Белый: жеребьёвка для нас достаточно удачная
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.com" Аркадий Белый проанализировал итоги жеребьёвки группового этапа мундиаля 2012 года по мини-футболу для сборной России, назвав наиболее опасных соперников.

7 июля в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка группового этапа чемпионата мира 2012 года по мини-футболу, который пройдёт в ноябре в Таиланде. Соперниками российской команды по основному отборочному этапу, который состоится в период с 14 по 18 декабря 2011 года, стали сборные Венгрии, Казахстана и победители предварительной группы С. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Аркадий Белый проанализировал шансы России на победу в своей подгруппе.

Я считаю, что всё это даёт нам отличную возможность проявить себя с лучшей стороны и показать свой уровень. Однако то, что эти матчи не будут для нас лёгкой прогулкой и победами на классе, это совершенно точно. Со спортивной точки зрения это неплохо. Уровень и класс нашей команды позволяет при должной концентрации и самоотдаче решать любые задачи. В общем, это хороший повод собраться и показать всем, что мы действительно сегодня одни из лидеров мирового футзала.

— Аркадий Львович, как оцените итоги жеребьёвки отборочного этапа к мировому первенству для сборной России?
— Я считаю, что мы из тех команд, которые вообще не должны смотреть на результаты жеребьёвки, поскольку Россия — один из лидеров футзала в Европе. Но, безусловно, и Казахстан, и Венгрия для нас непростые соперники.

Что касается Венгрии, то там на протяжении последних пяти лет мини-футбол становится всё интереснее и интереснее. Там уже приняли определённую программу развития футзала. Я знаю, что их сборная — достаточно крепкая команда, но, наверное, не более того. Звёзд с неба они не хватают, но это непростой соперник.

Мы знаем, что в различных постсоветских республиках в последнее время происходит массовый процесс ассимиляции и натурализации иностранных игроков. Мне кажется, что сборная Казахстана, как и хорошо известная нам команда Азербайджана, способна предстать перед нами с большим количеством бразильских футболистов. Многие из иностранных ребят, которые играют в Казахстане в клубах, имеют казахские паспорта. В этом плане данная команда способна удивить не хуже Азербайджана, который на чемпионате Европы выступил довольно крепко.

— Ещё одним соперником по нашей подгруппе 7 окажется победитель подгруппы С, в которой выступят сборные Латвии, Кипра, Англии и Сан-Марино. Кого-то из этих команд стоит опасаться?
— Я думаю, что латвийцев. Есть информация, будто процесс развития мини-футбола в этой стране пошёл. Безусловно, все эти команды ниже по уровню, чем сборные Казахстана и Венгрии. Однако латвийцы стали заниматься данным видом спорта активнее, они предлагают различные проекты, связанные с развитием мини-футбола в их стране.

Соотношение молодёжи и постоянно играющих футболистов всегда должно быть примерно 80/20 или 90/10 в процентном соотношении. Всегда надо смотреть вперёд и всегда надо иметь одного-двух игроков, которые бы имели возможность подтягиваться к основной команде. Мне кажется, что Скорович придерживается именно такой политики. Не более чем двух футболистов в команду обязательно надо добавлять. Это может быть кто-то из молодёжной сборной или просто какой-то новичок. Объективно говоря, нашу основную команду на сегодняшний день нельзя назвать очень уж молодой.

— Стоит ещё сказать о наших соседях украинцах, которые попали в подгруппу 5 к Хорватии и Азербайджану. Кто фаворит здесь?
— Я бы сказал, что у этих команд примерно равные шансы. Хорваты тоже достаточно серьёзный соперник, поэтому у всех трёх клубов шансы на выход примерно одинаковые. Это одна из самых непредсказуемых групп.

— Как вам кажется, нужно ли нам выставлять на эти матчи свой самый сильный состав или же стоит дать возможность «понюхать пороха» молодёжи и новичкам?
— Соотношение молодёжи и постоянно играющих футболистов всегда должно быть примерно 80/20 или 90/10 в процентном соотношении. Всегда надо смотреть вперёд и всегда надо иметь одного-двух игроков, которые бы имели возможность подтягиваться к основной команде. Мне кажется, что Скорович придерживается именно такой политики.

Не более чем двух футболистов в команду обязательно надо добавлять. Это может быть кто-то из молодёжной сборной или просто какой-то новичок. Объективно говоря, нашу основную команду на сегодняшний день нельзя назвать очень уж молодой.

Безусловно, на этот турнир надо ехать основным составом и относиться к нему примерно так же, как к финальному турниру. Никаких хитрых выстраиваний и мыслей, будто мы пройдём здесь вторым составом и лёгким путём, не должно быть. Я считаю, что к этому соревнованию надо отнестись максимально серьёзно.