Бабаев: мы должны расти и расти
Сергей Зимарин
Защитник сборной России по регби Михаил Бабаев специально для "Чемпионат.com” рассказал об итогах Кубка мира, поведал о сбывшейся мечте и оценил шансы фаворитов в борьбе за трофей.

Не все игроки сборной России смогли в полной мере показать себя на Кубке мира. На Михаила Бабаева, в частности, тренерский штаб рассчитывал как на игрока основы, но защитник смог восстановиться лишь к третьему матчу в группе. После поединка с Австралией он ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com”.

Для себя считаю этот Кубок мира неудачным. Можно сказать, провальным. Если бы я мог сыграть больше, то сыграл бы, но нога не позволила мне этого сделать. Планировали, что я буду играть в полную силу уже в матче с Италией, но не получилось.

– Михаил, как вы оцениваете результат матча с Австралией?
– Думаю, такое неудачное начало игры связано с тем, что мы немного отступили от схемы игры. Второй тайм сложился для нас более удачно, всё же занесли три попытки. Начали выполнять установку тренеров, и игра пошла.

– Вы провели первый тайм на скамейке запасных. Как смотрелась игра со стороны?
– На скамейке вообще игру смотреть не очень приятно, потому что нервов тратишь больше, чем находясь на поле. Ребята смотрелись достойно, если учитывать, что Австралия входит в тройку лучших команд мира. Можно вспомнить прошлый Кубок мира, на котором сборная Японии проиграла тем же австралийцам почти 100 очков (91:3.Прим. ред.), а мы умудрились ещё и попытки положить. Я думаю — это хорошее достижение.

– Вы сыграли на этом Кубке мира не так много, как хотелось бы. Она оказалась немного серьёзнее, чем предполагалось изначально?
– Для себя считаю этот Кубок мира неудачным. Можно сказать — провальным. Если бы я мог сыграть больше, то сыграл бы, но нога не позволила мне этого сделать. Планировали, что я буду играть в полную силу уже в матче с Италией, но не получилось.

– В сегодняшнем матче по большинству показателей сборная России оказалась не хуже соперника. Действительно ли команда прибавила в мастерстве?
– Конечно, команда прибавила. Кубок мира – очень большой опыт для всех игроков, даже для тех, кто сыграл по минимуму. С таким багажом за плечами нельзя опускаться ниже определённой планки. Мы должны расти и расти. Этот год показательный для нашей сборной. Он был самый напряжённый. По крайней мере, у меня за всю мою спортивную карьеру таких сезонов не было точно.

Я более чем уверен, что некоторые игроки из нашей команды в ближайшем будущем окажутся в европейских клубах. Кто-то закончит свою спортивную карьеру, у кого-то, наоборот, она пойдёт резко вверх. У каждого будет по-разному, но Кубок мира – это определённая черта в спортивной жизни.

– Можно сказать, что этот год стал переломным?
– Конечно. Я более чем уверен, что некоторые игроки из нашей команды в ближайшем будущем окажутся в европейских клубах. Кто-то закончит свою спортивную карьеру, у кого-то, наоборот, она пойдёт резко вверх. У каждого будет по-разному, но Кубок мира – это определённая черта в спортивной жизни.

– Что лично вам дал Кубок мира?
– Уверенность в себе. Сравнив свои силы с грандами, могу сказать, что физически мы никому не уступаем. Просто в организации игры и в некоторых других аспектах они нас превосходят. Наша сборная может играть на хорошем уровне. До этого мы видели всё это по телевизору, а сейчас, можно сказать, смогли пощупать своими руками.

– Если бы матч со сборной США был не первым, а допустим третьим или четвёртым, то результат бы мог быть другим?
– Сложно ответить. Я не могу строить замки из песка. Мы могли выиграть и в первом туре. США – команда нашего уровня. Если бы мы не сделали пару ошибок, плюс к этому забили бы стопроцентные штрафные, которые у нас были, то счёт был бы в нашу пользу, но есть, как есть.

– Как ощущался этот праздник регби изнутри?
– Для меня этот праздник регби прошёл мимо. Я бы его ощутил, если бы сыграл во всех матчах. Но о том, что оказался здесь, в Новой Зеландии, не жалею. Это мечта любого регбиста в мире, не только в нашей стране. Каждый бы хотел оказаться на моём месте. Для меня честь находиться в составе сборной.

Думаю, будет интересно поиграть в российском чемпионате после Кубка мира. Может, введём что-то новое в стиль игры. Может быть, в нашей команде он немного изменится. Потом и другие команды будут равняться на нас. Я надеюсь на это.

– Вы следили за другими соперниками? Кто-нибудь из них понравился?
– Мне понравились Самоа, Фиджи. Англия в некоторых моментах показывала хорошую игру.

– Как вы считаете, у кого наибольшие шансы на победу в Кубке мира?
– Больше шансов на победу у той команды, которая на протяжении всего турнира сможет сохранить игроков и силы для полуфинала и финала. Это немаловажный аспект, потому что к решающим играм сборные подходят с наибольшим количеством травмированных игроков. Опять же накапливается усталость. Кто сумеет всё это преодолеть, тот и будет чемпионом мира, потому что первые четыре команды в мировом рейтинге примерно равны.

– По возвращению в Россию готовы сразу переключиться на внутренний чемпионат?
– Я думаю, будет интересно поиграть в российском чемпионате после Кубка мира. Может, введём что-то новое в стиль игры. Может быть, в нашей команде он немного изменится. Потом и другие команды будут равняться на нас. Я надеюсь на это.