Зубков: всё нужно доказывать делом, а не словами
Роман Семёнов
Александр Зубков
О старте Кубка мира и готовности к сезону, строительстве олимпийских объектов в Сочи и разладе в отношениях с Алексеем Воеводой — в эксклюзивном интервью бобслеиста Александра Зубкова.

В эту пятницу в австрийском Игле пройдёт первый в новом сезоне этап Кубка мира по бобслею и скелетону. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» двукратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, бобслеист Александр Зубков рассказал о готовности к первому старту, тренировочном периоде, планах на этот год, а также прокомментировал возникшее недопонимание с Алексеем Воеводой и уровень готовности олимпийских объектов

Собственный план – это хорошо, пожалуйста, готовься. Однако нужно находиться в команде – надо готовить технику, надо готовить все мелочи под каждый конкретный экипаж. Я не должен садиться на жёсткую диету и худеть за четыре дня на четыре килограмма из-за того, что Алексей не выполняет те требования, которые ему были поставлены в прошлом году. Ни в одной команде мира нет такого индивидуального подхода, как в нашей.

в Сочи.

— Александр, расскажите о своём настроении и самочувствии. В какой форме подходите к первому этапу Кубка мира в новом сезоне?
— Состояние разгоняющих очень хорошее. Мы весь тренировочный сезон целенаправленно готовились вместе с командой, отрабатывали поставленные тренерским штабом и самими спортсменами задачи.

— Вы рассматриваете первые этапы Кубка мира в качестве подготовки к европейскому и мировому первенствам?
— Да, конечно. Вся подготовка сейчас акцентирована на чемпионат Европы. Мы хотим проверить свои силы, как мы готовы, где нужно будет доработать в первую очередь. Этап Кубка в австрийском Иглсе очень сложный, потому что трасса там очень короткая и техничная. На ней нужно вложиться на старте и, конечно, набрать скорость на треке.

— Какие-то конкретные результаты вам необходимо показывать – завоевать определённые места и т.д.?
— Конечно, мы сами перед собой ставим цель быть в первой «шестёрке» в двойках, а в четвёрке занять одно из призовых мест.

— На Кубке Европы успели почувствовать ребят, влиться в сезон?
— Да, мы с ребятами начали сезон рано: сначала вкатывались в Норвегии, затем провели два сбора на немецких треках. Достаточно много времени мы провели вместе. Я думаю, что старт на Кубке Европы показал, что мы идём правильный путём.

— Довольны тем, как там выступили?
— В целом да. Очень довольны первым заездом, был небольшой сбой во втором. Мы учли все нюансы, доработали машину вместе с механиком, так что всё нормально.

— Состав вашей четвёрки и двойки уже точно определён?
— Да. В двойке со мной будет стартовать Дмитрий Труненков, а в четвёрке Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков.

— Как вы проводили подготовку в летний и осенний периоды? Чем занимались, где были сборы?
— Два сбора подряд мы провели в Сочи. Там проделали очень большой объём работы. Потом переехали в Павловск, где отрабатывали разгон на рельсовой эстакаде. Затем мы перебрались на ледовую эстакаду в Парамоново. Работу проделали в огромном объёме. После этого был небольшой отдых, ребята ездили домой, побыли со своими семьями, однако в это же время они не прекращали подготовку. В конце мы провели три дня в Латвии, ну а затем уехали на вкатывание в Европу.

— Всё прошло по плану, никаких сбоев не было?
— Были небольшие нюансы в середине подготовки – лёгкие травмочки, но это нормально. Всё уже залечено, ребята находятся в хорошей форме.

— С бобом всё отладили?
— В бобе дорабатывают двойку, потому что Дима Труненков будет стартовать.

На первый сбор, который мы провели в Сочи, он не приехал. Во время второго сбора я ему позвонил, он приехал, и мы с ним разговаривали. Я ему сказал: «Алексей, ты должен присутствовать на сборе». Он говорит: «Я не могу по таким-то и таким причинам». Я ответил: «Хорошо, но на таких-то основных сборах ты должен быть в обязательном порядке». Увы, ни привета, ни ответа.

Машину подстраивают под него.

— Какие цели ставите перед собой на этот сезон – в Кубке мира, а также чемпионатах Европы и мира?
— В Кубке мира задача очень серьёзная и сложная — нам нужно быть в «шестёрке» сильнейших по сумме этапов. Стартовать на чемпионатах мы будем по рейтингу, поэтому чем ближе будет стартовый номер, тем лучше будет готов стартовый трек. Для этого ставим цель быть в «шестёрке» лучших и в двойке, и в четвёрке.

— Успели с Дмитрием наладить связь, почувствовать друг друга, приспособиться к его физическим особенностям?
— Он весь прошлый сезон стартовал со мной в двойке, показал великолепные старты. Мы выигрывали и этапы Кубка мира, а по сумме этапов стали первыми. Только лишь два старта мы сделали с Алексеем Воеводой. Однако он приехал, когда уже была готова машина, были готовы все доработки, которые я делал вместе с Димой Труненковым. Я думаю, что Дима как разгоняющий не слабее, чем Алексей. Вопрос тут стоит в другом. Вся подготовка должна вестись с командой, поскольку у нас командный вид спорта, и здесь не бывает отдельных тренировок. Алексей выбрал иное движение. Тогда пускай встанет с другим пилотом и докажет, что он реально сильнейший. Я первый подойду к нему и пожму руку.

