Филимонов: есть моменты, где нужно прибавлять
Григорий Митин
О победе в чемпионате России 2011 года, бразильцах из ПФК "Строгино", пропущенных мячах и игре за два клуба — в интервью голкипера "Локомотива" Александра Филимонова.

В минувшее воскресенье к богатой коллекции трофеев Александр Филимонов добавил ещё две награды: приз лучшему вратарю чемпионата России по пляжному футболу 2011 года, а также чемпионское звание в составе московского «Локомотива». Так за довольно краткий отрезок времени экс-голкипер сборной России и московского «Спартак» стал полноправным партнёром Андрея Бухлицкого, безусловно, одного из лучших вратарей в мировом пляжном футболе. Тем не менее останавливаться на достигнутом Филимонов не собирается, тем более что и руководители двух клубов — «Локомотива» и ФК «Долгие Пруды» — совсем не против его совмещения.

Мы наблюдали за бразильцами на протяжении всего турнира, поэтому были готовы к игре против них. Мы хорошо проанализировали действия этих футболистов.

Звонок корреспондента «Чемпионат.com» застал Филимонова аккурат на праздничной церемонии, которую устроили себе игроки «Локомотива» после выигрыша чемпионского звания. И первый вопрос голкиперу был, естественно, о финальном поединке с ПФК «Строгино».

— Встреча получилась очень непростой для нашей команды. Мы играли с высококлассным соперником, который даже при неблагоприятном счёте продолжал бороться за победу. Что касается самого матча, то зрители увидели много голов. Думаю, это им должно было понравиться. А какой захватывающий сюжет был у встречи: сначала мы проигрывали, потом вышли вперёд, а в заключительном отрезке едва не удался «камбэк» «Строгино». В общем, считаю, финал удался.

— Как прокомментируете действия бразильских футболистов в составе «Строгино»?
— Мы наблюдали за бразильцами на протяжении всего турнира, поэтому были готовы к игре против них. Мы хорошо проанализировали действия этих футболистов. Да, конечно, в некоторых эпизодах бразильцы подтверждали высокий класс, но, считаю, мы с ними всё же справились.

— В первом периоде ворота «Локомотива» защищал Андрей Бухлицкий, а во втором и третьем пришёл ваш черёд. Вы изначально так решили или экспромтом появилась эта идея?
— Как я понимаю, всё решилось по ходу матча. В первом тайме мы пропустили четыре гола, во втором же оставили свои ворота сухими. В итоге решением руководства и тренерского штаба я продолжил играть и в третьем периоде.

Неоднозначный эпизод, после которого в ворота ПФК «Локомотив» был назначен пенальти

— При счёте 7:4 вы пропустили два гола. В одном случае на выходе вас опередил Дмитрий Струтынский, он же заработал позже пенальти.
— Когда мы пропускали пятый мяч, то никакого нарушения правил со стороны Дмитрия не было. Этот гол мы пропустили из-за моей ошибки. Что касается пенальти, то мне сложно оценить эту ситуацию, так как уж очень динамичный эпизод был. Ребята сказали, что никакого нарушения не было, ошибся арбитр.

— Вы много поиграли, поэтому вам есть с чем сравнивать. Как оцените организацию чемпионата России?
— Мне всё очень понравилось. Всё было сделано на высшем уровне. Стадион в Питере просто классный. Насколько я понимаю, лучший в стране. Очень приятно было выступать на этом спортсооружении, а тем более выигрывать здесь.

— Как будете отмечать победу?
— Отмечать — это громко сказано. Ребятам на следующей неделе играть в Евролиге, поэтому просто соберёмся всей командой, обсудим турнир. В общем-то и всё.

Сейчас у меня есть возможность и желание выступать и там, и там. Главное, чтобы позволяло здоровье, а если будут возникать ситуации, разберёмся уже по ходу дела.

— Опыта игры в пляжном футболе у вас становится всё больше. Успели уже привыкнуть?
— С середины июня я начал играть за «Локомотив», так что на данный момент прошёл только месяц, как я пришёл в пляжный футбол. Ну что сказать? Мне нравится этот вид спорта. Главное в нём совершенствоваться, расти. Есть моменты, где мне нужно прибавлять. Пока я ещё нахожусь в стадии привыкания.

— На данный момент вы играете за два клуба одновременно: на КФК за ФК «Долгие Пруды» и в пляжном футболе за «Локомотив». Руководители клубов не против совмещения?
— Нет. Я договорился с руководителями обоих клубов. Ни в ФК «Долгие Пруды», ни в ПФК «Локомотив» никто не против, чтобы я совмещал.

— Если всё-таки надо будет сделать выбор между большим футболом и пляжным, какой выберете?
— Для начала этот выбор должен быть. Сейчас у меня есть возможность и желание выступать и там, и там. Главное, чтобы позволяло здоровье, а если будут возникать ситуации, разберёмся уже по ходу дела.