Рачков: всё, что зависело от нас, мы сделали
Сергей Зимарин
О матче с Австралией, итогах Кубка мира для сборной России, поддержке болельщиков и важности государственной поддержки – в интервью защитника сборной России по регби Константина Рачкова.

В заключительном матче сборной России на Кубке мира с командой Австралии немаловажную роль сыграл выход на замену Константина Рачкова, набравшего в итоге более половины всех командных очков. На счету нашего 10-го номера попытка, две реализации и дроп-гол. После игры с Константином побеседовал корреспондент «Чемпионат.com”.

Нам просто не хватает международного опыта и веры в себя. Сегодня мы вышли против гранда, и, надеюсь, будущего чемпиона мира, и в первом тайме это сыграло свою роль. Но во втором тайме мы поднялись с колен и показали, что в России существует регби. И что у нас есть характер.

– Константин, могли бы подвести итоги матча с австралийцами?
– Несмотря на общий итог матча, мы провели хорошую концовку. С некоторых пор у нас получается, что мы отдаём то первый, то второй тайм. В первой половине матча игра у нас не заладилась, но во втором тайме мы показали, что можем играть в регби

– Как вы считаете, где была настоящая сборная: в первом или во втором тайме?
– Нельзя разделять игру сборной на части. Сборная одна, все её ошибки и достижения принадлежат ей. Мы вместе шли к этому, все 30 игроков и весь тренерский штаб, отдавая все свои силы.

– Не первый раз сборная играет во втором тайме намного лучше, чем в первом. По-вашему, с чем это связано?
– Могу сказать, что нам просто не хватает международного опыта и веры в себя. Сегодня мы вышли против гранда, и, надеюсь, будущего чемпиона мира, и в первом тайме это сыграло свою роль. Но во втором тайме мы поднялись с колен и показали, что в России существует регби. И что у нас есть характер. Кроме того, по ходу игры анализируем свои ошибки и стараемся их не повторять.

– Австралийская оборона оказалась не такой непроходимой. Ни Италия, ни Ирландия не смогли занести попытку, а у нас это получилось.
– Это был наш последний матч на Кубке мира, терять нам было нечего. Мы вышли против гранда и подспудно ждали игры от них. Это нам и навредило. Они быстро решили свои задачи, но всё-таки мы в какой-то момент поняли, что можно играть против любого соперника. Опять же все учатся на ошибках, и после этой игры мы тоже извлечём урок.

– Вы сегодня вышли на замену. Играет ли роль для вас, когда выходить на поле?
– Для любого из нас являлось мечтой сыграть на таком уровне с такой командой. Конечно, мне бы очень хотелось выйти с первых минут, но так как регби – игра коллективная, я был рад выйти на поле в любой момент. Даже если бы это произошло в конце матча. Надеюсь, что я оправдал надежды болельщиков.

Президент ОКР дал заверения, что поможет нам. Он видел нашу игру с американцами, в которой мы проиграли, но ему понравилась наша самоотдача. Он сказал, что не забудет про нас и что государство будет нам помогать. Надеюсь, что именно регби-15, а не регби-7, потому что я слышал, что все средства пойдут на регби-7 – олимпийский вид спорта.

– Внёс ли коррективы в игру начавшийся во втором тайме дождь?
– В общем-то, нет. Тактика особо не изменилась, потому что она была общей на всю игру. Мы продолжали следовать системе. В защите сделали всё, что могли.

– Какая тактика была на игру?
– В нападении нам нужно было выстоять в схватке и забрать свои коридоры. Мы знали, что их центральные трёхчетвертные набегают очень быстро и перекрывают дальнюю игру, поэтому мы пытались играть через ближнего. Старались временами менять схему, задействовать крайних, играя в дальнюю сторону. И опять же старались играть ногой. Разбирая матчи австралийцев мы заметили, что когда их соперник выполняет навесы типа свечки, то у них возникают проблемы сзади. Мы применили этот вариант и, в общем, он нам удался.

– Как в целом оцениваете выступление сборной России на Кубке мира?
– Я считаю, мы показали то, что могли показать. На данный момент это уровень нашей сборной. Я ни о чём не жалею. Я горжусь своей страной и своей командой. Мы показали, что умеем играть в регби. В такой стране как Новая Зеландия незнакомые люди просто подходили и хвалили нас. Здесь, в Мекке регби, все поняли, что в России есть регби. Просто нужно его развивать. Нужно чтобы руководство страны и те люди, которые имеют власть принимать решения поняли, что регби – это тот вид спорта, в котором проявляется наш характер. И мы можем добиваться хороших результатов. Всё, что зависело от нас, мы сделали.

– В Новой Зеландии с вами встречался президент ОКР Александр Жуков. Он что-нибудь говорил по этому поводу?
– Он дал заверения, что поможет нам. Он видел нашу игру с американцами, в которой мы проиграли, но ему понравилась наша самоотдача. Он сказал, что не забудет про нас и что государство будет нам помогать. Надеюсь, что именно регби-15, а не регби-7, потому что я слышал, что все средства пойдут на регби-7 – олимпийский вид спорта. Ведь классическим регби считается именно регби-15. От него пошло все остальные разновидности.

Мы даже не могли себе представить, что в далёкой Новой Зеландии может быть столько наших болельщиков. Сегодня больше половины стадиона были в цветах нашей страны. Даже многие новозеландцы раскрашивали себя в цвета российского триколора. Мы постоянно чувствовали их поддержку.

– Как вам поддержка болельщиков в сегодняшнем матче и по ходу всего турнира?
– Мы даже не могли себе представить, что в далёкой Новой Зеландии может быть столько наших болельщиков. Сегодня больше половины стадиона были в цветах нашей страны. Даже многие новозеландцы раскрашивали себя в цвета российского триколора. Мы постоянно чувствовали их поддержку. Я даже не могу полностью выразить того, как мы благодарны этим людям и вообще всем тем людям в нашей стране, которые хотя бы включали телевизор в тот момент, когда мы играли. Огромное всем спасибо.

– Что вас больше всего удивило в Новой Зеландии?
– Честно говоря, не удивило ничего, потому что это страна регби. Здесь все люди с мала до велика живут регби. Очень красивая природа. Могу сказать, что она похожа на природу других стран, но в то же время по-своему уникальна. Здесь живут очень дружелюбные люди, культура во всех отношениях находится на очень высоком уровне.

– Что необходимо сделать, чтобы этот Кубок мира не стал для нас единственным?
– Как я раньше сказал, нужно уделить больше внимания нашему виду спорта, потому что без финансовой поддержки невозможно развить ни один вид спорта. Мы всё-таки приехали на Кубок мира доказали, что умеем играть. Хотя у нас практически не из кого было выбирать. Надеюсь, теперь нас не бросят.

– У вашего клуба, как оказалось, тоже есть определённые проблемы.
– Я узнал об этом всего четыре дня назад, что у моего клуба (»Стад Фоссен”Прим. ред.) серьёзные финансовые проблемы и может так случиться, что команда может прекратить своё существование. Я отправил информацию о себе нескольким агентам. До этого у меня не было своего агента, я сам находил клубы. На данный момент остаётся только ждать ответа. После Кубка мира мне нужно вернуться во Францию и продолжать ждать интересных предложений. Регби – моя жизнь. Я хочу продолжать играть в него.