Максимов: ничего невозможно нет
Григорий Митин
Владимир Максимов
Во второй части интервью Владимир Максимов рассказал о шансах отобраться на Олимпиаду, поведал о неприятной ситуации вокруг его персоны, а также заявил, что с Лавровым у него хорошие отношения.

Максимов: должны были побеждать «Атлетико»

— В январе сборной России предстоит сыграть на чемпионате Европы в Сербии, где можно добыть путёвку на отборочный турнир в Лондон…
— Согласно жеребьёвке сборная России попала в, мягко говоря, сложную группу. В нашем квартете чемпион Европы и Олимпийских игр — Франция, призёр Игр — коллектив из Испании и довольно непростой соперник — Венгрия. Если гандболисты сборной России будут

Если гандболисты сборной России будут показывать такую же игру, как демонстрировали на протяжении 45 минут «Чеховские Медведи» в игре с «Атлетико», то можно будет бороться и побеждать на чемпионате Европы.

показывать такую же игру, как демонстрировали на протяжении 45 минут «Чеховские Медведи» с «Атлетико», то можно будет бороться и побеждать.

Той же Франции на Олимпиаде мы проиграли из-за того, что в решающий момент упустили Нарциса а, которого держали на протяжении всей игры персонально, а наш гандболист не забил пенальти и выход один на один. Это был стыковой матч. Если бы мы его выиграли, то французы бы сейчас не были бы олимпийскими чемпионами. Дальше была игра с Данией, где сыграли вничью. Опять же, ошибся один из наших игроков, бросивший в пустые ворота, но не попал. В результате мы получили чудо-гол метров с 15-ти, и попали в верхнюю сетку, которая значительно сложнее. Многое зависит от состояния игроков на данный момент.

Опять же, если взять матч «Чеховских Медведей» с «Атлетико», то Василий Филиппов вроде бы хорошо провёл матч, но в концовке он поторопился, отдал передачу на Горбока, который в результате столкновения получил двухминутное удаление и травму. Таких ошибок на Евро-2012 просто не должно быть. Лучше не рисковать, а сыграть надёжно. Гандболисты должны это понимать!

— Почти все специалисты в один голос говорят, что в Лондоне от гандбола будет представлена только одна женская команда. Если всё-таки так получиться, то станет ли для вас это катастрофой?
— Такая ситуация назревает давно. На данный момент из клубов приходит мало игроков, которые готовы встать под знамёна национальной команды. Их практически нет. Уровень работы и подготовки спортсменов не позволяет им создать конкуренцию. Возьмём пример Насырова, который может играть на позиции левого полусреднего в национальной команде. Он выступает в питерской «Неве». Так против «Чеховских Медведей» гандболист показал всего 13/6 — это очень низкий КПД для любого игрока. При этом я не беру в расчёт пробежки и потери. Ясно, что когда он выйдет на уровень сборной, то ошибок будет ещё больше, а других игроков, повторюсь, практически

нет.

— Что делать?
— В первую очередь, работать с молодёжью. Если возьмём мой клуб, то спортсмены 1990-1992 года рождения по большей части попали в Чехов из регионов. Отсюда следует, что остальные клубы должны думать, что и как сделать. Пока я этого не вижу. Когда молодые гандболисты хорошо играют по своим возрастам, то, впоследствии, при правильной работе из них можно воспитать игроков национальной команды. Из плохого материала ничего не сделаешь.

С 1978 года я 10-11 лет работал с молодыми игроками, которые потом на международной арене давали фантастические результаты. А дальше что? Нужно опять мне брать с нуля и работать?

Сейчас многие рассказывают, что Максимов плохой: так сделал или вот так. Также говорят, что я забираю игроков. В «Чеховских Медведях» играет гандболист из Астрахани Шишкарёв, который был в своей команде третьим правым крайним. Сейчас он в сборной и в Чехове. Очень неплохо играет. Старых никто не хотел оставлять в Краснодаре… Оттуда в «Неву» ушло три игрока, а ко мне один, а про меня пишёт, что ушли игроки. Во-первых, нужно создавать хорошие условия, а во вторых работать со спортсменами.

Когда я был государственным тренером и 30 лет генеральным директором СГР, я заботился обо всём гандболе и игроках молодёжной сборной СССР, которой я руководил как тренер (в дальнейшем и сборной России). Я раздавал лучших игроков по амплуа по клубам, чтобы гандболисты там быстро росли. Тогда я набрал игроков 1976-1978 годов и через пять лет сделал их чемпионами. Кто вам мешает сделать то же самое? Сделайте. Тогда я никого не набирал. Выиграл чемпионат России теми детьми, которых когда-то набрал.

