Шипулин: в РЖД на нас никто не обращает внимания
Евгения Сидорова
О старте Суперлиги, шансах сборной России на поездку в Лондон, перепалке с Алекно и окончательном разрыве с РЖД — в интервью главного тренера ВК "Белогорье-Металлоинвест" Геннадия Шипулина.

В минувшую субботу стартовал открытый чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Из названия серебряного призёра прошлого года — команды «Белогорье» — исчезла приставка «Локомотив». Прийти к соглашению с РАО «РЖД»

Тренер должен очень много работать, больше времени уделить сборной команде. Казань уже много выиграла, титулованный клуб, могут поработать и ассистенты. Но сейчас уже нужно принимать какие-то экстрамеры. Продумать всё до мелочей. Если не попадут европейские команды по итогам Кубка мира на Олимпиаду, то на квалификационном турнире Европы нам будет очень тяжело.

руководству клуба так и не удалось, и ныне команда называется «Белогорье-Металлоинвест». В первом мачте Суперлиги подопечные Геннадия Шипулина проиграли в гостях одинцовской «Искре» со счётом 0:3. После окончания матча наставник белогорцев Геннадий Шипулин побеседовал с корреспондентом «Чемпонат.com».

— Первый матч «Белогорье» проиграло. Ваши впечатления от стартовой игры чемпионата?
— Нам не хватило сыгранности. У игроков сборной идёт спад. Никто из них сегодня своей игры не показал. Меня пока не устраивает, как пасует Игорь Колодинский. Но и исполнители тоже были сегодня не на высоте. Колодинский пытался заигрывать какие-то варианты, но не получалось у исполнителей, за исключением Тетюхина. Но мы же не можем играть на одном Тетюхине. У меня много претензий и к связующим, и к нападающим. Надо будет посидеть, поработать, проанализировать. Я нормально воспринял поражение в первом матче чемпионата России. Нет побед без поражений. Будем играть дальше. Но к связующим вопросы – как можно задавать такую высоту при передаче первым темпам Мусэрскому и Раймейкерсу? Надо это отрабатывать. Мы не играли ни пайпы, ни комбинацию. Вышел на площадку Вадим Хамутцких, и игра немного оживилась.

— Когда удастся восстановить игроков, которые были задействованы в сборной России?
— Не день и не два. По понятным причинам у них сейчас спад. Я не буду форсировать этот процесс. Они ещё находятся под впечатлением чемпионата Европы. Очень тяжёлое у них не только физическое, но и душевное состояние. Сегодня все говорят о том, как поехать на Кубок мира, ждут какую-то призрачную wild card.

— В этом году новая формула чемпионата России с привлечением команд Украины и Белоруссии. Ваше мнение о новой системе розыгрыша?
— Я приветствую эту схему. Во-первых, мы не дали многим командам вылететь, таким как уфимский «Урал», сохранили игроков, свои позиции, сохранили волейбол как вид спорта. Я считаю, что это хороший, позитивный шаг. В олимпийский год он был нужен.

Мне было стыдно слышать такое из уст своего коллеги. Я не собирался его критиковать, а просто высказал своё мнение. Я так и написал: «Не собираюсь критиковать». Я привёл факты и своё мнение. Я гражданин России, вице-президент ВФВ, кандидат наук и 28 лет работаю главным тренером.

В дальнейшем тоже надо укреплять позиции. Наконец-то пригласили команды Украины и Белоруссии. Я это предлагал сделать ещё пять лет назад. Сейчас всем надо думать, как попасть на Олимпиаду, и всем над этим работать, подготовить игроков сборной. Внутренний чемпионат должен отойти на второй план, главным должно стать завоевание путёвки в Лондон.

