Кондакова: завистливых взглядов на себе не ловлю
Роман Семёнов
О своём выступлении на чемпионате мира во французском Монпелье, конкуренции с Евгенией Канаевой, уровне соперниц из других стран и Играх в Лондоне — в интервью гимнастки Дарьи Кондаковой.

На прошедшем в конце сентября чемпионате мира по художественной гимнастике во французском Монпелье россиянка Дарья Кондакова завоевала сразу пять медалей. Любопытно, что все они серебряные, и во всех дисциплинах 20-летняя спортсменка уступила пальму первенства своей подруге по команде Евгении Канаевой.

Перед своими выступлениями мы, конечно же, ничего не видели, кроме себя на площадке. А уже потом смотрели групповые упражнения, которые я люблю гораздо больше, чем личные. Групповые состязания, на мой взгляд, всегда более зрелищные. Следующие два дня мы болели за наших девочек. Было очень интересно. По моим ощущениям, наши программы самые яркие из всех.

В интервью корреспонденту «Чемпионат.com» уроженка Сочи подвела итоги турнира, а также рассказала о конкуренции в этом виде спорта, планах на Олимпийские игры и деталях подготовки к выступлениям.

— Вы довольны тем, как выступили на чемпионате мира во Франции?
— Да, очень довольна. Мы ещё сидели с девочками за 11 дней до чемпионата, разговаривали. Тогда казалось, что впереди так много времени, а теперь уже всё прошло. Время быстро летит.

— Наиболее сильное впечатление в вашей программе на зрителей произвело ваше упражнение с мячом. А вам самой что больше всего нравится?
— На самом деле, мнения у всех разные. Но если говорить за себя, то мне кажется, что лучше всего я сделала обруч. А вот мяч, наоборот, был самым сложным.

— Почему?
— На двух чемпионатах мира я не попадала в финал в этом виде, потому что допускала ошибки.

— Ирина Винер заметила, что успехи российских девушек явно раздражают мировую общественность. Вы ощущаете на себя завистливые или недовольные взгляды соперниц из других стран?
— Да нет. По крайней мере, на себе я таких взглядов не ловлю. Наоборот, многие после окончания выступления подходят, поздравляют, говорят добрые слова. Некоторые даже говорили в Монпелье: «Сегодня ты была первая».

— Вы следите во время турнира за упражнениями своей прямой конкурентки Жени Канаевой?
— Нет, мы никогда на других не смотрим — просто не успеваем.

— А если она выступает впереди вас, то это как-то отражается на вашем настрое? Может быть, появляется дополнительное давление, нервозность?
— Оценками других гимнасток я не интересуюсь, по крайней мере до тех пор, пока не выступлю сама.

По крайней мере, на себе я завистливых взглядов от соперниц не ловлю. Наоборот, многие после окончания выступления подходят, поздравляют, говорят добрые слова. Некоторые даже говорили в Монпелье: «Сегодня ты была первая».

— Между вами существует конкуренция вне помоста?
— Нет, мы хорошо общаемся. В зале мы все, конечно, соперничаем, но за пределами площадки этого, как мне кажется, совсем не видно. Потому что все всё понимают.

— Почему Канаева находится на шаг впереди всех? Что в ней такого? За счёт чего можно догнать Евгению?
— Не знаю, сложно ответить на этот вопрос, поскольку я сама толком не вижу её выступлений. Судьям виднее — значит, она делает что-то такое, что не делают другие.

— А после окончания турнира вы не смотрите видеоповторы?
— Свои выступления я смотрю в том случае, если допустила какие-то грубые ошибки и мне надо отметить, что же я не так сделала. А вот за соперницами не слежу никогда.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Сейчас у нас будет финал Гран-при, затем соревнования среди итальянских клубов, и уже потом будем работать над программами на новый сезон.

— Спортивный год фактически завершается. Помимо чемпионата мира что вам ещё запомнилось?
— Да на самом деле все соревнования, начиная с января, по-своему запоминающиеся. На каждом турнире есть какие-то свои интересные моменты, своя интрига и прочее. Сложно выделить что-то одно.

— Если говорить о мировых тенденциях, то кто из ваших конкуренток наиболее заметно прибавил?
— Все страны в групповом упражнении заметно подтягиваются, уровень постепенно выравнивается. Что касается личных, то здесь можно выделить девушек из Белоруссии, Болгарии, Украины, Азербайджана и другие.

— Каковы ваши личные амбиции на Лондон-2012?
— Мне для начала нужно туда попасть. До Игр ещё около года, сейчас тяжело что-то загадывать.

Все страны в групповом упражнении заметно подтягиваются, уровень постепенно выравнивается. Что касается личных, то здесь можно выделить девушек из Белоруссии, Болгарии, Украины, Азербайджана и другие.

— Сколько времени у вас занимает подготовка к выступлению – макияж, причёска и прочее?
— За два часа до выезда из отеля начинаем заниматься макияжем, потом приезжаем на место турнира и уже там доводим последние приготовления до конца.

— Друг другу помогаете?
— Нет, каждая занимается собой, поскольку все девочки любят возиться с косметикой (смеётся).

— И девушки из других стран также тщательно подходят к этому процессу?
— Я думаю, что да. Девочки везде одинаковые (смеётся).