Бё: русские в эстафете способны удивить
Александр Круглов
Тарьей Бё
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Тарьей Бё рассказал о борьбе за хрустальный глобус, конкуренции в биатлоне, российской молодёжи и перспективах младшего брата.

Тарьею Бё не хватило всего 0,1 секунды для победы в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Однако после гонки он не выглядел сильно расстроенным и охотно ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Вы довольны сегодняшней гонкой?
— Конечно, я был очень расстроен после финиша, что мне не хватило совсем чуть-чуть,

Не согласен с высказыванием Свендсена о том, что в этом году он будет лучшим, а я согласен ему уступить Кубок. Да и он, наверное, пошутил. Мы постоянно прикалываемся друг над другом, но это тупая шутка. На самом деле он знает, что я ему ничего просто так не отдам.

чтобы обогнать Эмиля. Но позже, когда я успокоился, понял, что провёл очень неплохую гонку. Эмиль объективно сильнее меня на финише, и выиграть у него почти нереально.

— Он сильнейший спринтер в биатлоне?
— Один из сильнейших – точно, но на первое место я бы поставил Доминика Ландертингера.

— А вы не думали над тем, чтобы улучшить свои качества финишёра, потренировавшись с Петером Нортугом?
(смеётся) Пока у меня не было такой возможности, но я бы с удовольствием согласился, чтобы перенять у него пару коронных фишек. В этом качестве он совершенно на другом уровне по сравнению с нами.

— Эмиль сказал, что в этом году он будет лучшим, вы согласны уступить ему Кубок?
— Нет. Да и он, наверное, пошутил. Мы постоянно прикалываемся друг над другом, но это тупая шутка. На самом деле он знает, что я ему ничего просто так не отдам. Думаю, борьба за жёлтую майку пойдёт между мной, Эмилем и Мартеном Фуркадом.

— Здесь много болельщиков из Норвегии. Вы чувствовали их поддержку? Слышали, как они пели после финиша?
— Да. Мне вообще нравится, когда болельщики шумят на стадионе. К тому же здесь огневой рубеж находится очень близко к трибунам, и это меня заводит. Здесь очень дружелюбная публика, и помимо наших болельщиков немцы и австрийцы тоже хорошо нас приветствуют.

— Бьорндален сегодня тоже провёл неплохую гонку. Это хороший знак для него?
— Однозначно. Он постепенно к нам подтягивается. В начале сезона у него были проблемы со стрельбой, но сейчас он возвращается. Думаю, на следующих этапах он обязательно прибавит, а завтра мы рассчитываем на его опыт в эстафете, где нашей целью

будет только первое место.

— Вам не кажется, что Уле-Эйнар не очень любит ночные гонки, где у него часто возникают проблемы со стрельбой?
— Дело не в этом. Уле за 15 лет выиграл 93 гонки, многие из которых проходили ночью. Но когда ты столько лет находишься на вершине, становится тяжело выдерживать психологическое давление. Тебе нужно постоянно быстро бежать, быстро и метко стрелять.

— В прошлом году вы не ставили перед собой грандиозных задач и мечтали выиграть одну личную гонку и привезти медаль с чемпионата мира. Сейчас в ранге действующего обладателя Кубка мира чувствуете возросшую ответственность?
— Конечно, я чувствую большую разницу по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас я снова хочу выиграть Кубок мира, и для этого готов каждый день сражаться за высокие места. Я доволен тем, как складывается для меня старт сезона. После первой гонки я стабильно попадаю в шестёрку лучших, а это важное условие для получения жёлтой майки. Но помимо этого я хотел бы привести медали с чемпионата мира.

— Стабильность – ваше самое сильное качество. Как вам удалось достичь её в таком возрасте?
— Для этого важно хорошо стрелять, и я много работал над этим последние два года. Сейчас я доволен свой стрельбой и по скорости, и по точности.

— Кого вы считаете главными конкурентами в завтрашней эстафете?
— В первую очередь я опасаюсь российской команды. В ней появилось несколько новых молодых спортсменов, которые сразу же показали свою силу. Думаю, эти парни могут удивить нас в эстафете. Также не стоит сбрасывать со счетов немцев и австрийцев, которых будет поддерживать родной стадион. Думаю, все в наших руках и у нас достаточно сильная команда, чтобы победить, но российская сборная для меня является самым непредсказуемым соперником. У нее виден огромный потенциал, но в то же время ваши парни не всегда справляются с давлением на огневом рубеже. Например, в сегодняшней гонке Маковеев, который до этого стрелял хорошо, не справился с бременем лидерства и напромахивался, потому что стрелял в одиночку, будучи первым. Это биатлон.

— Перед началом сезона сборная России потеряла трех ключевых спортсменов, но пришедшие на их место молодые ребята пока не теряются.
— Это здорово. Когда молодые спортсмены приходят на смену выбывшим, они чувствуют большую ответственность и большее давление, что помогает им быстрее взрослеть. Молодые спортсмены не должны вечно ходить в подающих надежды и

В первую очередь я опасаюсь российской команды. В ней появилось несколько новых молодых спортсменов, которые сразу же показали свою силу. Думаю, эти парни могут удивить нас в эстафете.

ждать своего шанса в запасе. Помню, как я, будучи новичком, радовался, когда получил возможность стартовать в эстафете. Для меня это был прекрасный шанс, которым я воспользовался и стал олимпийским чемпионом.

— Каковы планы у вашего младшего брата в этом сезоне?
— В эти выходные он выступает на норвежских соревнованиях. Он очень быстрый лыжник, но пока испытывает проблемы на огневом рубеже, поэтому он ещё не готов для выступлений на Кубке IBU. Когда он приведёт стрельбу в порядок, он будет выступать там, а затем попытается дорасти до Кубка мира.

— На юниорский чемпионат мира он поедет?
— Да. Это его главная цель на сезон, и я думаю, он приедет оттуда с золотыми медалями.

— В свои 18 не рано ли он пытается конкурировать со взрослыми мужчинами?
— Мне кажется это правильная тактика, которая помогает ему быстрее развиваться. Вряд ли тренировки с юниорами были бы для него также полезны, как пара сборов со мной.

— Ему по силам пробиться с вами в одну эстафетную команду в Сочи?
— Конечно, я очень надеюсь на это.