Дамский: клубный Кубок России — это гимн шахматам
Фото: chess-events.org
Текст: Григорий Митин

Дамский: клубный Кубок России — это гимн шахматам

Известный эксперт в мире шахмат Яков Дамский рассказал о победителях клубного Кубка России, а также назвал эти соревнования гимном шахмат.
12 апреля 2009, воскресенье. 15:00. Другие
Известный эксперт в мире шахмат Яков Дамский рассказал о победителях клубного Кубка России, а также назвал эти соревнования гимном шахмат.

— До сир пор подмосковный город Видное в основном славился своими мотоциклистами. Это и мотобол, и ледовый спидвей, и просто мотогонки. А вот уже два года как этот подмосковный город приобщился к шахматам. Там возникла команда "Спартак", которую поначалу даже курировал шахматный помощник президента FIDE Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев. В этом году красно-белые заняли первое место в соревновании, которое теперь называется не клубный чемпионат России, а Кубок России. Впрочем, от перемены названий ничего не меняется. Говорить нужно о другом. "Спартак" собрал у себя совершенно уникальный состав, но я предлагаю вслушаться в житейскую принадлежность каждой из участниц. Антоанета Стефанова – экс-чемпиона мира, Болгария; Татьяна и Надежда Косинцевы, живут в Архангельске и, насколько я знаю, в ближайшее время место жительства менять не собираются; двукратная чемпионка Европы Катерина Лагно с Украины. Кстати, во время Кубка России она продолжала праздновать медовый месяц, и это единственный случай в истории, когда спортсменка участвует в соревнованиях сразу после свадьбы. И, наконец, за "Спартак" выступала Евгения Овод, родившаяся и живущая в Санкт-Петербурге.

Сочи. Шахматы. Командный Кубок России. Женщины. Высшая лига

1. "Спартак" (Видное) — 11 очков.

2. АВС (Краснотурьинск) — 11.

3. "Экономист-СГСЕУ-1" (Саратов) — 10.
Как видите, не одной подмосковной шахматистки в этой команде нет. Есть только звёзды в чистом виде. Эти звёзды по дополнительным показателям, по индивидуально набранным очкам, а не по командным, в борьбе за победу опередили клуб АВС, который называется так в честь Анатолия Васильевича Сысоева. Анатолий Васильевич был одним из инициаторов создания крупнейшего в мире женского шахматного турнира, Кубка Северного Реала. На сей раз он в свою команду пригласил экс-чемпионку мира. Юхуа Хуа, китаянку, Анну Музычук из Словении, россиянок Наталью Погодину, Татьяну Шадрину и Марину Романько. И все они к Уралу ни малейшего отношения не умеют. Так что называть этот турнир чемпионатом России или Кубком России не стоит. К нашей стране это соревнование имеет не очень-то большое отношение. Оно прекрасно, оно интересно. Оно сводит шахматные звёзды, и те выдают в этом столкновении произведения шахматного искусства. Этот турнир — гимн шахматам, а не российским соревнованиям.

У мужчин Кубок России выиграла команда "Томск 400". Естественно, она из Томска. И здесь к местным шахматистам относительно можно отнести только москвича Дмитрия Яковенко, который в тех местах родился. Все остальные это Артём Тимофеев из Казани, Эрнесто Инаркиев из Липецка, Сергей Тивяков, бывший краснодарский гроссмейстер, уже давным-давно живущий в Голландии, двукратный чемпион этой страны, экс-чемпион Европы; Порух Айванахов хоть и побывал в экс-чемпионах Москвы, но на самом-то деле он из Таджикистана. Словом, чисто легионерская команда. Как, впрочем, и клуб журнала 64, который стал серебряным призёром. В составе этой команды нынешний израильтянин Борис Гельфанд, китаец Ван Хао, испанец Каруана, Ян Непомнящий из Брянска. Бронзовый призёр — команда Урал, самая сильная в мужском коллективе. И здесь тоже из екатеринбургских шахматистов лишь один-единственный, он же тренер, он же запасной Наум Рашковский. А все остальные - это звёзды такого типа: москвич Александр Грищук, бывший рижанин, ныне испанец, живущий в Литве Алексей Широв, Владимир Малахов из Подмосковья, Сергей Рублевский из Казани.

В других клубах мы видим Василия Иванчука и Андрея Волокитина, которые возглавляли команду из Саранска. На самом деле они первый и второй номера очень сильной сборной Украины. Это был гимн шахматам. И за это шахматисты такому соревнованию должны быть просто благодарны. А называть его надо, наверное, не Кубком России, а как-нибудь ещё. Может быть, борьбой звёздных величин, может быть, борьбой звёздных клубов – одним словом, как угодно. Особого значения это уже не имеет.

Дагомыс. Шахматы. Командный Кубок России. Мужчины. Премьер лига

1. "Томск-400" — 11 очков

2. "ШСМ-64" — 9.

3. "Урал" — 9.
— Какой матч вы считаете самым красивым на этом турнире?
— Говорить о самом интересном матче как о единичном явлении невозможно. Большинство встреч развивались по любопытному сценарию. И понимаете, когда на первой доске Алексей Широв великолепно выигрывает у Андрея Волокитина, формально это испанец побеждает у шахматиста с Украины, то здесь говорить о красоте не приходится, здесь просто играют звёзды. И они создавали звёздное творение. Со спортивной же точки зрения, принципиально важных матчей было сколько угодно. У мужчин, например, только команда "Томска 400", являющаяся победителем, одержала пять побед в семи встречах. А остальные клубы более трёх побед не одерживали, хотя индивидуальных очков и команда 64 и команда Урала, набрали больше чем так называемые томичи. Это ещё один сегодняшний парадокс шахмат. После многих-многих десятилетий, когда в шахматах счёт 4:0 не приравнивался к счёту 2,5 на 1,5, ФИДЕ, вслед за ним и европейская федерация, а вслед за ними и российская федерация перешли на футбольную систему подсчёта очков. И мне кажется, это вопрос спорный, и далеко не всегда он отвечает интересам шахмат.

— Почему, на ваш взгляд, победитель супертурнира в испанском Линаресе Александр Грищук не смог одержать ни одной победы в Кубке России?
— Скорее всего, у него нормальная общечеловеческая переусталость. Грищук кроме своего яростного увлечения шахматами, которое, можно сказать, является делом его жизни, ещё в последнее время увлёкся спортивным покером. За зелёным карточным столом таких побед, как в шахматах, он пока не одерживает, и его выигрыши пока уступают проигрышам. К тому же шахматных соревнований у него было подряд несколько. Вот через пару дней, 14 апреля, он вступает в новую, большую, шахматную баталию, очередной этап Гран-при ФИДЕ. На мой взгляд, ему не хватило элементарных сил для отдыха, для восстановления.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →