Д. Экхольм: Пихлер – настоящий лидер
Александр Круглов
В продолжение рубрики Lost о биатлонистах, завершивших карьеру, интервью шведского атлета, а ныне тележурналиста Давида Экхольма.

Ещё пару лет назад Давид Экхольм вместе со своей супругой Хеленой тренировался в составе сборной Швеции, а сейчас работает на телевидении. После мужского спринта он брал интервью у своего хорошего приятеля Карла-Юхана Бергмана, а вскоре оказался по другую сторону диктофона и рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» о своей новой работе, карьере супруги, тренерских перестановках и объяснил, почему считает, что наказания за допинг надо ужесточить.

— Давид, работа на телевидении интересней нелёгкого труда биатлониста?
— Очень трудно сравнивать эти два совсем не похожих друг на друга занятия. На мой взгляд, быть профессиональным спортсменом – это самая лучшая работа в мире. Ты ставишь перед собой высокие цели, а затем усердно работаешь над их реализацией и получаешь заслуженную награду. Мне всегда нравилось быть биатлонистом, разве что когда на чемпионате мира в Корее у меня наступил спад, я понял, что нужно попробовать заниматься чем-то другим.

Пихлер не только прекрасный тренер, но и сильный организатор и настоящий лидер команды. С финансовыми и организационными возможностями Союза биатлонистов России он может развернуться, и это интересный вызов для него. К тому же он доказал, что умеет работать со звёздами биатлона.

Сравнивать нынешнюю работу со спортом я не могу, потому что в спорте ты всегда обязан работать на результат и стремиться к победе, а здесь в этом нет такой острой необходимости.

— Хелена обращается к вам за спортивными советами как действующая спортсменка?
— Зачем? Для этого у неё есть тренер Марко Лааксонен, который всегда даст ей совет. У меня же она может спросить о каких-то незначительных деталях. Я стараюсь оставаться для неё просто мужем и не лезть в тренировочный процесс. Мы оба придерживаемся такого мнения.

— А как вы охарактеризуете Лааксонена? Я слышал, что это тренер новой волны, использующий научный подход в своей работе.
— Это так и есть. Его работа очень отличается от того, что мы делали с Вольфгангом Пихлером. У Марко исключительно индивидуальный подход к каждому спортсмену. Первым делом он изучает сильные и слабые стороны каждого спортсмена и потом определяет, в чём он может прибавить как спортсмен. Вольфганг же работает с группой в целом. И тот и другой подход способен дать результат, но мне очень интересны методы нашего нового тренера.

— У Пихлера за все годы работы в Швеции результаты показывали только три спортсменки, в то время как у Лааксонена Анна-Мария Нильссон уже в первой гонке сезона забежала на подиум. Может быть, он откроет нам новые имена?
— Может быть. Мне бы этого хотелось, и я верю в его тренерский талант.

— А у Пихлера в России получится?
— А почему нет? Он не только прекрасный тренер, но и сильный организатор и настоящий лидер команды. С финансовыми и организационными возможностями Союза биатлонистов России он может развернуться, и это интересный вызов для него. К тому же он доказал, что умеет работать со звёздами биатлона.

— Какие задачи ставит Хелена в предстоящем сезоне?
— Самая главная цель – это успешное выступление на чемпионате мира в Рупольдинге, а затем стоит задача побороться в общем зачёте Кубка мира. Она уже выигрывала этот трофей и хотела бы повторить успех. Конечно, этап в Эстерсунде получился у неё не столь хорошим, но уже в гонке преследования было заметно, что её форма идёт по нарастающей.

— В России этапы Кубка мира считают подготовительными соревнованиями к чемпионату мира и часто этим оправдывают локальные неудачи. А на ваш взгляд, что престижнее для спортсмена: выиграть общий зачёт Кубка или стать чемпионом мира?
— Конечно, чемпионаты мира и особенно олимпиады запоминаются лучше рядовых кубковых этапов, поэтому их медали весьма престижны. Выиграть же Кубок мира под силу не каждому. Другое дело, что для того, чтобы уверенно чувствовать себя на чемпионате мира, было бы неплохо познать вкус победы на рядовом этапе Кубка мира. Мне кажется, что без победного опыта выступать на чемпионате мира гораздо сложнее.

— Во время допингового скандала в российской команде вы осуждали российских спортсменов, однако отмена поправки к 45-й статье Олимпийской хартии может позволить Юрьевой и Ярошенко выступить в Сочи. Как вы относитесь к этому решению CAS?
— Мне кажется, это не совсем верное решение, потому что в некоторых случаях спортсмен, принимавший допинг, продолжает иметь преимущество над «чистыми» спортсменами и спустя два года, за счёт заложенной ранее базы. А Олимпиада – это главное соревнование в жизни каждого спортсмена. Я не против их возвращения в большой спорт, каждый может получить второй шанс, но из-за возможного преимущества тех, кто употреблял допинг, я бы не пускал их на олимпиады. При этом это всего лишь моё личное мнение, а кто-то может думать по-другому.