Феофанова: федерация должна бороться за спортсмена
Фото: daylife.com
Текст: Александр Служаков

Феофанова: федерация должна бороться за спортсмена

В заключительной части интервью Светлана Феофанова рассказала, какие отношения у неё с сотрудниками ДПС, где легкоатлеты тренируются летом в Москве и чем грозит приезд комиссара ВАДА.
6 апреля 2009, понедельник. 23:46. Другие
Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.


Из заключительной части интервью со Светланой Феофановой вы узнаете, какие отношения у неё сложились с сотрудниками ДПС, где легкоатлеты тренируются в летнее время в Москве и чем грозит приезд комиссара ВАДА.

Всегда хочется установить личный рекорд! Всё, что выше 4,88, меня устроит в этом году. Сейчас я ещё не готова, но два месяца у меня в запасе есть, буду готовиться!
— Многие спортсмены жалуются на то, что их буквально лишают мест для тренировок, как у вас обстоит с этим дело? Помнится, в ЦСКА раньше детей, занимающихся футболом, отправляли на Песчаную, даже зимой, а в манеже был рынок. Интересно узнать, как же сейчас всё происходит?
— До мая нас никто, конечно, из манежа не попросит. А потом мы начинаем арендовать места в "Лужниках". Но можем прийти и летом в манеж, нам никто ничего не скажет.

— Приходилось слышать от члена сборной России по лыжным гонкам Никиты Крюкова, что в Красногорске была построена "снежная труба", внутри которой можно спокойно кататься на лыжах, своеобразная трасса. Так администрация спортсменов просто так не пропускает…
— Получается, очередной коммерческий проект. Не могу сказать, что нам тренироваться негде, но со стадионами в Москве проблема. БСА "Лужники" забрали футболисты, "Локомотив" сделали чисто под футбол. Северное спортивное ядро "Лужников" также занимают футболисты, остаётся только Южное спортивное ядро, а также так называемый "детский городок" в тех же "Лужниках". Причём на Южном ядре зимой каток заливают, дорожки беговые там соответствующего качества, а в "детском городке" арендное время очень странно распределяется.

— Если бы после окончания карьеры вы стали президентом федерации лёгкой атлетики, что в первую очередь стали бы реорганизовывать, какими бы преобразованиями занялись?
— Кто бы меня назначил?! Но вообще такую огромную структуру за день или даже месяц не изменишь. Естественно, нужно поддерживать спортсменов, без этого просто никуда. Очень мало денег доходит до спортсменов. Федерация обязана бороться за права спортсменов. Приходилось читать, что ФИФА и УЕФА совместно борются с ВАДА. Эти организации не хотят, чтобы антидопинговый комитет вторгался в частную жизнь спортсменов. У меня бывали случаи, когда и в шесть утра в воскресенье приезжали. Позвонили не мне, а соседям! Раз в три месяца мы должны отправлять форму, в каком месте мы будем находиться в определённый день. Раньше до смешного доходило: вот сегодня выходной, значит, я должна сидеть дома. Если я не дома, то должна написать, где я.

— Видимо, немало курьёзных случаев было у вас, связанных с приездом комиссаров?
— Было так, что спортсмен пошёл в магазин, приезжает комиссар. Сидит ровно один час, дожидается, затем ставит флажок и уезжает. А спортсмен возвращается через пару минут, стоит уже флажок. И следующие два дня к нему будут вновь приезжать комиссары.

— А приезжают российские комиссары или из-за рубежа?
— В основном русские, но приезжал как-то французский гражданин, но русскоговорящий. Кстати, обычно они приезжают с охраной. Хотя вот последний раз девушка приехала одна. Говорит, что не боится!

— На вас не нападали, кстати, на улицах?
— Нет, Бог миловал, хотя часто приходится слышать о всевозможных преступлениях. Никто не застрахован от нападения, не могут же все с охраной ходить.

Был такой случай. Спортсмен пошёл в магазин, приезжает комиссар ВАДА. Сидит ровно один час, дожидается, затем ставит флажок и уезжает. А спортсмен возвращается через пару минут, стоит уже флажок. И следующие два дня к нему будут вновь приезжать комиссары.
— На улицах вас узнают? Или, может быть, сотрудники ДПС автографы просят?
— Был такой случай, закончилась у меня страховка, а я еду с тренировки, и останавливают меня за незначительное нарушение разметки. Подходят ко мне, а я в спортивной форме, рука грязная после прыжков. Он мне говорит: сейчас будем выписывать штраф… А штраф там не более 300 рублей, я ему и говорю, мол, простите меня на первый раз, всё-таки я спортсменка, да и военное удостоверение у меня с собой было. А он мне на это отвечает: "Я за спортом не слежу, а военных не люблю". Кое-как уговорила его, а он просит показать страховку. Я ему её протягиваю, про себя думаю, за что мне всё это?! Сама смотрю в другую сторону, он меня спрашивает: "А какое сегодня число?" В общем, говорит, доставайте отвёртку, будем ваш красивый номер откручивать! Пришлось звонить мужу, он приехал, как-то договорился. Беседу со мной провели!

— Сейчас следили за ситуацией со спортсменами ЦСКА? Их хотят лишить воинских званий и т. д.
— На мой взгляд, не следует что-то менять. Всю жизнь и футболистам, и хоккеистам армейским давали звания. Это люди, которые защищают честь родины. Каждая страна считает медали, всем нужны спортсмены. Они заслуживают своих званий больше, чем те, кто распродаёт воинское имущество.

— На секундочку вернёмся к спорту. С тренером уже обговаривали, где будете выступать обязательно, к какому результату будете стремиться?
— Всегда хочется установить личный рекорд! Всё, что выше 4,88, меня устроит в этом году. Сейчас я ещё не готова, но два месяца у меня в запасе есть, буду готовиться!

Видеоверсия интервью Светланы Феофановой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →