Зайцева: я уже набрала ту же форму, что и девчонки
Александр Круглов
Ольга Зайцева в интервью "Чемпионат.com" рассказала о постепенном обретении формы, большой семье, необходимости бороться за битцевскую трассу, сборе в Муонио и образованных болельщиках.

В понедельник, 24 октября, в магазине «Лыжный мир» прошла традиционная встреча болельщиков с биатлонистками сборной России Ольгой Зайцевой и Яной Романовой, по окончании которой корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с двукратной олимпийской чемпионкой.

— В этом сезоне вы позже начали тренироваться. На сборе в Рупольдинге успели догнать подруг по команде по набору формы?
— Да. По словам Вольфганга, я уже набрала ту же самую базу, что и у девчонок. Может, чего-то мне и не хватает, но я уже нахожусь в нормальной форме.

Сейчас я не хочу ничего обещать. Мы работаем не просто так, лишь бы кататься по этапам Кубка мира, а на результат. Каким он будет, покажет время.

— Значит, за начало сезона болельщики могут не беспокоиться?
— Сейчас я не хочу ничего обещать. Мы работаем не просто так, лишь бы кататься по этапам Кубка мира, а на результат. Каким он будет, покажет время.

— В Уфе у вас не ладилась стрельба. Успели разобраться, в чём проблема?
— У меня на тот момент было мало стрелковой работы с такого быстрого хода, поэтому возникли такие проблемы. Но у меня ещё впереди целый месяц, чтобы отработать этот момент.

— Большое количество сборов в Рупольдинге позволяет вам постоянно видеться с семьёй?
— Мой ребёнок со мной проехал всю летнюю подготовку, поэтому я всё время чувствовала себя спокойно. Кроме того, у меня есть отличные помощницы-сёстры, мама также мне помогает, а вот муж приезжал только на три дня, потому что у него тоже есть работа, которая занимает много времени. Сейчас ребёнок также со мной, и следить за ним помогают мои папа и сестра.

— Вы активно агитировали болельщиков поучаствовать в сборе подписей в поддержку битцевской трассы. Она вам так дорога?
— Это одна из немногих трасс, на которой я каталась всё детство. Мы там тренировались и бегали на соревнованиях. Это единственная трасса в пределах Москвы с хорошей пересечённой местностью, где можно кататься и на велосипедах, и на роллерах, и на лыжах зимой, поэтому её надо обязательно сохранить и поддерживать. Я слышала, что там сейчас серьёзные проблемы. Эта война идёт уже долгий период, поэтому людям нужно не опускать рук, а бороться за трассу: собирать подписи, приходить на митинги. К сожалению, я не смогу прийти на митинг, так как в это время буду на сборах, но готова оказать любое возможное содействие, чтобы сохранить эту трассу для наших детей.

— В Германии вы побывали на «Октоберфесте»?
— Я там не была, потому что летела из России другим рейсом в Вену. Но меня туда сильно не тянуло. Гораздо лучше было побыть дома и спокойно провести выходной день с ребёнком. Девчонки же остались очень довольны, поэтому в будущем я надеюсь там побывать. Это же большая пьянка (смеётся).

— Но Пихлер же разрешает вам пить пиво?
— Но в определённых пределах. Бокал пива или вина мы можем себе позволить, но не больше, потому что на следующий день нужно выйти на тренировку и выполнить всю работу от «а» до «я».

— В этом году тренерский штаб решил вернуться к старой практике, когда вкатывание проходит в финском Муонио, где вы раньше неплохо смотрелись и в гладких лыжных гонках. Вам нравится там начинать зимний сезон?
— Я была там один раз, как раз тогда, когда у меня пошли результаты. В то время я была в хорошем состоянии и после вкатки стала на Кубке мира первой и второй. Тогда мы проделали очень хорошую работу с Валерием Николаевичем Польховским.

— Нет желания, как и в те времена, поспарринговать с иностранными спортсменками, а не только с россиянками, как это будет на контрольных стартах?
— У меня такого желания нет, да и перед началом сезона, мне кажется, никто не захочет показывать, на что сейчас готов. Потом на Кубке мира мы ещё успеем насоревноваться. Раньше мы пробовали начинать сезон на первом этапе Кубка Европы (ныне Кубок IBU).

Мне кажется, сейчас среди болельщиков стало больше людей, профессионально разбирающихся в нашем спорте и грамотно рассуждающих. Приятно, что люди образовываются.

Этим летом мы пересекались с командами Словении, Италии и другими и хотели пробежать с ними гонку, и Пихлер хотел, но у нас были разные лыжероллеры. Потом у всех команд разные задачи подготовки, разные круги и очень сложно было прийти к сопоставимым результатам.

— Вы уже не первый раз участвуете во встречах с болельщиками, а раньше проводили и он-лайн чаты на своём сайте. Насколько за последние годы изменился российский болельщик?
— Мне кажется, сейчас среди болельщиков стало больше людей, профессионально разбирающихся в нашем спорте и грамотно рассуждающих. Приятно, что люди образовываются.

— Как-то ваша полная тёзка легкоатлетка Ольга Зайцева сказала, что следит за биатлоном и персонально за вами. А вам что о ней известно?
— Мне кто-то уже рассказал об этом. Раньше я слышала, что есть такая спортсменка, но особо за ней не следила, но теперь присмотрюсь повнимательней.