Лидерство где-то рядом
Текст: Евгений Кустов
Фото: mfkdinamo.ru

Лидерство где-то рядом

В первой игре с "Динамо-Ямал" щёлковский "Спартак" вполне мог сорвать куш, а в итоге остался ни с чем: отыграв отставание в два мяча, команда Алекберова потерпела поражение в самой концовке.
11 апреля 2009, суббота. 00:23 Другие

В первой игре с «Динамо-Ямал» щёлковский «Спартак» вполне мог сорвать куш, а в итоге остался ни с чем: отыграв отставание в два мяча, команда Алекберова потерпела поражение в самой концовке.

Мини-футбол. Суперлига. 20-й тур. Первый матч

«Динамо-Ямал» — «Спартак-Щёлково» — 4:3 (2:1)


Жоан, 5 (1:1); Шаяхметов, 19 (2:1), 40 (4:3); Рахимов, 29 (3:1) — Степанов, 3 (0:1); Бартоло, 33 (3:2); Главатских, 36 (3:3).

Об осечке ВИЗа в домашнем матче с ЦСКА (ничья 3:3 при 1:3 к 35-й минуте и двух нереализованных 10-метровых) динамовцы, естественно, знали ещё до матча – вот он, шанс сократить отставание до четырёх очков, совсем рядом будут традиционные конкуренты. Рядом-то рядом, но и у команды Руднева силы небеспредельны – сам наставник после матча критично отметил, что к игре его футболисты оказались не готовы после эмоционального финала Кубка России.

В общем, не удивляйтесь, что на третьей минуте Кака подарил немногочисленной публике свой первый шедевр, со своей половины площадки выведя Степанова передачей по флангу один на один с вратарём-однофамильцем – 0:1. Правда, радовались гости недолго: «Динамо», имевшее преимущество на первых минутах, продолжало поддавливать и добилось-таки своего, когда Жоан со второй попытки пробил Формина.

У гостей здорово смотрелся Кака, который и передачи на загляденье успевал раздавать, и партнёрами руководить, и с судьями на чистейшем русском языке (практически без акцента) общаться. Неплохо выглядели экс-питерцы Степанов и Петрушин, а вот бомбардир Сытин, такое ощущение, был не в своей тарелке. Вовсе на лавке остался младший Бадретдинов – дуэль братьев в пятницу не состоялась.

Что касается «Динамо», то весь матч одним из лучших смотрелся Фукин: похоже, и форму он набрал, и в команду влился. Не раз и не два экс-диновец раскачивал оппонентов или обыгрывал одного-двух спартаковцев за счёт финтов. Правда, эффективности иногда не хватало – на третьем противнике слалом мог оборваться.

В целом же странно получалось: преимуществом владело «Динамо», гол назревал, а моменты между тем в немалом количестве создавались у ворот Степанова, чья «ссылка» на скамейку запасных во время правления Сапо, похоже, сошла на нет. Так вот, мог огорчить Павла бывший одноклубник Кудлай, не сумевший замкнуть прострел Кака. Потом Бартоло после трёхходовки пробил в штангу, а сам Степанов чуть ранее переиграл Петрушина.

Гол же в итоге состоялся в ворота щёлковцев. Шаяхметову, безусловно, повезло: после его довольно дальнего удара со штрафного мяч после рикошета немного подпрыгнул и влетел в дальний угол ворот совершенно обескураженного Формина. Как бы то ни было, на табло — 2:1, и на перерыв команды уходят уже совсем с другими эмоциями.

На первой же минуте второго тайма счёт вполне мог сравнять Кака, но после обреза динамовской обороны почему-то не стал торопиться бить и дождался, пока его снесёт Эду, даже не ставший спорить с жёлтой карточкой. Удар со штрафного получился убойным, но мяч уже на пути в сетку нашёл голову Маевского и ушёл на угловой.

