Грачёв: теперь я готов к любым испытаниям
Сергей Зимарин
Об уровне чемпионата Франции, проблемах российского регби, атмосфере на "Миллениуме" и собственных планах – во второй части интервью игрока сборной России Вячеслава Грачёва.

Первая Часть. Грачёв: в госпитале попрощался с большим спортом

– Вы стали едва ли не первым легионером из России. Как попали во Францию?
– Благодаря Сергею Сергееву, который всю жизнь играл в «Монтобане”. Мы с ним встретились на сборах национальной команды, и он предложил мне попробовать свои силы в чемпионате Франции, чему я был очень рад. Я всегда мечтал уехать за рубеж, в чемпионат Франции или Англии, где уровень регби достаточно высок.

Возвращение в Россию возможно, если будет предложение поработать здесь. Конечно, идеально было бы продолжить работать тренером, остаться в регби, но жизнь не всегда предоставляет нам те возможности, о которых мы мечтаем. Буду смотреть и адаптироваться к ситуации. Теперь я готов к любым испытаниям.

– Вы также играли в дивизионе Pro D2, в котором сейчас выступают несколько российских игроков. Каков уровень этого турнира в сравнении с топ-14 чемпионата Франции и чемпионатом России?
– На самом деле уровень Pro D2, скажем, первых 6-7 команд, соответствует уровню топ-14. Правда, сейчас уровень топ-14 растёт за счёт финансового положения клубов. Первая шестёрка топ-14 может позволить себе купить лучших игроков в мире, и эти игроки выступают в них уже по несколько лет вместе, поэтому это очень сильные команды. В Pro D2 с этим немного проще. Если сравнивать с чемпионатом России, то я думаю, что первые 3-4 команды могли бы спокойно играть в Pro D2 и даже конкурировать за выход в топ-14. Проблема в том, что нашим ведущим клубам не хватает конкуренции со стороны других клубов. Если бы их было 14 и при этом все были одного хорошего уровня, тогда бы ребята получали постоянную практику. В том плане, что они бы играли много игр за сезон на очень высоком уровне. Мы с этим столкнулись сейчас, когда играли с „Нортхэмптоном”. Ребята отлично выглядели физически. Играли с огромным желанием, но в определённых моментах им не хватало скорости принятия решений и быстрого перехода из обороны в атаку и наоборот. То есть им просто не хватает практики таких игр. Если бы они провели один или два сезона в таком ритме, то работали бы уже по-другому.

– То есть нашим игрокам не хватает техники?
– Да. У нас слабая подготовка, ребята не получают всего этого в детско-юношеских школах. Уже во взрослых командах уходит больше времени на то, чтобы отшлифовать технические элементы, нежели тактические. Ну и, конечно, не хватает практики. Например, когда ты учишься в институте – это не то же самое, когда работаешь на рабочем месте. Так же и в спорте. Когда ты тренируешься, это не то же самое, когда играешь. И чем больше проводишь игр на высоком уровне, тем у тебя больше тактических вариантов.

У нас слабая подготовка, ребята не получают всего этого в детско-юношеских школах. Уже во взрослых командах уходит больше времени на то, чтобы отшлифовать технические элементы, нежели тактические. Например, когда ты учишься в институте – это не то же самое, когда работаешь на рабочем месте. Так же и в спорте.

– Любят ли регби во Франции и сильно ли оно по своей популярности уступает тому же футболу?
– Сказать, что любят, значит, ничего не сказать. Во Франции это культура. Весь юг Франции просто обожает регби. Клубам по 120 лет, и у них огромные традиции. Франция – регбийная страна. Конечно, в финансовом плане регби отстаёт от футбола, но по популярности, безусловно, может с ним поспорить. Сборная всегда собирает десятки тысяч болельщиков, а это, согласитесь, говорит о многом.

– По завершении карьеры вы собираетесь остаться во Франции или ваше возвращение в Россию возможно?
– Возвращение в Россию возможно, если будет предложение поработать здесь. Конечно, идеально было бы продолжить работать тренером, остаться в регби, но жизнь не всегда предоставляет нам те возможности, о которых мы мечтаем. Буду смотреть и адаптироваться к ситуации. Теперь я готов к любым испытаниям.

– Возвращаясь к подготовке к Кубку мира, как вы оцениваете уровень своей готовности и не беспокоит ли вас травма?
– Травма постоянно даёт о себе знать. Мне теперь придётся всё время жить с коленом, которое есть у меня сейчас. Мне приходится раньше других выходить на тренировку, чтобы найти мобильность ноги, побольше делать растяжку и разогреваться. А так она меня не беспокоит, и я забыл про всё, что было. На данный момент готов процентов на 90, но у меня есть ещё четыре недели. Я постоянно контактирую с главным тренером и тренером по физподготовке и думаю, что к Кубку мира, когда мне предоставят шанс, я восстановлюсь на все сто процентов.

Мы прогрессируем с каждой неделей, и в матче с “Нортхэмптоном” по сравнению с Кубком Черчилля это было заметно, интенсивность была намного выше. Тренер английского клуба выставил всех своих основных игроков: эти 25 человек играют в каждом матче чемпионата Англии.

– Принесли ли тяжёлые физические нагрузки, дававшиеся на сборе в Сочи, свои плоды в первом тест-матче?
– Да, мы прогрессируем с каждой неделей, и в матче с „Нортхэмптоном” по сравнению с Кубком Черчилля это было заметно, интенсивность была намного выше. Тренер английского клуба выставил всех своих основных игроков: эти 25 человек играют в каждом матче чемпионата Англии. Я думаю, это самый сильный соперник, с которым играла сборная России за последнее время. Правда, счёт не соответствует тому, что происходило на поле. Грубые ошибки в простых ситуациях привели к потере очков с нашей стороны и приобретению очков “Нортхэмптоном”. Если бы не эти невынужденные ошибки, то счёт был бы либо в нашу пользу, либо в их, но с очень небольшим преимуществом. Я напомню, что мы играли с одной из самых сильных команд Европы. Они были в финале последнего Кубка „Хайнекен“, а в чемпионате Англии заняли четвёртое место.

– А как вам игра между сборными Уэльса и Англии, которую посетила сборная России, ведь нечто похожее будет в Новой Зеландии?
– Атмосфера была потрясающая. Мы посетили „Миллениум” и наблюдали за отличным матчем, но не хватало какой-то напряжённости. Тренеры использовали эту игру для подготовки. Было заметно, что англичане при всех штрафных выбивали мяч в аут, но игра получилась свободная. После таких матчей понимаешь, почему играешь в регби. Это было похоже на сказку, в которой ты присутствуешь.