Антипов: пора начинать думать о будущем
Роман Семёнов
О завершении профессиональной карьеры, новой работе на посту главного тренера команды дублёров МФК ЦСКА, усилении армейской основы и отпуске – в эксклюзивном интервью Александра Антипова.

Не так давно братья Александр и Сергей Антиповы приняли решение завершить профессиональную карьеру футболистов. При этом оба остались работать в структуре МФК ЦСКА. Так, например, старший брат (Александр родился на 20 минут раньше Сергея) перед началом нового сезона в качестве главного тренера приступит к работе с командой дублёров. Сергей же войдёт в руководящий состав клуба. Его должность – заместитель генерального директора по селекции.

Мне кажется, что и в минувшем сезоне мы могли реально претендовать на медали, но, увы, не получилось. Будем надеяться, что в этом году команда всё же выполнит поставленные перед ней задачи.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Роману Семёнову 35-летний Александр пояснил причины, побудившие его и брата уйти на покой, а также рассказал о новой работе, почти минувшем отпуске и новичках основной команды МФК ЦСКА.

— Александр, объясните, пожалуйста, почему вы решили завершить карьеру футболиста? А также расскажите о том, как вы стали главным тренером команды дублёров МФК ЦСКА?
— По окончании прошлого сезона было очевидно, что мы с братом не останемся игроками ЦСКА. Спустя некоторое время у нас состоялся разговор с Олегом Анатольевичем Бубыренко, президентом клуба, который интересовался нашими дальнейшими планами. У нас с братом было время подумать, будем мы продолжать играть в какой-либо другой команде либо будем договариваться о дальнейшей работе в ЦСКА, но в другом качестве. У нас были предложения от некоторых команд Высшей лиги, но мы в итоге приняли решение остаться в структуре армейского клуба, чтобы продолжать сотрудничество на благо этого коллектива.

— Почему не захотели ещё поиграть?
— Вы знаете, в армейской команде в настоящий момент происходит очень много структурных изменений. Не так давно пришли португальцы Кардинал и Рикардиньо, сменился тренерский штаб. Я решил, что это наиболее подходящий момент для того, чтобы начинать тренерскую карьеру. К тому же я смогу поучиться этому ремеслу у опытных людей, которые многого достигли.

— Ещё пару лет назад вы могли подумать о том, что в скором времени перейдёте на тренерское поприще?
— На самом деле мы с братом давно знали, что после карьеры не бросим мини-футбол. Ещё в прошлый раз, уходя из ЦСКА, Олег Анатольевич сказал, что когда мы будем заканчивать, то он ждёт нас. Ещё прошлой осенью мы не могли и мечтать, что окажемся в ЦСКА в качестве игроков. Поэтому мы очень довольны тем, как всё в итоге разрешилось.

— Ваш брат Сергей стал заместителем генерального директора по селекции. Почему он не решил также попробовать себя на тренерском поприще?
— На самом деле, в начале сезона он будет помогать мне в работе с дублем. Ну и, конечно же, должен же кто-то искать новых футболистов для ЦСКА.

— Расскажите, пожалуйста, как прошло недавнее собрание главной команды с президентом клуба.
— Олег Анатольевич представил команде новичков: главного тренера и футболистов. Он также объявил, какие мы отныне будем занимать должности. Ребята поздравили нас с тем, что мы остаёмся в клубе, чтобы заниматься новой деятельностью. Что касается меня, то моей первостепенной задачей является подготовка футболистов для основной команды.

Если честно говорить, то больше всего сожалений я испытываю в данный момент, поскольку вижу, какие вливания поступают в команду и в целом в мини-футбол, но я уже не в обойме. Конечно, от этого немножко грустно.

Когда я разговаривал с нынешним главным тренером основного состава, то он дал мне понять, что его интересует и дубль, и даже школа. Он будет помогать клубу развиваться во всех направлениях.

— Вы уже затронули тему обновлений в тренерском штабе и в основной команде. Насколько это серьёзное усиление, на ваш взгляд?
— Сложно однозначно сказать. Несколько лет подряд перед клубом ставятся высокие задачи, но это не приносит плодов. Но я считаю, раз президент пошёл на такой решительный шаг, значит, его не устраивает сложившаяся тенденция, и он действительно хочет достигнуть выполнения поставленных задач.

— Олег Анатольевич Бубыренко поставил цель на будущий сезон выиграть Кубок страны и завоевать медали чемпионата России. Реально ли это?
— Когда Олег Анатольевич ставит перед командой задачи, то он делает это не для красивого словца. Разумеется, задачи формируются исходя из того функционала, коим располагает клуб. Мне кажется, что и в минувшем сезоне мы могли реально претендовать на медали, но, увы, не получилось. Будем надеяться, что в этом году команда всё же выполнит поставленные перед ней задачи.

— Ваша карьера футболиста была достаточно долгой, со своими взлётами, падениями. Сейчас, когда вы уже успели свыкнуться с мыслью о её окончании, вы довольны тем, как всё сложилось на футбольном пути?
— Я не могу сказать, что сильно доволен. Хотя, если честно, я ещё не задумывался об этом. Я не подводил итоги профессиональной карьеры. Когда мы ушли в отпуск, то у нас как раз было время на то, чтобы решить дальнейшую судьбу в клубе.

Конечно, хотелось бы выиграть что-то весомое в Суперлиге, но, к сожалению, не получилось.

Ещё в прошлый раз, уходя из ЦСКА, Олег Анатольевич сказал, что когда мы будем заканчивать, то он ждёт нас. Ещё прошлой осенью мы не могли и мечтать, что окажемся в ЦСКА в качестве игроков. Поэтому мы очень довольны тем, как всё в итоге разрешилось.

Удалось лишь попасть в призы в Высшей лиге. Если честно говорить, то больше всего сожалений я испытываю в данный момент, поскольку вижу, какие вливания поступают в команду и в целом в мини-футбол, но я уже не в обойме. Конечно, от этого немножко грустно.

— Вы с братом были едины в решении повесить бутсы на гвоздь или были разногласия на сей счёт?
— Безусловно, когда мы обсуждали с братом все эти вещи, то возникали мысли о том, что можно было бы ещё поиграть. Но мы приняли окончательное решение. У нас не было больших разногласий. Мы просто поняли, что нужно думать о будущем, а не только о сегодняшнем дне.

— Как вы провели отпуск? Успели ли соскучиться по мини-футболу?
— Я отдыхал на юге России, под Краснодаром. Рыбачил, ездил на Чёрное и Азовское море, загорал. Хорошо отдохнул. Даже удалось заехать на один день в гости к Николаю Канивцу, поскольку он недалеко живёт. Был проездом, заехал в гости. По мини-футболу всегда начинаешь скучать, даже если проходит всего неделя. Хочется постоянно двигаться, играть.