Ярошенко: сегодня я был как корова на льду
Александр Круглов
Дмитрий Ярошенко рассказал "Чемпионат.com о значении для себя и команды эстафеты, готовности усилить сборную и оценил своё выступление в эстафете чемпионата России.

Дмитрий Ярошенко в Уфе попал буквально с корабля на бал. Ещё накануне он прилетел из Москвы вечерним рейсом, а сегодня вместе с товарищами по сборной ХМАО, не проведя ни одной тренировки, продолжил уникальную для летнего биатлона серию из шести побед.

— Вы пролетели несколько тысяч километров. Каково стартовать после тяжёлого двойного перелёта?
— Очень тяжело. Только что я посмотрел финишный протокол – я слабое звено в команде, и если бы не блестящий результат у парней, не видать мне этой победы. Конечно, я не был худшим, но ребята сегодня меня превзошли. Возможно, если бы я не брал дополнительные патроны, у меня был бы такой же результат.

Очень тяжело. Только что я посмотрел финишный протокол – я слабое звено в команде, и если бы не блестящий результат у парней, не видать мне этой победы. Конечно, я не был худшим, но ребята сегодня меня превзошли.

Но и на дистанции я не попадал в толчок и выглядел как корова на льду. Но мне не стыдно, потому что это объективно сложившаяся ситуация. Я делал всё что мог на данный момент.

— Вам уже напомнили, что у вас редкая по результативности серия в шесть побед. Откуда такая запредельная мотивация?
— Мне кажется, это просто стечение обстоятельств. Я даже не задумывался, что у меня идёт какая-то серия. Если бы мне не сказали, что у меня шесть побед подряд, я бы и не вспомнил об этом. Особой мотивации выигрывать каждый старт у меня нет.

— Успели соскучиться по российскому биатлонному коллективу, с которым вы раньше бегали на каждом соревновании?
— Прежде всего мне очень хотелось увидеть свою команду и пробежать с ней эстафету. Эта гонка меня интересует гораздо больше, чем масс-старт. У нас много лет идёт принципиальная борьба с тюменской командой, а кроме того, есть ещё несколько соперников. Поэтому мне непонятен поступок Волкова, отказавшегося бежать эстафету. Может быть, для кого-то это не принципиально, но для меня, Гусева и Трусова выступать за команду очень принципиально. Я рад за Женю Боярских, который великолепно выступил на своём этапе и доказал, что у нас в Ханты-Мансийске хорошая команда.

— Он-то как раз ваше сильное звено.
— Да, я видел, у него отличный результат.

— Вы последний участник «золотой» четвёрки Аликина, остающийся ныне в строю. Чувствуете себя способным стать звеном не только «Брагин-тим», но и сборной России на Кубке мира или Кубке IBU?
— Очень на это надеюсь. Думаю, что та форма, которая была на чемпионате мира, показала, что я могу приносить пользу сборной России, в которой нужны самые сильные спортсмены. Для меня это стало бы почётной обязанностью.

— Что нужно, чтобы не растерять такую форму, или то, что мы наблюдали, это ещё не пик?
— Я думаю, это лишь только подведение черты в подготовке к сезону. Была проведена очень серьёзная работа, и эти старты лишь завершили её. В Германии, например, летний чемпионат вообще служит отбором на Кубок мира. У нас пока ещё боятся сравнивать роллеры и лыжи, хотя здесь отсутствует субъективный фактор скольжения.

В кроссовой программе у меня было бы очень мало шансов. Сколько я ни проходил тестирований кроссом, были спортсмены, которые бегали гораздо быстрее меня, но в то же время зимой я не наблюдал их даже в десятке.

Здесь всё более-менее объективно, поэтому думаю, что форму не растеряю. Моя задача, чтобы весь сезон проходил ровно, без сильных спадов.

— Андрей Гербулов, напротив, предлагал добавить кроссовый вид программы в летний чемпионат, потому что, по его мнению, роллеры полностью не отражают функциональное состояние спортсмена. Как к этому относитесь?
— В кроссовой программе у меня было бы очень мало шансов. Сколько я ни проходил тестирований кроссом, были спортсмены, которые бегали гораздо быстрее меня, но в то же время зимой я не наблюдал их даже в десятке.

— Какой результат будете считать успешным для себя в масс-старте?
— Призовой. Завтра я планирую поработать над стрельбой для психологической уверенности.