Кошелева: каждый должен сделать для себя выводы
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.com" волейболистка Татьяна Кошелева подвела итоги прошедшего чемпионата Европы, в котором сборная России оступилась уже на стадии четвертьфиналов.

Увы, но, несмотря на то что чемпионат Европы по волейболу среди женских команд ещё не завершился, наша национальная команда может уже подводить итоги. Виной этому стало поражение на стадии четвертьфинала от сборной Турции. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» игрок национальной команды Татьяна Кошелева, не выступавшая на турнире, но присутствовавшая в распоряжении Владимира Кузюткина,

У нас в стране привыкли так болеть – если кто-то выигрывает, то они любимцы, а если проигрывает или случается какая-то проблема, то сразу же выливается ушат неприятных вещей. Особенно досталось в этот раз нашему тренеру… Мне кажется, что так делать нельзя. Если люди искреннее болеют за свою команду, то это значит, что они переживают за неё. В трудный для нас момент хотелось бы услышать другие слова.

рассказала об атмосфере после игры, причинах поражения, критике со стороны болельщиков и судьбе путёвки на Олимпийские игры в Лондон.

— Татьяна, что не получилось у нашей команды в четвертьфинале против сборной Турции?
— Не получилось всё – начиная с подачи и заканчивая блоком и всем остальным. Команда выглядела такой, какой её давно никто не видел. Какую-то конкретную причину назвать я не могу, поскольку не знаю, да и не в моей это компетенции. Каждый должен не обвинять друг друга, а разобраться в себе. По большей части игроки ответственны за результат, так что каждый из нас должен покопаться в себе и сделать выводы на будущее.

— Вы были удивлены той волной критики, которая обрушилась на команду и главного тренера в России?
— Честно говоря, нет. У нас в стране привыкли так болеть – если кто-то выигрывает, то они любимцы, а если проигрывает или случается какая-то проблема, то сразу же выливается ушат неприятных вещей. Особенно досталось в этот раз нашему тренеру… Мне кажется, что так делать нельзя. Если люди искреннее болеют за свою команду, то это значит, что они переживают за неё. В трудный для нас момент хотелось бы услышать другие слова. Впрочем, это дело каждого. Хотя да, я согласна, нас есть за что поругать.

— За что вы бы поругали?
(Смеётся.) К сожалению, меня не было на площадке. Но в любом случае каждому надо хорошенько подумать о том, почему так произошло и почему был такой настрой. Я не могу обвинять девчонок, это было бы неправильно. Поражения даются тяжело, да и никто не выходит на площадку для того, чтобы уступить. Я видела,

Вы знаете, наш тренер никогда по горячим следам не указывает на ошибки, не ругается. Когда будет собрание и мы сделаем анализ, тогда он укажет на наши просчёты. Наоборот, он нас утешал, сказал слова благодарности за проделанную работу, пожелал удачи. Знаете, прошло ещё слишком мало времени, и никто пока не может назвать точной причины того, почему так случилось. Нужно проделать анализ, а на это уйдёт какое-то время.

как все девочки переживали.

— Какая обстановка была в команде после проигранного четвертьфинала? О чём вы говорили?
— Обстановка была грустной. Все сильно переживали, многие плакали. Мне было тяжело на это смотреть. И уж тем более тяжело после всего этого читать такие вещи, которые пишут в Интернете и в прессе.

— А что говорил тренер? Он ругал, сопереживал или подбадривал девушек?
— Вы знаете, наш тренер никогда по горячим следам не указывает на ошибки, не ругается. Когда будет собрание и мы сделаем анализ, тогда он укажет на наши просчёты. Наоборот, он нас утешал, сказал слова благодарности за проделанную работу, пожелал удачи. Знаете, прошло ещё слишком мало времени, и никто пока не может назвать точной причины того, почему так случилось. Нужно проделать анализ, а на это уйдёт какое-то время.

— На площадке во время четвертьфинала ощущалась острая нехватка некоторых наших лидеров…
— Честно говоря, я не знаю, что на это ответить. У нас очень сильная команда, и даже в нынешнем составе она очень сильна. Наверное, неправильно валить всё на то, что кого-то не было. Если посмотреть на сборную Турции, которой мы проиграли, и сравнить состав их команды с нашей, то очевидно, что результат должен был быть иным. Говорить о том, что кого-то не было, – это не оправдание.

— Что касается организации чемпионата Европы, то вам всё понравилось или были нарекания?
— Мне всё понравилось, кроме результата (смеётся).

— Ваш прогноз на полуфиналы и финал? Кто окажется победителем?
— Мне кажется, что Сербия и Италия будут играть в финале, а уж кто из них победит, не знаю. Знаете, ведь у Сербии примерно такая же ситуация, как и у нас. Надо посмотреть, насколько удачно они с ней справятся. Турчанки очень непростая команда, и это было видно ещё на прошедшем чемпионате мира. Естественно, настраивались на них мы серьёзно. Уверена, что Турция себя проявит.

— Если оценивать весь сезон сборной России, каким он получился?
— Конечно же, в итоге он не получился, поскольку

Как нам объяснило руководство, надо немного подождать. Сейчас посмотрим, дадут ли нам wild card или не дадут. После этого будем думать. В любом случае ещё впереди отборочные на Олимпиаду. Я считаю, что Игры без России это вовсе не Игры.

важен лишь окончательный результат. В моём случае он сложился ещё неприятнее, так как я получила травму и не выступала. В целом не могу сказать, что сезон был из рук вон плохим, это не так. Если бы результат матча с Турцией был иным, то мы бы с вами, Роман, разговаривали в другом ключе (смеётся).

— Как теперь решать судьбу путёвки на Олимпийские игры в Лондоне?
— Как нам объяснило руководство, надо немного подождать. Сейчас посмотрим, дадут ли нам wild card или не дадут. После этого будем думать. В любом случае ещё впереди отборочные на Олимпиаду. Я считаю, что Игры без России это вовсе не Игры.

— Совсем скоро стартует чемпионат страны. Как вы себя чувствуете? Удалось ли потренироваться со сборной?
— Я только начала заниматься волейболом. Сейчас уже получаю полные нагрузки. У меня в планах полностью восстановиться и набрать оптимальную физическую форму. Это буду делать уже вместе со своим клубом. Задачи у нас высокие на этот сезон, так что надо соответствовать.

— Уже известны сроки, когда вы сможете выйти на площадку?
— Я надеюсь, что выйду на первую игру чемпионата России. Пока не знаю, надо разговаривать с доктором и с тренером. Лично я безумно хочу начать играть!