Зайцев: конкуренция с Саутиным дорогого стоит
Дария Конурбаева
Комментарии
Об итогах ЧМ в Шанхае, российском представительстве в Лондоне, олимпийском медальном плане и уникальной базе "Озеро Круглое" — в интервью главного тренера сборной России Олега Зайцева.

Квалификация на Олимпиаду в водных видах спорта в массе своей проходила на чемпионате мира в Китае. Российские прыгуны в воду получили в Шанхае шесть лицензий в Лондон, но планируют пополнить олимпийское представительство с помощью удачного выступления на Кубке мира.

В Китае был всего лишь второй официальный старт Захарова и Кузнецова в синхронных прыжках. Первый состоялся в марте на чемпионате Европы, где они были золотыми призёрами. В Шанхае они взяли серебро. Думаю, это довольно-таки весомое достижение на пороге Олимпийских игр.

О том, можем ли мы рассчитывать на максимальное представительство своих спортсменов в Лондоне. и о многом другом корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал главный тренер национальной сборной по прыжкам в воду Олег Зайцев.

— Олег Алексеевич, три медали на чемпионате мира в Шанхае, это хороший результат для нашей сборной?
— В первую очередь, при оценке результатов следует учитывать, что в сборной произошла смена поколений. В Китае был всего лишь второй официальный старт Захарова и Кузнецова в синхронный прыжках. Первый состоялся в марте на чемпионате Европы, где они были золотыми призёрами. В Шанхае они взяли серебро. Думаю, это довольно-таки весомое достижение в преддверии Олимпийских игр. И, конечно, получение Захаровым и Кузнецовым лицензий в синхронных и индивидуальных прыжках на трамплине — отличный результат.

— Как дела у Глеба Гальперина, есть ли ясность с его возвращением в сборную? И как обстоит ситуация с Юлией Пахалиной?
— Гальперин хочет реабилитироваться после неудачи, которая произошла на чемпионате мира, когда он не попал в финал на 10-метровой вышке. Президент федерации отправил его в Германию, где он прошёл медицинское тестирование, его привели в норму, подлечили. И с 5 сентября Глеб приступил к учебно-тренировочным занятиям. Мы сейчас с ним съездили в Великобританию на учебно-тренировочный сбор, который он закончил с оценкой 5. То есть движение позитивное есть, и Глеб сейчас усиленно готовится к турниру четырёх стран, который состоится с 9 по 11 декабря в немецком городе Ростоке. Что касается Пахалиной, то серьёзная проблема в том, что она полностью посвящена воспитанию своего ребёнка. Хотя она потихоньку ходит, тренируется. Но учитывая особенности её вероисповедания – Юля же приняла мусульманство, у неё муж — индус — я думаю, что её возвращение под большим вопросом. Хотя, даже если она в декабре возьмёт и вернётся, у неё будет достаточно времени для подготовки.

— Как обстоят дела с квалификацией и можем ли мы рассчитывать на полное представительство России во всех видах олимпийской программы?
— На чемпионате мира лицензии получили шесть человек: одна командная (мужские синхронные прыжки с трёхметрового трамплина) и ещё пять индивидуальных. На Кубке мира будет второй добор лицензий. В Англии на прошедшем сборе мы серьёзно поговорили на эту тему со спортсменами, расставили все точки над «i»,

Ещё не повесили плавки на гвоздь Дмитрий Саутин с Юрием Кунаковым. Они тоже планируют выступать и отбираться и в синхронных прыжках, и в индивидуальных. Это конкуренция, которая создаётся Саутиным с Кунаковым, не позволит, если всё будет нормально, Захарову и Кузнецову расслабиться, занервничать на Олимпиаде. Всё-таки конкуренция с таким мэтром, как Саутин, дорогого стоит.

подкорректировали план индивидуальной подготовки. Ситуация такая, что всё-таки мы можем получить лицензии в индивидуальных прыжках на вышке у мужчин. Должна быть вторая личная лицензия на трамплине 3 метра и, конечно, лицензия в синхронных прыжках с вышки. Вполне вероятно, что и в женском трёхметровом трамплине в синхронных прыжках мы получим путёвку на Игры.

К сожалению, проблема остаётся на женской вышке, особенно в синхронных прыжках. Проблема в том, что мы до сих пор пока не подобрали партнёршу под Юлию Колтунову. Всё-таки под её уровень очень сложно найти девочку, которая бы достойно, на равных с Юлей могла выполнять эту синхронную программу.

