А. Шлек: было бы здорово жить в лесу
Александр Круглов
Вице-чемпион "Тур де Франс" Анди Шлек в интервью cyclingtime.com рассказал о значении велоспорта в своей жизни, влиянии отца, увлечениях и нежелании переигрывать "Тур де Франс".

После победы на критериуме «Раборонде Херлен» вице-чемпион «Тур де Франс» Анди Шлек дал интервью порталу cyclingtime.com. Эта победа стала первой для люксембуржца за 20-летнюю историю этой гонки, однако главной темой для разговора стал, конечно же, завершившийся недавно Тур и вся велосипедная карьера люксембуржца.

— Ваш отец был также велогонщиком и ездил «Тур де Франс и „Вуэльту“ с 1965 по 1974 годы. Он повлиял на ваше с братом решение стать гонщиком?
— Нет. Хотя если бы он не был гонщиком, мы бы, возможно, никогда не получили бы первый велосипедный опыт, а он оказал на нас большое влияние.

— Занимались ли вы другими видами спорта, помимо велосипедного?
— Я пять лет играл в хоккей, футбол, баскетбол и теннис, но свой талант нашёл в велоспорте.

— Вообще-то ваше телосложение не очень подходит для хоккея?
— Не скажите. Я был в порядке.

— Ваш отец, как профессионал, помогал Луису Окане и Яну Янсену выиграть „Тур де Франс“. Вам он когда-нибудь давал советы?
— Нет. Велоспорт с тех пор сильно изменился в плане тренировок, питания и всего прочего, и он знает об этой огромной разнице. Поэтому он предпочитает оставаться в стороне от моей карьеры.

— Мне кажется, что вас нашёл именно Сириль Гимар, когда вы ездили в юношеском клубе Рубэ. В то время он сравнивал вас с Лораном Финьоном. Это было честное сравнение или оно было вам в тягость?
— Я бы не хотел, чтобы меня сравнивали с кем-либо, потому что все люди разные. Но люди сравнивают, это нормально, хотя и не всегда справедливо.

— Я бы сказал, что Финьон и вы — два очень разных гонщика.
— Да. Я думаю, мы очень разные.

Анди Шлек

Анди Шлек

— Если вернуться к недавно завершившемуся „Тур де Франс“, был ли момент, который вы бы хотели повторить и поступить по-другому?
— Я бы хотел переиграть дождливый день, когда я потерял минуту по отношению к другим гонщикам, но в общем зачёте я всё равно уступил полторы минуты, поэтому я бы не хотел возвращать время. Уже когда мы ехали в Париж, я думал о следующем сезоне.

— Был ли 18-й этап Тура одним из лучших дней, который вы провели на велосипеде?
— Пожалуй, даже лучшим. У меня не так много побед в профессионалах, поэтому эта победа пока самая значимая для меня.

— Если бы вы не стали гонщиком, чем бы занимались?
— Работал барменом (смеётся). А честно говоря, я не знаю. Никогда об этом не думал. Наверное, я бы сначала окончил школу, а затем задумался бы о своей жизни без велосипеда.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Люблю ездить на охоту и рыбалку и тусоваться со своей девушкой, но, к сожалению, этим денег не заработаешь.

— Но вы бы могли жить в лесу, охотиться и рыбачить и жить тем, что вам удастся поймать.
— Да, было бы здорово.

— Сейчас успешные гонщики получают отличные финансовые вознаграждения, а помимо этого есть другая причина, почему вы гоняетесь? Всё-таки это очень тяжёлая жизнь.
— Когда начинаешь, счастлив любому заработку, но в то время больше настоящей страсти к самому спорту. Позже это превращается в работу, а ты сам становишься профессионалом. Но если быть честным, не могу сказать, что испытываю зависимость от велоспорта. Но когда я не езжу по причине, не связанной с травмой, начинаю по нему скучать.

— Какой гонщик в пелотоне восхищает вас больше всех?
— Сейчас меня действительно очень впечатляет Тур Хушовд и то, какие он одержал победы. Он выиграл великолепные этапы с горами, на которых, в принципе, не должен побеждать.

По материалам cyclingtime.com.