В целом вторая половина встречи проходила в равном ключе – описание похвальное для щёлковцев, временами смотревшихся не хуже шестикратных чемпионов России. При этом чувствовалось, что гости немного побаиваются соперников, как будто сознательно умеряя свою прыть во время контратак. Вот Кака никого не побаивался – взял и пробил с острого угла, но мяч от рук Степанова перелетел через перекладину.

Чуть раньше забить могло «Динамо»: жуткий обрез щёлковцев привёл к выходу два в ноль, но сам Маевский бить не решился, а пас на Фукина вышел неудобным – удар мимо ворот.

3:1… Всё решено? При игре с «нормальным» «Динамо» – скорее да, чем нет. При игре с «Динамо» уставшим и с кадровыми потерями – отнюдь.

Команды старательно опровергали давно надоевшую и не всегда оправдывающуюся футбольную мудрость, прежде чем после очередного обреза «Спартака» Рахимов довёл-таки дело до третьего мяча – 3:1.

Всё решено? При игре с «нормальным» «Динамо» – скорее да, чем нет. При игре с «Динамо» уставшим и с кадровыми потерями – отнюдь, что и доказал «Спартак». На 33-й минуте, разобравшись с соперником на фланге, Кака выкатил мяч в центр на Бартоло – 3:2. Ещё три минуты, и тот же Кака умопомрачительной передачей вразрез со своей половины поля даёт Главатских возможность в одно касание забить третий мяч гостей – 3:3.

Вот тут-то интрига раскрутилась по новой! «Динамо» занервничало и понеслось к воротам гостей, моментально обрушив град ударов с дальней дистанции – Формин уверенно и по науке отбивал мячи строго в сторону. Пристрелявшись, динамовцы взяли тайм-аут за 2:49 и перешли на игру в пять полевых. Спустя 40 секунд ответную минутную паузу взяли уже щёлковцы, после чего хитроумно разыграли мяч от своих ворот, но не смогли довести дело до выхода два в одного.

За полторы минуты до окончания судьи свистнули пятый фол гостей – совсем жарко стало. «Спартак» держится, «Динамо» давит, Эду в очередной раз пробует спровоцировать соперников и судей… Уже на последней минуте динамовцы теряют мяч, Петрушин пробует пробить по пустым воротам, но попадает в Шаяхметова и невольно организует решающую атаку на собственные ворота. Формин и кто-то из защитников блокируют удары Рахимова и кого-то из его партнёров, но после серии рикошетов мяч прикатывается к одинокому Шаяхметову, который и вкатывает его в сетку – 4:3! Сделало «Динамо» то, что не удалось в Екатеринбурге ВИЗу.

40 секунд осталось. Широченков, не стесняясь в выражениях, на ходу напяливает на себя футболку пятого полевого – а вдруг отыграемся ещё? На задней линии вместе с «гонялой» располагается Кака – это если ставка на дальние удары будет сделана. Динамовцы ситуацию чувствуют и направления возможных выстрелов блокируют. И не получается у гостей ничего. Были, конечно, какие-то попытки ударов с неудобной дистанции, были и нервные вводы аутов и розыгрыши угловых, а также какой-то междусобойчик на скамейке динамовцев. А вот гола не последовало, вырвали хозяева победу.

А встреча-то очень даже ничего вышла. И у «Спартака» есть будущее – почему бы Алекберову вторую «Тюмень» не слепить?

40 секунд осталось. Широченков, не стесняясь в выражениях, на ходу напяливает на себя футболку пятого полевого – а вдруг отыграемся ещё?

«Динамо» же в свете сложнейшего календаря ВИЗа скрытым фаворитом концовки стало – к радости болельщиков своих, включая и наиболее ярких представителей скорее пожилого возраста, которых все знают по знаменитым фразам «Ты кого судишь? Ты чемпионов Европы судишь!» и «Что за мягкие игрушки к нам приехали?».

К слову, поклонники обеих команд по ходу матча в выражениях особо не стеснялись – благо, что и из Щёлкова человек 20 приехало. В общем, ни с того ни с сего принципиальная игра выдалась – может, и не зря милиция аж три раза сумки проверяла, чего прежде отродясь не было…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент