Тихонов: в Чувашии есть биатлонные традиции
Александр Круглов
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал "Чемпионат.com" об открытии в Чувашии школы своего имени и своих ожиданиях от предстоящего сезона.

Как уже сообщал «Чемпионат.com», детско-юношеская спортивная школа №4 в посёлке Новые Лапсары под Чебоксарами получила имя четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. После торжественной церемонии открытия со знаменитым биатлонистом пообщался наш корреспондент.

Я проводил встречи с ветеранами, производственными коллективами, студентами сельскохозяйственной академии, пединститута и Чувашского государственного университета. Также я получил удостоверение доверенного лица чувашского отделения «Единой России».

— В пятницу в Чебоксарах прошла торжественная церемония открытия школы вашего имени. Вы довольны увиденным?
— Очень. Было очень много детей, тренеров, присутствовал мэр города, заместитель министра спорта республики и другие спортивные руководители. Были приглашены многие знаменитые спортсмены: чемпион мира по боксу Валерий Львов, бронзовый призёр Олимпийских игр по ходьбе Владимир Андреев, мой воспитанник Сергей Семёнов. Устроили великолепный фейерверк. Я подарил Чувашии два кубка: стреляющий лыжник и классический кубок в форме вазы и раздал более шестиста календарей. Завершился праздник трехчасовым концертом с участием артистов чувашского фольклора и моего друга, автора и исполнителя Евгения Росса.

— Помимо открытия, в каких мероприятиях вы ещё приняли участие?
— Я проводил встречи с ветеранами, производственными коллективами, студентами сельскохозяйственной академии, пединститута и Чувашского государственного университета. Также я получил удостоверение доверенного лица чувашского отделения «Единой России».

— Какое содействие будет оказано вашей школе в ближайшее время?
— Во-первых, скоро будет готова освещенная трасса. Во-вторых, на открытии присутствовал профессор Гибадуллин. Он провёл обследование восьми спортсменов, а на следующий день собрал 80 тренеров по разным видам спорта, которые слушали его доклад, раскрыв рот. Здесь будет открыта лаборатория для обследования спортсменов по всем видам спорта. Постепенно состоятельные люди будут оказывать школе поддержку, закупая лыжи, винтовки и другой инвентарь. В этом году мы немного опоздали с лыжами, потому что все их уже опробовали, а на будущий год мы планируем сделать спецзаказ на минимум 50 пар. Винтовки мы сможем заказать в Ижевске, а также я проведу переговоры с Дитером Аншютцом.

— Почему вы выбрали именно Чебоксары?
— Такого внимания и интереса, как в Чебоксарах я не видел ни в одном городе России. Когда я первый раз приехал сюда несколько лет назад, походил по городу, посмотрел в глаза людям и убедился, что если и открывать школу своего имени, то только здесь. Пусть другие регионы на меня не обижаются.

Если кому-то кажется, что Тихонов радуется неудачам, то на самом деле это не так. Такая мысль может прийти в голову только дилетантам, разваливающим наш биатлон.

— Как оцените потенциал чувашского биатлона? Способен ли он со временем стать одним из ведущих в России.
— Здесь хорошие биатлонные традиции. В сборную страны отсюда вошел Вячеслав Акимов, который входит в резерв для подготовки к Сочи. Ранее из Чувашии вышли Татьяна Моисеева, Сергей Башкиров, Павел Магазеев, а эти спортсмены выступали за различные сборные команды. В последние годы ситуация немного ухудшилась, но с приходом нового президента Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева, с которым я провёл часовую беседу, уверен, ситуация изменится к лучшему. Полную поддержку нам оказывает и мэр города Леонид Черкасов.

— До старта биатлонного сезона остаётся менее двух недель. Чего ждёте от выступления российских биатлонистов?
— Я хочу пожелать им удачи и успешных выступлений во всех стартах. Если кому-то кажется, что Тихонов радуется неудачам, то на самом деле это не так. Такая мысль может прийти в голову только дилетантам, разваливающим наш биатлон. В прошлом году скептики убедились в верности моих прогнозов. К примеру, я не поехал на чемпионат мира в Ханты-Мансийск потому, что чувствовал, что не услышу там гимна России и не хотел видеть расстроенные лица наших болельщиков. Но несмотря на тяжёлую обстановку в биатлонном коллективе, я надеюсь, на благоразумие самих спортсменов.

— Зато на чемпионат мира в Рупольдинге вы в отличие от Ханты-Мансийска поедете обязательно. Для вас это особое место?
— Конечно. Я всегда там желанный гость, но ездить предпочитаю самостоятельно. Уже заказал для себя место в отеле с супругой и выкупил VIP. Там я буду присутствовать в качестве независимого гостя, в отличие от представителей московской федерации биатлона, которые любят ездить за чужой счёт.