Чернова: в спорте всегда побеждает сильнейший
Роман Семёнов
О своей блестящей победе на чемпионате мира в Тэгу, местных болельщиках, корейской кухне, основных соперницах и успехе нашей команды — в эксклюзивном интервью легкоатлетки Татьяны Черновой.

Россиянка Татьяна Чернова одна из тех, кто сумел покинуть южнокорейский Тэгу, где проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике, непобеждённой. В соревнованиях семиборцев бронзовый призёр Олимпиады в Пекине сумела опередить грозную Джессику Эннис, отобрав у той чемпионский титул. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» 23-летняя спортсменка рассказала, как складывался турнир, что стало самым сложным на пути к награде, местных болельщиках и успехе российской сборной.

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу

Женщины. Семиборье

1. Татьяна Чернова (Россия) – 6880 очков.
2. Джессика Эннис (Великобритания) – 6751.
3. Дженнифер Озер (Германия) – 6572.

— Татьяна, поздравляем вас с великолепной победой!
— Большое спасибо! Я очень рада, что сумела одержать победу над главной соперницей. Это хорошее подспорье на следующий год. У меня будет больше уверенности в себе и стремления повторить свой нынешний успех.

— Какой была ваша тактика? Вы довольны тем, как всё получилось выполнить?
— Конечно, я довольна, потому что показала высокий результат практически во всех видах. Где-то чуть-чуть, разумеется, недобрала, однако я радуюсь тому, что имею. Что до самих соревнований, то они проходили очень хорошо. Организаторы составили для нас приятное расписание – мы могли спокойно отдыхать в перерывах. В целом всё было замечательно.

— Какая из дисциплин далась вам сложнее всех?
— Даже не знаю. По ходу соревнований у меня одинаково хорошо получались все виды программы. Если честно, то всё прошло достаточно ровно, гораздо тяжелее было тренироваться.

— Чему во время подготовки уделяли наибольшее внимание?
— Поднимала свой спринт, работала над выносливостью и занималась прыгучестью. То есть, я делала всё, что необходимо. Думаю, что секрет такого высокого результата кроется в плодотворной подготовке.

— Вас достаточно тепло поддерживали болельщики, вы не раз срывали овации. Ожидали такого приёма со стороны публики?
— Там приятный климат, хорошая страна, поэтому и люди доброжелательны. Они с удовольствием ходят на соревнования, поддерживают всех спортсменов, а после этого собирают автографы. Однако мне было особенно приятно, когда ко мне подходили английские болельщики, фотографировались и говорили, мол, несмотря на то, что наша главная звезда Джессика, мы всё равно болеем за вас и рады, что вы сегодня выиграли.

— Может быть, вам стоит поехать развеяться в Лондон после этого?
— У меня есть подобное стремление, всё же Англия очень интересная с точки зрения истории страна. У меня есть такое желание, и я бы с удовольствием в преддверии Олимпиады съездила туда и освоилась.

Это чемпионат мира, здесь от вас требуется максимальная мобилизация, поэтому побеждает тот, кто лучше подготовится, будет увереннее в себе и сильнее на конкретный момент. У кого-то из девчонок что-то не получилось, а у меня получилось практически всё. Именно по этой причине я и взяла золото.

— Как думаете, в следующем году вас будут там также тепло приветствовать, если вдруг вы обыграете их главную надежду на «золото»?
— Я не могу ручаться за это, но буду надеяться на то, что люди везде остаются людьми, поскольку в спорте побеждает сильнейший.

— В Тэгу было очень жарко и душно, многие жаловались на жёсткое и цепкое покрытие. На вас это как-то отразилось?
— Мне всё понравилось, поскольку я тренировалась практически в таких же условиях, как в Тэгу. За месяц до соревнований я побывала в Китае, там спокойно акклиматизировалась, попробовала, что это такое и с чем его едят. На самом деле, я не боюсь жары и люблю азиатские страны, поэтому мне всё понравилось.

— А азиатскую кухню любите?
— Нас в основном кормили европейскими блюдами. Только после завершения соревнования удалось попробовать что-то экзотическое.

— Например?
— Какие-то супы. Вы знаете, там всё было на корейском, так что я не запомнила названий. Могу лишь описать примерно то, из чего они состояли. И то, я не уверена в этом (смеётся).

— Вам что-то понравилось?
— Да. Мне нравится их кухня, так как я люблю острое.

— Расскажите о соперницах. Кто из них вас удивил, кто выступил выше ваших ожиданий?
— В этом году все девочки были готовы показать высокий результат. Это было видно ещё по началу сезона, потом по ходу национальных чемпионатов. От каждой из участниц на этом турнире можно было ожидать всё, что угодно.

На самом деле, у меня не работал мобильный телефон, поэтому я не получила ни одного поздравления от друзей и родственников. Ну а вся команда поздравила с победой, все те, кто за меня переживал, те девчонки, с которыми мы вместе жили. Некоторым девочкам ещё только предстояло выступать, так что они просили подержаться за медаль, чтобы на такой же волне завоевать свои награды.

— Кто поздравил вас первым?
— Первым ко мне подошёл Валентин Васильевич Балахничёв, поскольку сразу после соревнований меня увели на допинг-контроль, затем было награждение. Он был первым, кто меня встретил и поздравил.

— Наша сборная в Тэгу выступила очень удачно. Как вы думаете, с чем это связано? Вы ожидали такой результат?
— Конечно, я болею за всех наших спортсменов. Российская команда – это все мои друзья. Я хочу, чтобы они выступили достойно. За многих болела уже на трибунах после окончания своих соревнований. Так сильно переживала, что отстучала себе ладошки, вдоволь накричалась и намахалась флагом. Я искренне радуюсь всем нашим медалям.