Зуева: на чемпионате Европы мы выступили удачно
Роман Семёнов
Анастасия Зуева
Об итогах континентального первенства на короткой воде в Шецине, своём выступлении, завоёванных медалях и дальнейших планах — в эксклюзивном интервью пловчихи Анастасии Зуевой.

11 декабря в польском Шецине завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Сборная России оказалась на пятом месте в медальном зачёте, но по количеству наград, и конкретно серебряных медалей, мы заняли первое место. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Анастасия Зуева, принесшая в общую копилку три награды (одно золото и два серебра), подвела итоги турнира, а также рассказала о своём выступлении, атмосфере соревнования, его нововведениях и своих дальнейших планах.

— Анастасия, подведите итог своему выступлению на чемпионате Европы. Вы довольны тем, как всё прошло?
— Да, я очень довольна тем, как провела этот чемпионат. Я показала хороший результат. Ехала в Шецин показать те секунды,

На этот турнир приехали не все сильнейшие спортсмены Европы, поэтому кто-то может сказать, мол, лидеров не было и медали какие-то не такие. Однако я всё равно довольна результатом. На «полтиннике» продемонстрировала отличный результат, и им я особенно горжусь.

которые запланировала, и сделать это мне удалось. В общем, я довольна. Что касается дистанции 200 м, то я не расстроилась из-за непопадания в финал. Тренер дал установку начать дистанцию так, как нужно мне, а закончить так, как получится. В принципе, мы попробовали такой вариант, поняли, что это и как надо делать, рискнули. Да, чуть-чуть не получилось, но ничего страшного. Я не считаю попытку провальной.

— Эти три медали стали первыми в вашей карьере на чемпионатах Европы на короткой воде, верно?
— Да, всё верно.

— Ощущаете какую-то особую радость от того, что теперь в вашей коллекции есть и такие награды?
— Конечно, ощущаю. На этот турнир приехали не все сильнейшие спортсмены Европы, поэтому кто-то может сказать, мол, лидеров не было и медали какие-то не такие. Однако я всё равно довольна результатом. На «полтиннике» продемонстрировала отличный результат, и им я особо горжусь.

— Вы плыли под нагрузками или перед стартом чемпионата сделали некоторую паузу?
— Не могу сказать, что под нагрузкой, но и не совсем без них. Мы работали. Буквально за 7-8 дней стали снижать нагрузки, начали подводиться к турниру. В какой-то степени мы готовились к старту.

— Как вы считаете, из-за отсутствия некоторых европейских лидеров статус нынешнего континентального первенства понизился или турнир такой же серьёзный, каким был в предыдущие годы?
— Безусловно, турнир такой же серьёзный. Нужно учитывать, что это предолимпийский год, и именно поэтому некоторые спортсмены решили не приезжать в Польшу. У каждого свой путь и своя подготовка. Считать из-за этого, что значимость чемпионата снижается, как мне кажется, абсолютно неправильно. Это такой же по статусу турнир, каким он был в предыдущие годы. Многие едут туда побеждать, показывать высокие

Безусловно, турнир такой же серьёзный. Нужно учитывать, что это предолимпийский год, так что именно поэтому некоторые спортсмены решили не приезжать в Польшу. У каждого свой путь и своя подготовка. Считать из-за этого, что значимость чемпионата снижается, как мне кажется, абсолютно неправильно. Это такой же по статусу турнир, каким он был в предыдущие годы.

результаты, пробивать скорость, отрабатывать старты.

— Вы заметили какие-то элементы, над которыми вам особенно активно нужно работать?
— Это всё те же вещи: старты, повороты. Данные проблемы были и пока остаются, к сожалению.

— Как вы себя чувствуете в плане здоровья?
— В принципе, неплохо, хотя усталость есть. Пока чуть-чуть тяжеловато, поскольку сейчас идёт процесс акклиматизации, время в другую сторону изменилось. Но в скором времени всё будет хорошо.

— На соревновании в Шецине использовалось не восемь дорожек, как мы привыкли, а десять. Как вы относитесь к такой практике?
— Здорово, что больше людей попадают в полуфиналы и финалы. Таким образом у двух лишних спортсменов появляется шанс побороться за высшие награды. Некоторым порой не хватает сотых секунды для выхода в следующий тур. Однако это не первый такой случай. Насколько я помню, подобная практика была на европейском первенстве в Будапеште. На чемпионатах мира это пока не вводится, но на чемпионатах Европы иногда присутствует.

— Если бы это зависело от вас, вы голосовали бы за увеличение числа дорожек или же оставили всё как есть?
— Я бы голосовала за десять, так как чем больше народу, тем лучше.

— А вам не кажется, что из-за увеличения количества плывущих людей зрителям сложнее наблюдать за дистанцией?
— Не знаю, так как не наблюдала по телевизору. Когда ты в бассейне, это не ощущается. Лично мне кажется, что чем больше пловцов, тем лучше. Люди даже по девятой дорожке выигрывают, так что в этом проблем нет.

— Если подводить общий итог континентального первенства в Польше, как вы считаете, наша сборная выступила удачно или мы могли рассчитывать на большее?
— Конечно, удачно. Мы завоевали общекомандное первое место, хоть и в совокупности медалей, а не по золоту. Тем не менее этот факт говорит о том, что мы выступили достойно. Ещё раз повторюсь – некоторые подводились к этому чемпионату, некоторые нет, но у каждого была своя задача. Руководство не требовало от нас чего-то сверхъестественного. Ребята работали так, как могли.

— Вы собираетесь выступить на Кубке Сальникова 17-18 декабря в Санкт-Петербурге?
— Конечно.

— Для вас это один из этапов подготовки или какие-то конкретные медальные цели?
— Это один из этапов подготовки. Перерыв после чемпионата Европы тяжеловат.

Мы завоевали общекомандное первое место, хоть и в совокупности медалей, а не по золоту. Тем не менее этот факт говорит о том, что мы выступили достойно. Ещё раз повторюсь – некоторые подводились к этому чемпионату, некоторые нет, но у каждого была своя задача. Руководство не требовало от нас чего-то сверхъестественного. Ребята работали так, как могли.

К тому же сейчас у нас проходят студенческие игры в Москве, в которых я принимаю участие. На остатках сил и проделанной работы будем плыть в Питере, ну а там уже как получится. Безусловно, хочется показать хороший результат, пусть и не такой высокий, как на чемпионате Европы, но мы будем стараться.

— До Нового года осталось менее трёх недель. Какое у вас настроение и какие ассоциации с этим праздником?
— Это домашний праздник, который все всегда ждут. Для кого-то это возможность побыть дома, для кого-то — отдохнуть недельку, а кто-то просто мечтает получить подарки.

— Дед Мороз приносит подарки только тем, кто себя хорошо вёл в течение года. Вы заслужили подарок?
— Я надеюсь, что да (смеётся).

— Вы планируете встретить Новый год в кругу семьи?
— Я считаю, что это семейный праздник, так что проведу его дома со своими близкими. Мы очень редко бываем рядом с родными, так что хочется побыть в кругу семьи.

— А ёлку любите наряжать?
— Я живу в одном месте, а родители в другом, поэтому иногда получается наряжать, а у иногда нет. Я не сильно переживаю по этому поводу.