Русак: к сожалению, в регионах недостаточно денег
Дария Конурбаева
Русак: к сожалению, в регионах недостаточно денег
Комментарии
О реконструкции гребного канала в Крылатском, программах развития спорта в регионах и смене руководства федерации – в первой части интервью государственного тренера сборной Николая Русака.

Академическая гребля входит в перечень тех видов спорта, для которых распад Советского Союза стал почти критическим. Конечно, падение великой спортивной державы в той или иной степени отразилось на всех олимпийских дисциплинах, но гребцы, которые в советское время занимали шестое место по общему количеству медалей Игр, в новейшей российской истории смогли отметиться всего четырьмя наградами. В 2008 году в федерации и вовсе громыхнул допинговый скандал, разрушивший греблю едва ли не до основания.

Сейчас идёт первая очередь строительства, причём параллельно проходит и проектирование, и строительство. Вы видите, что на гребном канале очень много рабочих, много техники. В первую очередь будет реконструирован сам канал, трибуны и подтрибунные помещения.

Спасать академиков был призван в числе немногих Николай Русак. Последний министр спорта СССР, а ныне государственный тренер сборной России по академической гребле рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» о возрождении некогда золотого для России вида, развитии гребли в регионах и поделился осторожными медальными планами на Лондон-2012.

— Николай Иванович, мы встретились на гребном канале «Крылатское», где сейчас проходят масштабные строительные работы. Расскажите, что это за реконструкционный проект.
— В соответствии с распоряжением мэра города Москвы началась реконструкция московского гребного канала. Время уже подошло, ведь последнее строительство было здесь в 1980 году, и с тех пор канал фактически не ремонтировался. Он стал непригоден для проведения всероссийских и международных соревнований, не соответствует мировым требованиям. Поэтому было принято решение о реконструкции.

Сейчас идёт первая очередь строительства, причём параллельно проходит и проектирование, и строительство. Вы видите, что на гребном канале очень много рабочих, много техники. В первую очередь будет реконструирован сам канал, трибуны и подтрибунные помещения. Будет заново построена финишная вышка: в соответствии с международными требованиями федерации академической гребли и федерации гребли на байдарках и каноэ, вышка должна быть рядом с каналом, а не над трибунами, как было у нас. В идеале где-то в начале мая первый этап будет закончен, и мы уже сможем с конца весны проводить любые соревнования.

Вторая очередь реконструкции начнётся сразу же после первой, предположительно с осени. Будут реконструированы гостиницы, спортивный корпус. Будет увеличено количество ремонтных эллингов: сейчас их 21, а станет 31. Таким образом, мы сполна удовлетворим потребности наших гребцов.

— В каких ещё регионах России идёт такое масштабное строительство и соответственно происходит развитие академической гребли?
— В этом году мы впервые получили гребной центр в Казани, на озере Средний Кабан. В 2013 году в Татарстане состоится Всемирная летняя Универсиада, в программу которой включены и академическая гребля, и гребля на байдарках и каноэ. К этим соревнованиям и был построен новый центр, где мы уже провели тестовые соревнования: чемпионат России среди студентов. Уже на будущий год в Казани состоится президентская регата по обоим видам гребли, плюс чемпионат мира пройдёт там же.

Кроме того, продолжается строительство гребного центра в Астрахани. По нашим данным, ведётся проектирование гребных баз в Великом Новгороде, Твери и ряде других городов, где гребля является базовым видом спорта в соответствии с постановлением правительства РФ.

В этом году мы впервые получили гребной центр в Казани, на озере Средний Кабан. В 2013 году в Татарстане состоится Всемирная Летняя Универсиада, в программу которой включены и академическая гребля, и гребля на байдарках и каноэ. К этим соревнованиям и был построен новый центр, где мы уже провели тестовые соревнования.

— Сейчас в России на первых ролях командные виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол. Гребля же отошла на второй план. Так ли обстояло дело в Советском Союзе, в вашу бытность министром?
— В СССР мы исходили из того, что в гребле разыгрывается 30 комплектов медалей. При успешном выступлении в этих дисциплинах можно фактически быть первыми в общекомандном зачёте на любой Олимпиаде. Поэтому к гребле относились очень уважительно и внимательно. А гребцы в свою очередь нас всегда радовали, выступали успешно и завоёвывали олимпийское золото.

К сожалению, после развала СССР стали забывать о гребле, и наш вид спорта начал падать. В 2008 году случилось ужасное происшествие, когда из-за допингового скандала были дисквалифицированы члены сборной команды России, тренеры и даже подлежала дисквалификации федерация. Благодаря общественности, которая решила всё же не допустить полного краха, мы начали возрождать академическую греблю, привлекать внимание губернаторов к нашим проблемам. Обратились в первую очередь к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой учредить президентскую регату. И она уже проводится: в 2010-м первая прошла в Санкт-Петербурге, в этом году состоялись соревнования в Краснодаре, а на будущий год планируется провести регату в Казани. В соответствии с распоряжением президента мы будем устраивать эту регату в разных округах, чтобы действительно создавать материальную базу вместе с субъектами Российской Федерации.

— И насколько успешна такая региональная политика?
— Работа эта идёт трудно, потому что, к сожалению, сейчас в регионах недостаточно денег для привлечения спортивных лодок, весёл, конструкций для перевозки лодок. Но мы решили пойти немножко другим путём: внесли предложение в министерство спорта о развитии прибрежной гребли. Это аналог академической, но лодки в прибрежном виде очень доступные.

Мы решили пойти немножко другим путём: внесли предложение в министерство спорта о развитии прибрежной гребли. Это аналог академической, но лодки в прибрежном виде очень доступные. На них можно грести при любой погоде, при любом ветре. В эту лодку вода вливается — и самотёком выливается, то есть фактически не тонет.

На них можно грести при любой погоде, при любом ветре. В эту лодку вода вливается — и самотёком выливается, то есть фактически не тонет. Плюс это позволит нам выйти на другие регионы России, где есть водохранилища, моря, озёра, реки, а не только гребные каналы. Таким образом можно привлечь всё больше и больше молодёжи к занятию академической греблей.

— 2011 год был сложным для федерации: и результаты не радовали, и произошла смена руководства. Как вы оцените прошедший сезон?
— В первую очередь хочу сказать, что мы благодарны Леониду Вадимовичу Драчевскому, который в трудную минуту пришёл и возглавил Федерацию гребного спорта России. Нам действительно было очень тяжело после 2008 года, не было людей, кто мог бы заняться этой работой. Но даже сейчас, после ухода Драчевского из федерации, мы занимаемся нашим общим делом, и у нас есть неплохие результаты. Есть одно второе место на чемпионате мира по прибрежной гребле. На чемпионате Европы мы завоевали три медали: по одной каждого достоинства. Постепенно дело улучшается. Плюс мы уже завоевали двумя экипажами лицензии в Лондон, и мы будем бороться за то, чтоб получить ещё две-три путёвки на Олимпиаду.

Окончание следует.

Комментарии