— Олег Алексеевич, вы уже сказали, что команда сейчас молодая. В связи с этим нет ли опасности, что на Олимпиаде «коленки затрясутся»?
— Я хочу ещё немножко сказать вот о чём. Всё-таки ещё не повесили плавки на гвоздь Дмитрий Саутин с Юрием Кунаковым. Они тоже планируют выступать и отбираться и в синхронных прыжках, и в индивидуальных. Это конкуренция, которая создаётся Саутиным с Кунаковым, не позволит, если всё будет нормально, Захарову и Кузнецову расслабиться, занервничать на Олимпиаде. Всё-таки конкуренция с таким мэтром как Саутин дорогого стоит. Это хороший опыт.

— В Шанхае российские прыгуны не раз остановились в шаге от пьедестала. Так было и на десятиметровой вышке у мужчин, и в синхронных прыжках там же. Есть ли ещё куда прибавлять, чтобы получать медали?
— Здесь всё просто до безумия. Существует медальный план по комплексно-целевой программе: это золотая и бронзовая медаль. Вот к этой цели мы идём. Прошедший чемпионат мира показал, что у нас есть резерв, есть потенциал. Теперь всё в наших руках, мы должны это использовать. Тем более у нас появилась сейчас уникальная база — «Озеро Круглое». Центр, где совершенно спокойно могут тренироваться и ватерполисты, и прыгуны в воду, и синхронное плавание. У базы очень грамотный начальник — Ольга Витальевна Домуладжанова. В общем, всё делается для того, чтобы мы были мобильны во время сборов. Понимаете, в истории отечественных прыжков в воду такого, чтобы спортсмены тренировались на столь специализированной российской базе, не было никогда. И я могу вам прямо сказать: сейчас мы ещё немного до ума доведём «Озеро Круглое» — и такой базы по прыжкам в воду в мире не будет.

— На чемпионате мира многие спортсмены показали очень высокую сложность прыжков. Есть ли ещё технический запас прочности?
— Конечно, есть! По этой теме мы расставили серьёзные точки над «i» в индивидуальных планах тех ребят, которые получили лицензии, и которым только предстоит квалифицироваться на Игры. Те же Виктор Минибаев, Илья Захаров – всем поставленная задача добавить ещё по коэффициенту трудности. Тогда можно будет уже побороться за хорошее место на олимпийском пьедестале.

— А с кем будем бороться? Кто станет главными претендентами на медали, кроме очевидно лидирующих китайцев?
— Очень сильная команда у Мексики. Я бывал у них неоднократно, и могу сказать, что Мексика развивается по пути советских прыжков в воду. Что это значит: они очень сильно добавили в коэффициенте трудности, то есть в сложности.

Теперь всё в наших руках, мы должны это использовать. Тем более у нас появилась сейчас уникальная база — «Озеро Круглое». Центр, где совершенно спокойно могут тренироваться и ватерполисты, и прыгуны в воду, и синхронное плавание. У базы очень грамотный начальник — Ольга Витальевна Домуладжанова. В общем, всё делается для того, чтобы мы были мобильны во время сборов.

Это происходит за счёт того, что вся Мексика, все бассейны и залы специализированной подготовки оснащены акробатическими дорожками. Это то, чем мы занимались в советское время. Мексиканцы прыгают настоящую профессиональную акробатическую дорожку, максимальную акробатику. Они пошли по нашему пути. На «Озере Круглом» мы сейчас только возвращаемся к этому, начинаем такой комплексный подход к акробатике.

В числе сильнейших также команды США и, бесспорно, команда Великобритании. Там Томас Дейли лидер, они сейчас новую пару создали с Питером Уотерфилдом в синхронных прыжках на вышке. Это очень сильный дуэт. Питер – серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года в синхронных прыжках с Леоном Тейлором. Сейчас у них получился довольно неплохой тандем с Дейли, очень интересная схема. Ещё команда Германии очень сильная. Немцы взяли медаль на чемпионате мира — серебро в мужских десятиметровых синхронных прыжках. Опытные такие волчары, я их называю немецкой машиной. Кто ещё, кто ещё… Австралийцы неплохо себя проявляют.

— До Олимпиады осталось меньше года. Какие соревнования и сборы будут у команды в этот период?
— Базироваться мы будем на «Озере Круглом», однозначно, вся подготовка будет построена там. По международным мероприятиям с октября по июль следующего года будет три выезда в Великобританию. Первыи – с 17 по 24 октября — у нас был недельный учебно-тренировочный сбор в городе Лидс. Скажем так, мы посмотрели наш базовый лагерь по подготовке к Олимпийским играм. Второе соревнование в Великобритании – это тестовые соревнования в Лондоне, Кубок мира, где будем дополучать лицензии. И третий выезд — непосредственно перед Играми, ориентировка на 17-26 июля. 26-го — заезд в Олимпийскую деревню. Между ними — чемпионат Европы в мае. На нём мы поставим жирную точку в вопросе состава, который поедет в Лондон.

Комментарии