Лихачёв: дебют Филимонова в сборной считаю удачным
Роман Семёнов
О проигрыше сборной Португалии в Гааге, дебюте Филимонова, поведении Бельшиора и московском Суперфинале Евролиги — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России Михаила Лихачёва.

В воскресенье,31 июля, в рамках встречи третьего тура четвёртого этапа Евролиги в Гааге сборная России по пляжному футболу уступила команде Португалии со счётом 3:5. Несмотря на этот проигрыш, наши ребята вышли в московский Суперфинал с итогового первого места, набрав после шести матчей 15 очков. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер сборной Михаил Лихачёв назвал причины поражения

Пока это наш худший матч в сезоне. Наши футболисты совершили несоизмеримо большое количество ошибок, которые им просто не свойственны. Это касается практически всех игроков команды. А если наложить этот момент фактор традиционного анти-российского судейства в матчах с Португалией, то результат закономерен.

от португальцев, похвалил Александра Филимонова и рассказал о подготовке к турниру в столице.

— Что произошло в матче с португальцами? Почему вам не удалось одержать победу?
— Пока это наш худший матч в сезоне. Многие вещи не получались, как у первой, так и у второй четвёрки. Наши футболисты совершили несоизмеримо большое количество ошибок, которые им просто не свойственны. Это касается практически всех игроков команды. А если наложить этот момент фактор традиционного анти-российского судейства в матчах с Португалией, то результат закономерен. Очень тяжело биться с этой итало-испанской судейской бригадой, которая постоянно доставляет нам крупные проблемы. Особенно большую любовь эта бригада испытывает почему-то к сборной Португалии. Все расстроены, но это футбол. Сейчас уже с этим ничего не поделаешь. Наверное, португальцы чуть больше хотели выиграть, чем мы.

— Можно ли как-то решить эту проблему с судейством?
— Да, эта проблема решаема – просто надо быть на три головы выше соперника, и тогда судьям будет трудно что-то сделать. А когда ты выше всего на две головы – они могут что-либо предпринять.

— Как можете оценить поведение Бельшиора?
— Я его поведение могу оценить только как замечательное. Если бы у меня, как у тренера, был в команде такой футболист, то я был бы самым счастливым человеком. Парень всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается принести результат своему коллективу. Не важно, использует он футбольные или не футбольные моменты, но он забивает, зарабатывает пенальти и приносит очки команде. В этом смысле я могу сказать в его адрес только самые

Я поздравляю Александра с дебютом в нашей команде. Он провёл хороший турнир. Его адаптация к пляжному футболу проходит достаточно быстрыми темпами. Он для нас является самым настоящим помощником. Будем надеяться, что с каждым тренировочным занятием и с каждой игрой он будет только прибавлять.

тёплые слова.

— Но вас как человека, который глубоко переживает за свою команду, его манера игры не раздражает?
— Я ничего не могу с этим поделать. К сожалению, у меня такого футболиста в команде нет. Наверное, тренер португальцев более счастлив в этом отношении.

— Вы знаете, что Андрей Бухлицкий говорил ему после матча?
— Мне сложно сказать вам о том, что Андрей говорил Бельшиору, поскольку я не уверен в том, что он знает португальский.

— Но они общались…
— Наверное, они говорили о возможном финале в Москве.

— Как оцените дебют в сборной Александра Филимонова?
— Я поздравляю Александра с дебютом в нашей команде. Он провёл хороший турнир. Его адаптация к пляжному футболу проходит достаточно быстрыми темпами. Он для нас является самым настоящим помощником. Будем надеяться, что с каждым тренировочным занятием и с каждой игрой он будет

Завтра мы вылетаем в Москву. Будем надеяться, что нам хватит пары дней для восстановления. В среду мы проводим наше первое занятие, а в уже четверг сыграем свой первый матч.

только прибавлять.

— Погода в Гааге была довольно прохладной. Это как-то отразилось на вашей игре или игре соперников?
— Все команды находятся в равных условиях. Я думаю, что это никак не повлияло на нашу игру.

— Но вам больше нравится играть в жаркую погоду или в прохладную?
— Практика показывает, что в жару мы играем лучше.

— Вы уверенно разделались с Испанией накануне, которая в свою очередь обыграла Португалию. Мы же португальцам проиграли. Тут есть какая-то взаимосвязь?
— Это пляжный футбол. Тут запросто можно наткнуться на неожиданности, и результаты матчей зачастую бывают абсолютно непредсказуемыми.

— Если говорить о других результатах, то что бы вы выделили?
— На самом деле, для меня удивительно, что такая приличная сборная, как команда Польши, не попала в Суперфинал. Всё остальное абсолютно закономерно.

— Расскажите о своих планах на ближайшие несколько дней до старта московского этапа.
— Завтра мы вылетаем в Москву (интервью было записано сразу после окончания матча с Португалией — прим. Чемпионат.com). Будем надеяться, что нам хватит пары дней для восстановления. В среду мы проводим наше первое занятие, а в уже четверг сыграем свой первый матч.