— Почему нельзя готовиться отдельно по собственному плану?
— Собственный план – это хорошо, пожалуйста, готовься. Однако нужно находиться в команде – надо готовить технику, надо готовить все мелочи под каждый конкретный экипаж. Я не должен садиться на жёсткую диету и худеть за четыре дня на четыре килограмма из-за того, что Алексей не выполняет те требования, которые ему были поставлены в прошлом году. Ни в одной команде мира нет такого индивидуального подхода, как в нашей. Был бы я главным тренером, я бы не допустил такого, чтобы у кого-то были индивидуальные планы подготовки именно во время проведения Кубков мира и первенств Европы и мира.

— То есть ни в Европе, ни в США такой практики не существует?
— Ни у кого и нигде. Сейчас начинается первый этап Кубка мира, и все сильнейшие спортсмены планеты – призёры чемпионатов, олимпийские чемпионы – все здесь, все готовятся к старту. Их можно освободить только за один этап Кубка мира до основных стартов. В этот момент ребята уезжают готовиться. Это нормальная практика, я к этому отношусь с пониманием.

— В таком случае что говорит тренерский штаб, почему они разрешили Алексею готовиться по индивидуальной программе и не принимать участия в сборах?
— Я не могу ответить за весь тренерский штаб. Тренер, который ведёт меня по старту, это Семён Макаров, был категорически против. Он сказал, что человек должен находиться в команде вне зависимости от того, выступает он на Кубке мира или нет.

— В прессе в последнее время вы ведёте некую перепалку с Алексеем. Почему так произошло и в какой момент ваши отношения испортились?
— Это случилось ещё с прошлого года, когда главный тренер разрешил ему выступать только на чемпионатах Европы и мира. В тот момент мы сказали: если он не приедет на Кубок мира, не проведёт два этапа и мы не посмотрим, в какой он форме, то он не поедет на мировое и европейское первенства. Тогда было принято решение, что он всё же выступит в Кубке мира. Я просто не хочу ворошить всё это, мне эта словесная перепалка не интересна. Надо всё доказывать делом. Приезжай, показывай результат, и всё. Хорошо и красиво говорить я не люблю, я предпочитаю делать.

— Вы встречались на сборах или где-то ещё с Алексеем?
— Он не посетил ни один сбор команды.

— Сколько вы уже не виделись?
— На первый сбор, который мы провели в Сочи, он не приехал. Во время второго сбора я ему позвонил, он приехал, и мы с ним разговаривали. Я ему сказал: «Алексей, ты должен присутствовать на сборе». Он говорит: «Я не могу по таким-то и таким причинам». Я ответил: «Хорошо, но на таких-то основных сборах ты должен быть в обязательном порядке». Увы, ни привета, ни ответа.

Да, я понимаю, что у него случилось горе. Я искренне приношу ему свои соболезнования. Но нужно определиться – или мы работаем, или мы не работаем.

— Алексей в одном из последних интервью сказал, что армрестлинг – это любимая жена, а с бобслеем у него брак по расчёту. Для вас такой подход к делу приемлем?
— Нет, нам было обидно это слышать. Алексей в спортивной элите прославился в первую очередь не как армрестлер, а как бобслеист.

— То есть вас это задело, учитывая сколько вы вместе прошли?
— Я и до него выигрывал, были другие разгоняющие. Люди

Я был в июне там и видел только то, что было построено к тому моменту. Мы прошлись, посмотрели, какие будут радиусы и виражи. Всё выглядело великолепно. В конечном итоге нам бы, конечно, хотелось, чтобы всё строительство завершилось по плану, чтобы мы могли приступить к обкатыванию трассы как можно раньше. Это наше самое основное преимущество. Чем раньше мы приступим к обкатке трассы, тем больше возможностей у нас будет лучше выступить на Олимпиаде.

приходят и уходят. И я когда-то уйду, на моё место придёт другой пилот. Все должны понимать: незаменимых людей не существует. Люди обязаны выполнять свою работу настолько хорошо, насколько они могут.

— Раз вы были не так давно в Сочи, то видели, что там происходит. Вы довольны ходом строительства спортивных объектов и их качеством?
— Я был в июне там и видел только то, что было построено к тому моменту. Мы прошлись, посмотрели, какие будут радиусы и виражи. Всё выглядело великолепно. В конечном итоге нам бы, конечно, хотелось, чтобы всё строительство завершилось по плану, чтобы мы могли приступить к обкатыванию трассы как можно раньше. Это наше самое основное преимущество. Чем раньше мы приступим к обкатке трассы, тем больше возможностей у нас будет лучше выступить на Олимпиаде.

— Как вам кажется, после Олимпиады этот город сможет отобрать у Москвы или Казани звание спортивной столицы России?
— Мне сложно судить, потому что я никогда не был в Казани. Я думаю, что всё будет зависеть от руководителей, которые там останутся руководить спортивными объектами и поддерживать их функционирование. Сейчас делается всё возможное, строятся сооружения по высшему разряду, а сам город преображается на глазах. Но что будет потом, я не знаю.

— В голове уже живут мысли о домашней Олимпиаде? Думаете об этом в свободное время?
— Работа по подготовке техники и коньков ведётся. Большой акцент делается на то, что трасса будет очень скоростной и сложной. У нас есть задумки и задачи, которые мы ставим перед техниками и перед самими собой, и их нужно воплотить именно на олимпийской трассе в Сочи.

— Для вас это главный старт ближайших трёх лет, верно?
— Да, безусловно!