландии пройдёт второй для нас этап Евролиги. Там мы опять сыграем с португальцами, а также с командами Испании и Польши, ну а затем с четвёртого по седьмое августа в Москве состоится Суперфинал Евролиги. Это будет событие огромной значимости, и я приглашаю всех болельщиков в эти дни прийти на пляжный футбол. Кроме того, пятого июля состоится ещё одно немаловажное событие. В Италии пройдёт жеребьёвка чемпионата мира.