— А как расцениваете шансы?
— Мы обязаны там быть. Но все мероприятия для этого надо было делать ещё вчера, а не откладывать на май. Тренер должен очень много работать, больше времени уделить сборной команде. Казань уже много выиграла, титулованный клуб, могут поработать и ассистенты. Это моё личное мнение. Но сейчас уже нужно принимать какие-то экстрамеры. Продумать всё до мелочей. Если не попадут европейские команды по итогам Кубка мира на Олимпиаду, то на квалификационном турнире Европы нам будет очень тяжело. Одно место, по сути, второй чемпионат Европы. Квалификация пройдёт в Болгарии, а межконтинентальные квалификации-2012 взяли себе немцы и итальянцы. Подстраховались страны. Если немцы или итальянцы к этому моменту уже отберутся на Олимпиаду, турниры могут пройти в других странах. В общем, тяжёлый случай. Россия в очень непростом положении, поэтому надо объединяться и вкладывать в сборную все знания и умения. Пока у нас этого нет. Я разговаривал с генеральным директором ВФВ Александром Ярёменко и сказал ему про то, что надо объединяться. Пора разбрасывать камни прошла, надо их собирать. Клубам и Алекно надо находить контакты, а гавкаться через прессу – не дело. Разбираться, кто там тренер, а кто нет. А вообще, наверное, Владимир Романович забыл, что я уже 28 лет тренер. Я имею право на высказывание своего мнения как гражданин России.

— Да, это было несколько странно слышать, что вы не тренер, когда под вашим руководством сборная России выиграла Кубок мира и сейчас в составе национальной команды пять воспитанников «Белогорья».
— Да, мне было стыдно слышать такое из уст своего коллеги. Я не собирался его критиковать, а просто высказал своё мнение. Я так и написал: «Не собираюсь критиковать». Я привёл факты и своё мнение. Я гражданин России, вице-президент ВФВ, кандидат наук и 28 лет работаю главным тренером. Перепалку в прессе устраивать неэтично. А своё мнение высказать может каждый человек, в том числе и Владимир Романович. Надо не искать виноватых, а решать, что делать, как попасть на Олимпиаду. Если мы в мае кинемся это делать, когда закончим чемпионат, то можем не успеть. Мы сейчас с Алекно коллеги. Он такой же тренер, как и я. Каждый должен предложить помощь сборной, в том числе и я.

— Вернёмся к команде «Белогорье». Из названия исчезло слово «Локомотив», и сейчас она называется «Белогорье-Металлоинвест». Судя по этому, прийти к согласию по поводу спонсорства с РЖД не удалось?
— К сожалению, это так. Новый руководитель, который отвечает за спорт, не соизволил даже меня ни разу принять. Я пытался много раз попасть на приём, но меня так и не приняли. Некий молодой господин Вдовин от своего имени, от имени РЖД

Некий молодой господин Вдовин от своего имени, от имени РЖД сказал, что мы им не нужны. Но у меня нет официального документа, что они от нас отказались. И вроде официально не отказались, но и денег не дают. Но я не могу себе позволить ждать непонятно чего. Это клуб, это наполовину сборная России. Но никто в РЖД на нас не обращает внимания.

сказал, что мы им не нужны. Но у меня нет официального документа, что они от нас отказались. И вроде официально не отказались, но и денег не дают. Я не могу себе позволить ждать непонятно чего. Это клуб, это наполовину сборная России. В РЖД никто на нас не обращает внимания, никто не соизволил поговорить, никто не учитывает тех побед, которые были. У нас школа молодых волейболистов. Ушли из сборной Косарев, Тетюхин, но на их место пришли новых 6-7 человек, если брать Красикова и Степаняна. Это ведь дело серьёзное. Мне очень больно и обидно. Хотя бы какой-то был официальный отказ. Отрицательный результат – тоже результат. Но не из уст какого-то непонятного менеджера, который непонятно за что отвечает. Так не делается. Тем не менее у нас команда «Белогорье» осталась, она есть, просто нет приставки «Локомотив».

— То есть сейчас помогает область?
— Да, помогает область, «Металлоинвест». Но компания РЖД в период Олимпиады, в такую трудную минуту бросила команду, ну хотя бы объяснила, почему отказали. Газета «Гудок» хотя бы раз в этой ситуации взяла у меня интервью. Они им что, запретили писать про меня и команду? Мне приходят тысячи писем от железнодорожников с просьбой прояснить, что происходит. А я ничего толком не могу ответить. Для чего тогда существует эта газета? Ангажированные писатели? А раньше бежали ко мне за интервью, задыхаясь от счастья. Им что, сейчас запретили писать новые чиновники, которые пришли в РЖД?