Ортис: в команде меня отлично приняли
Роман Семёнов
Об игре в столице, впечатлениях от России, особенностях русских людей и своей модельной карьере — в эксклюзивном интервью нападающей ВК "Динамо" (Москва) Яймы Ортис.

Одним из новичков столичного «Динамо» в этом сезоне стала кубинская нападающая Яйма Ортис, которая до этого уже имела опыт выступления в России — она играла за омскую «Омичку». Теперь бронзовый призёр Олимпийских игр-2004 будет работать под руководством Бориса Колчина. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com” Ортис рассказала, почему она выбрала московский клуб, какие впечатления у неё от игры в России, что для неё важнее — волейбольная или модельная карьера, и об особенностях русских людей. Кстати, переводчиком с итальянского на русский во время этого интервью выступила чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее Елена Година.

— Яйма, вы впервые играете в Москве, хотя уже выступали в российском чемпионате. Почему выбрали именно столичное „Динамо“?
— У каждого профессионального игрока есть свой агент, который занимается подобными вопросами. Когда мой агент показал мне список всех предложений, я посмотрела на условия контракта „Динамо“ и сразу согласилась. Конечно, немаловажную роль в моём выборе сыграл тот факт, что это один из топовых российских клубов, и, глядя на те результаты, которых он добился, я поняла, что это будет для меня шагом вперёд.

Конечно же, эта медаль для меня самая важная в профессиональной карьере. Также мы в 2007 году выиграли Панамериканские игры, в финале сражаясь против сборной Бразилии. Тот финал длился пять партий, причём мы проигрывали 9:14 в решающем сете. Для меня это были незабываемые впечатления, так что, наверное, эту медаль можно поставить в один ряд с бронзой Олимпиады-2004.

— Какие у вас впечатления от столицы после Омска и Баку, где вы уже играли?
— Самое главное отличие состоит в том, что в „Динамо“ у нас нет права на ошибку, мы обязаны играть только на победу. В тех клубах было такое отношение — как сыграли, так и сыграли, выиграли — хорошо, проиграли — ничего страшного. Не то чтобы там результат никого не волновал, просто он был не на первом месте. Здесь же клуб совершенного иного уровня. Я имею возможность расти вместе с командой, повысилась ответственность. И это меня очень радует.

— По волейбольным меркам вы достаточно низкорослая нападающая. За счёт чего вы это компенсируете?
— За счёт своей прыгучести.

— В детстве у вас стоял выбор, какое амплуа выбрать, или вы всегда хотели быть нападающей?
— Нет, я всегда играла в четвёртой зоне. С самого начала я играла в этом амплуа и никогда не хотела его сменить.

— Олимпийская бронза Афин ваша главная награда в жизни?
— Конечно же, эта медаль для меня самая важная в профессиональной карьере. Также мы в 2007 году выиграли Панамериканские игры, в финале сражаясь против сборной Бразилии. Тот финал длился пять партий, причём мы проигрывали 9:14 в решающем сете. Для меня это были незабываемые впечатления, так что, наверное, эту медаль можно поставить в один ряд с бронзой Олимпиады-2004.

— Вы очень красивы. Вы всегда одеваетесь настолько ярко? (На Яйме голубая рубашка, ярко-розовые штаны, золотой пояс и множество украшений различных цветов. — Прим. ред.)

— (Смеётся.) Да, всегда.

— Вы ведь ещё и модель. Как сейчас развивается ваша модельная карьера?
— Да, я сейчас являюсь лицом одного производителя одежды. Но в данный момент я мало этим занимаюсь, поскольку предпочла играть в волейбол. По подиуму я больше не хожу, только участвую в фотосессиях, когда приглашают.

— Правда, что вам в один момент пришлось делать выбор — либо развивать модельную карьеру, либо продолжать играть в волейбол?
— Да, я сделала выбор в пользу волейбола, поскольку мне сейчас тяжело совмещать и то, и другое.

— После окончания волейбольной карьеры вы переключитесь на моду?
— Да, я немного занимаюсь этим, пытаюсь сделать определённый задел на будущее.

— Как вас приняли девчонки по команде? Существует языковой барьер или вы нормально друг друга понимаете?
— Я очень хорошо себя чувствую в команде, девочки мне во всём помогают.
Елена Година: Всю предсезонку я тренировалась с командой, так что я ей помогала.
— Сейчас и девочки начали понимать что-то по-итальянски, и я чуть-чуть понимаю. Общаемся с помощью английских фраз, жестами. К тому же наш тренер и Ева Янева отлично говорят по-итальянски, так что они мне помогают, если я чего-то не понимаю.

— Вы как-то сказали, что русские люди недостаточно весёлые и зажигательные. В Москве ваше мнение поменялось?
— В принципе, я пока ещё нигде особо не была и не могла ничего толком посмотреть, поскольку всё время занято тренировками и переездами. Однако мы ходили на мой день рождения, 9 ноября, в ресторан.
Елена Година: Меня там не было, к сожалению, я в этот момент работала в Калининграде, но дело не в этом. Я ей говорю: „Ты же не скажешь, что девочки недостаточно весёлые и зажигательные!?“. Она ответила? „О нет, все веселились и танцевали от души“.

— Скажите пару слов на русском.
— Я говорю чуть-чуть по-русски (смеётся). „Спасибо“, „Как дела“, „Добрый вечер“, „Доброе утро“, „Что хочешь“, „Что на меня смотришь“ (смеётся).