— Что скажете о женском гандболе?
— Что касается женщин, то 12 лет назад была создана женская команда в Тольятти, где тренером был Трефилов. Вскоре «Лада» стала чемпионом страны, а потом и почти все игроки этого коллектива и чемпионами мира. Там же создали и ДЮСШ, которая сейчас является одной из лучших в России. Затем такого же образца сделали команду в Звенигороде, но там что-то не понравилось, сказали, что я слишком долго нахожусь на посту генерального директора. В результате убрали Трефилова, и сборной команды не стало в Звенигороде. Игроки разошлись по другим командам. А мы прекрасно понимаем, что иметь команды при себе для подготовки сборной значительно лучше, нежели собирать гандболисток со всех команд и из-за границы.

Дай бог, чтобы женская команда сейчас выступила хорошо и отобралась на Олимпиаду. Нам, естественно, это будет сделать сложнее, но, если игроки поверят, что они могут играть, и выигрывать, то ничего невозможного нет.

— Следите ли вы за детским и подростковым гандболом? Есть ли там свои звёздочки?
— Да, в 1990, 1992 годах рождения есть свои таланты, также среди игроков 1994 года есть пять-шесть игроков. Но тут тоже не всё гладко. Когда я выпускал ребят из под своей опеке в 19 лет, то они имели чёткие грани, и знал, что будет выступать в такой-то команде, на такой-то позиции, в стартовом составе, поэтому быстро рос, а сейчас молодёжь не знает куда попадёт. Если гандболиста берут в дубль, то там о нём должны заботиться, должны показывать, что он нужен. А те задания, которые даются на тренировках, должны опережать рост спортсмена, чтобы он тянулся, и делал с каждым разом лучше и лучше. Сейчас же получается так, что в игроке видят одну сильную сторону, думают, что в защите (или атаке) игрока кто-то подменит. Таким образом, делают однобокого игрока. Это же касается физической подготовки.

— Что скажете о развитие Москомспортом гандбола в стране?
— Считаю, что Москомспорт должен внимательнее следить за работой клубов, за вложением в клуб средств, за обстановкой по строительству спортивных залов и так далее… В России всего два гандбольных дворца в Астрахани и Чехове. Больше их нигде нет. Также у нас было сделаны ещё две площадки для детей и общежитие, где трёхразовое питание, и вполне неплохие условия для жизни. Там есть компьютерный класс, ТВ в каждом номере, сауна и многое другое… У нас всё это делается, но это также должны были сделать и другие клубы.
Считаю, что наш вид спорта из игровых наиболее слабо финансируем, хотя мы первые чемпионы мира, и первые олимпийские чемпионы в командных видах спорта.

— В последнее время на вас выливают очень много грязи…
— Я не обращаю на это внимание. Да, написали, что Максимов погубил мужской гандбол, а женский на высоте, так как он это не занимается.

Я не обращаю внимании на грязь, которую на меня выливают. Да, написали, что Максимов погубил мужской гандбол, а женский на высоте, так как он это не занимается. Сейчас вы поняли, что это не так.

Сейчас вы поняли, что это не так. Что я должен написать?

— Как вам удаётся от этого абстрагироваться?
— Я знаю, что статьи, где меня выставляют врагом народа, были проплачены. Я даже знаю кем. Я не могу написать опровержения, так как те люди, которые заплатили за эти статьи, тоже из московской области. Да и зачем мне лить грязь. Не нужно этого делать! Думаю, что эта грязь выльется на этих же людей такими же потоками. Я в этом уверен на 100 процентов.

Я уже не раз сталкивался с ситуацией, когда люди поступали недобросовестно, а затем страдали.

— Неоднократно доводилось читать, что у вас с первым вице-президентом СГР Андреем Лавровым не очень хорошие отношения. Как прокомментируете такие слухи?
— Была создана специальная схема. Я много помогал, чтобы Лавров стал сенатором, а когда этого не произошло по непонятным причинам, я приложил много усилий, чтобы Андрей стал именно первым вице-президентом СГР.

Отношения плохими у нас никогда и не были. Бывает, что некоторые люди скажут что-то не так, а их слова как-то интерпретируют. Всем же хочется немного жёлтой прессы. Говорят, вот Лавров плохо относится к Максимову. Почему он должен ко мне плохо относиться? Андрей был у меня игроком ещё в детской команде, откуда один из всех стал олимпийским чемпионом.