Беспалова: проблем с едой в Шанхае не будет
Роман Семёнов
О предстоящем чемпионате мира в Шанхае, подготовке к турниру, своих ожиданиях, внимании общественности и нежелании завершать карьеру — в эксклюзивном интервью пловчихи Ирины Беспаловой.

Несмотря на то что старт 14-му чемпионату мира по водным видам спорта в Шанхае уже дан, некоторые его участники пока лишь заканчивают свою подготовку. Всё дело в расписании, и те пловцы, которые будут соревноваться в бассейне, стартуют только через несколько дней. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Ирина Беспалова рассказала о предстоящем соревновании, своих ожиданиях, основных соперницах и многом другом.

— Расскажите о подготовке к чемпионату мира: как проходят тренировки, какое у вас настроение?
— Подготовка идёт полным ходом. Целенаправленно готовимся к предстоящим соревнованиям. Настроение у меня хорошее, жду начала турнира. В общем, всё идёт по плану.

— В какой форме сейчас находитесь?
— Я постепенно набираю форму. Не могу сказать, что нахожусь сейчас в идеальных кондициях, поскольку старты начнутся только через полторы недели.

Я настраиваю себя на то, чтобы плыть в полную силу. Стараюсь никогда не задумываться о каких-то конкретных итогах. Не всегда всё получается так, как мы того желаем. Ты настраиваешься на один результат, но на деле всё получается иначе. Нужно просто хорошо работать, тогда всё получится.

Надеюсь, что к тому моменту я буду в лучшей своей форме.

— Как вы себя сейчас чувствуете?
— В данный момент я отдыхаю, поэтому чувствую себя прекрасно (улыбается).

— Чем занимаетесь?
— Лежу на кровати, смотрю фильм «Я — четвёртый», скоро пойду на массаж.

— Вам нравится это кино?
(смеётся) Да, нравится.

— Какие цели вы перед собой поставили на чемпионат мира? Чего ждёте от этого турнира?
— Хочу плыть на максимуме, улучшать свои результаты. Надеюсь выступить удачно и продемонстрировать результат, достойный мирового первенства и звания чемпионки России.

— Какой результат для вас будет достойным? Вы думаете о конкретных местах или медалях?
— Я настраиваю себя на то, чтобы плыть в полную силу. Стараюсь никогда не задумываться о каких-то конкретных итогах. Не всегда всё получается так, как мы того желаем. Ты настраиваешься на один результат, но на деле всё получается иначе. Нужно просто хорошо работать, тогда всё получится.

— Есть опасения по поводу проблем с едой в Шанхае?
— Я неоднократно была в Китае, и могу сказать, что на таких крупных соревнованиях еда там рассчитана на любого человека из любой страны. Можно съесть и утку по-пекински, и суши, и что-то из итальянской кухни, и даже еду из «Макдональдса». В общем, этого я не боюсь, там еды в избытке и она рассчитана на любой вкус.

— Вы как профессиональная спортсменка можете себе позволить сходить в «Макдональдс»?
— (смеётся) Могу. Иногда даже очень этого хочу. Порой очень хочется съесть какой-нибудь вредной пищи, гамбургеров, например.

— Кого считаете своими основными соперницами на чемпионате мира?
— Вы знаете, всегда появляются новые люди, которые выстреливают и добиваются хорошего результата. Но из признанных лидеров я бы отметила по паре человек из США, Австралии, Китая, Японии, Швеции. Недавно на турнире в Париже меня обогнала бразильянка.

— Кстати, довольны ли вы тем, как провели последние два месяца? За это время было сразу несколько серьёзных турниров.
— Результаты хорошие, рабочие. Мы анализировали свои ошибки, думали над тем, что и почему не получилось.

К сожалению, у меня нет олимпийской медали, как и медали чемпионата мира. Моим максимумом на мундиале является пятое место. К тому же у меня нет чемпионства на европейском первенстве, так как в прошлом году нас дисквалифицировали и первое место нам не досталось.

В общем, всё прошло в плановом режиме. Вот завершится чемпионат мира, тогда мы будем подводить итоги сезона, делать общий анализ.

— Андрей Воронцов сказал о том, что именно от вас в большей степени зависит результат комбинированной эстафеты. Вы согласны с этим мнением?
— Так как он наш главный тренер, я, естественно, разделяю его точку зрения. Я в полной мере понимаю, что на мне лежит большая ответственность. В брассе и на спине наши девчонки — лидеры мирового уровня, рекордсменки и экс-рекордсменки мира, которые способны бороться за золото на своих личных дистанциях. Поэтому я понимаю, почему Андрей Ростиславович так сказал. На мне действительно лежит большая ответственность.

— Вы делаете основную ставку на личные или эстафетные дистанции?
— Честно говоря, я не разделяю это. Я хочу везде выступить очень хорошо.

— Некоторым наши лидерам в плавании уделяется повышенное внимание со стороны прессы и общественности. Вы же находитесь чуть-чуть в тени. Как к этому относитесь?
— В принципе, я не слежу за тем, кто даёт больше интервью, а кто меньше. Разумеется, я читаю эти статьи, но не особо переживаю, что моё имя в заголовках встречается реже. У нас есть признанные лидеры, и я считаю, что это правильно. У них нужно брать интервью и интересоваться их делами.

— То есть вы спокойно относитесь к вниманию публики?
— Для меня это не очень важно. Я рада, когда меня о чём-то спрашивают журналисты, и всегда готова ответить, но если меня не просят об интервью, то я не расстраиваюсь.

— Существуют слухи о том, что вы в ближайшее время собираетесь завершить свою профессиональную карьеру. Опровергните или подтвердите эту информацию, пожалуйста.
— Честно говоря, я об этом в первый раз слышу. Я не говорила об этом, так что это неправда.

— А вы уже задумываетесь о том, чем будете заниматься в «другой» жизни?
— Безусловно, по жизни я думала о том, кем хочу стать, но каких-то конкретных мыслей, будь то работа в офисе или домохозяйкой, у меня пока нет.

— В вашей копилке множество различных медалей, но ещё нет наград Олимпийских игр. Можно ли это назвать вашей главной мечтой в спорте?
— Да, к сожалению, у меня нет олимпийской медали, как и медали чемпионата мира.

Я пока не думаю о стартах. В данный момент идёт подготовка, я работаю на технику и чувство воды. О самом турнире пока рано думать. Почувствовать соревновательную обстановку можно только тогда, когда ты приезжаешь на место.

Моим максимумом на мундиале является пятое место. К тому же у меня нет чемпионства на европейском первенстве, так как в прошлом году нас дисквалифицировали и первое место нам не досталось. Конечно, я мечтаю побывать на пьедестале всех этих соревнований. Но больше всего хочется победить именно на Олимпиаде. Это предел мечтаний для любого спортсмена.

— До первых стартов на чемпионате мира осталось совсем немного времени. Чувствуется уже некоторая нервозность или до прилёта в Шанхай вы спокойны?
— Я пока не думаю о стартах. В данный момент идёт подготовка, я работаю на технику и чувство воды. О самом турнире пока рано думать. Почувствовать соревновательную обстановку можно только тогда, когда ты приезжаешь на место.

— Обычно вы сильно нервничаете перед заплывом?
— По молодости сильно нервничала. Когда впервые поехала на соревнования такого уровня, то сильно переживала о том, как у меня всё получится. Сейчас, по прошествии многих лет, я набрала достаточно опыта, поэтому такой сильной нервозности нет.