Шаяхметов: в ближайшее время снова смогу играть
Роман Семёнов
О процессе восстановления после травмы, отпуске, ближайших планах и новом сезоне — в эксклюзивном интервью нападающего столичного МФК "Динамо" Владислава Шаяхметова.

В августе прошлого года Владислав Шаяхметов перенёс серьёзную операцию. Через некоторое время футболист вернулся в строй, однако в феврале случился рецидив — разрыв ахиллова сухожилия. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» нападающий МФК «Динамо» рассказал о процессе восстановления от травмы, отпуске, своих ближайших планах и задачах на следующий сезон.

— Владислав, расскажите о том, как проходит ваш отпуск.
— Я нахожусь на Мальдивах. Веду активный отдых – плаваю, разрабатываю ногу.

Впечатления от сезона хорошие, потому что мы выиграли. Да, я пропустил очень много, однако в этом виновата травма. От этого никто не застрахован, к тому же я делал всё, что было в моих силах. Ничего страшного, всё это проходящее. Уверен, что в ближайшее время я восстановлюсь и смогу снова играть на самом высоком уровне.

— Как проходит процесс восстановления? Нога себя чувствует хорошо?
— Да, нога себя чувствует достаточно хорошо. Что касается процесса восстановления, то он близок к завершению. 20 июля мы собираемся всей командой, и я поеду на сборы.

— Что говорят врачи, времени прошло достаточно, чтобы приступать к тренировкам?
— Мы сделаем контрольное УЗИ, и там уже всё будет понятно.

— Вы уже занимаетесь с мячом?
— Нет, никаких особых физических нагрузок пока нет, с мячом тоже не работаю.

— А соскучились по игре?
— Да, конечно!

— Следующий сезон вы проведёте в «Динамо», не так ли?
— Да, наш контракт подписан ещё на два года.

— В новом сезоне состав игроков в вашем клубе практически не поменяется. Как считаете, вам это пойдёт на пользу?
— Конечно. Когда состав наигрывается год за годом, команда становится сильнее, ребята лучше друг друга понимают.

— До прошедшего сезона в вашей коллекции не было золота чемпионата России, несмотря на то что вы не раз признавались лучшим игроком первенства. Теперь же вы его получили, однако на протяжении года не очень часто появлялись на площадке. Какие впечатления от сезона?
— Впечатления хорошие, потому что мы выиграли. Да, я пропустил очень много, однако в этом виновата травма. От этого никто не застрахован, к тому же я делал всё, что было в моих силах.
Ничего страшного, всё это проходящее. Уверен, что в ближайшее время я восстановлюсь и смогу снова играть на самом высоком уровне.

Я думаю, что ничего страшного в этом нет. Это всё преодолимо и зависит только от того, как я буду себя работать и как себя будет чувствовать моя нога. Если со здоровьем всё будет нормально, то я быстро восстановлю былые кондиции. Надеюсь, что проблем больших не будет.

Буду стремиться к тем высотам, которых всегда хотел достичь.

— К чему вам теперь стремиться? Вы обладаете золотом, серебром и бронзой чемпионата России, у вас много других наград.
— Да, это есть. Однако необходимо всегда стремиться к лучшему, доказывать, что ты действительно сильнее всех. Думаю, всем нам хотелось бы опять выиграть национальное первенство. Хочется завоевать Кубок УЕФА, поучаствовать в межконтинентальном Кубке. Это подстёгивает к свершениям.

— Вы не играли около полугода из-за травмы. Насколько тяжело вам будет входить в игровой ритм? Наверняка, обычные нагрузки вы будете переносить тяжелее, чем другие ребята.
— Я думаю, что ничего страшного в этом нет. Это всё преодолимо и зависит только от того, как я буду себя работать, и как себя будет чувствовать моя нога. Если со здоровьем всё будет нормально, то я быстро восстановлю былые кондиции. Надеюсь, что проблем больших не будет.

— Чувствуете подсознательный страх вновь травмироваться?
— Нет, такого нет и никогда не было. У меня уже были тяжёлые травмы, однако никогда подобного страха не было. Я думаю, что всё зависит только от человека, как он стремится и преодолевает трудности. Если ты не умеешь преодолевать препятствия, то зачем тогда заниматься спортом? Всё познаётся именно в такие моменты.

— Руководство клуба и ребята часто звонят, интересуются вашим самочувствием?

Нет, такого нет и никогда не было. У меня уже были тяжёлые травмы, однако никогда подобного страха не было. Я думаю, что всё зависит только от человека, как он стремится и преодолевает трудности. Если ты не умеешь преодолевать препятствия, то зачем тогда заниматься спортом? Всё познаётся именно в такие моменты.

— Да, безусловно. Мы постоянно общаемся, созваниваемся. Доктор всегда со мной на связи, поддерживает меня и морально, и психологически.

— А коллеги из других клубов? Существует ли дружба в спорте?
— Конечно. На поле мы соперники и враги, однако вне игры мы хорошо общаемся, часто встречаемся, если есть возможность. У меня отличные отношения практически со всеми ребятами из «Синары». Дружу со многими футболистами из других клубов, это нормально.

— Уже известно расписание первых сборов – когда, где и сколько они будут длиться?
— Насколько я знаю, 20 июля мы все собираемся. Пробудем в Москве дней пять или шесть, а потом улетим в Андорру на тренировочный сбор. Там будем заниматься физической подготовкой.

— Какие у вас лично и у команды в целом планы на следующий сезон?
— Я думаю, что у меня цель одна — восстановиться и идти вперёд, не оглядываясь назад. Что касается целей клуба, то встречи с руководством ещё не было, однако перед началом сезона нам всё объявят. Я уверен, что задача у нас одна – выигрывать в каждом турнире, добиваться больших высот.