Попутный ветер Перта
Дария Конурбаева
Эдуард Скорняков
Комментарии
В Австралии приходит чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах яхт. Российские гонщики уже завоевали две лицензии на Игры в Лондоне.

Зелёный континент встретил лидеров мирового парусного спорта не так гостеприимно, как хотелось бы. Начинающееся в южном полушарии лето ежедневно выдаёт жаркую и влажную погоду, заставляя спортсменов чувствовать себя как в финской сауне. Не облегчает ситуацию и близость акватории для гонок к действующему порту, из-за работы которого организаторам регулярно приходится перекраивать расписание соревнований: на фоне больших барж и грузовых судов маленькие спортивные яхты кажутся маленькими и будто легко сносятся набегающей от контейнеровозов волной. Впрочем, испугать мировых лидеров парусного спорта волнами – задача не из лёгких. Соревнования в Перте перевалили за экватор, и самые ожесточённые сражения здесь проходят отнюдь не с австралийскими торговыми судами – а с серьёзными конкурентами в борьбе за олимпийские лицензии.

Парусный спорт
Чемпионат мира в олимпийских классах. Перт, Австралия


Расписание финальных гонок

16 декабря: Женский матч-рейс.
17 декабря: класс «Звёздный».
18 декабря: RS:X (мужчины), Laser (мужчины), 470 (женщины), 49-er.

На этом поприще нашей команде уже есть чем похвастать. Первой путёвку в Лондон получила Екатерина Скудина, вышедшая со своим экипажем в четвертьфинал чемпионата. Ход соревнований заставил изрядно понервничать и зрителей, и самих спортсменок. Выход из группы дался девушкам непросто: борьба с командой США шла до последнего, и лишь убедительная победа над командой из Финляндии дала право на выход из группы. По словам самой Екатерины, после финальной гонки у неё дрожали колени: не столько от физического, сколько от морального напряжения. Теперь девушкам предстоит побороться за выход в полуфинал с экипажем австралийки Оливии Прайс. Несмотря на то что за хозяйку чемпионата выступает и родной климат, и знакомая акватория, и поддержка публики, российские гонщицы нацелены только на победу. Первый из пяти стартов Скудина уже выиграла, приблизившись на один шаг к своей цели на данном турнире: завоеванию медали любого достоинства.

Второй большой российской победой стала лицензия Эдуарда Скорнякова в классе Финн. Представительство гонщиков в этом виде было более чем серьёзным: на старт вышли 72 яхты, из которых 39 попали в так называемый золотой флот. В числе лучших оказался и Скорняков, ставший 33-м. Впрочем, успешный результат не гарантирует Эдуарду, что в Лондон поедет именно он. По словам президента Всероссийской федерации парусного спорта Георгия Шайдуко, на Игры отправится тот, кто будет лучше всего готов к столь серьёзному турниру. Контрольным стартом станет чемпионат мира 2012 года, которой пройдёт в Великобритании. Если главные конкуренты Скорнякова по сборной Егор Терпигорев или Алексей Селиванов выступят в мае следующего года лучше, чем Эдуард, и займут место выше 33-го, то именно один из них поедет реализовывать олимпийскую лицензию. Такая здоровая конкуренция позволит держать всю сборную в тонусе и избежать излишней расслабленности.

В целом же чемпионат мира проходит в обстановке непрекращающейся борьбы. Накал эмоций, по словам участников и болельщиков, можно легко сравнить с Играми. А так как на Олимпиаде число участников будет значительно меньше, можно говорить о том, что сегодня австралийская публика имеет уникальную возможность увидеть весь свет мирового паруса в одной акватории. К слову, зрители на чемпионате максимально вовлечены в ход соревнований: специально для них была построена трибуна на набережной, с которой все желающие могут следить за ходом гонок.

Ложкой дёгтя в это бочке мирового парусного мёда можно считать лишь недостаточный профессионализм организаторов. Главный тренер сборной Сергей Джиенбаев довольно резко высказывался по поводу некоторых моментов. Так, по словам специалиста, австралийская сторона придала слишком большое внимание девизу «cost effective» — оптимизация затрат. Экономят в Перте практически на всём: начиная с залов для брифингов сборных и заканчивая кулерами с водой, тентами от солнца и шатров для участников.

Впрочем, оптимизм внушает то, что даже в таких условиях российские гонщики выступают довольно успешно. В пику организаторскому подходу, наша сборная может считать своим девизом фразу «вопреки трудностям». Впереди – решающие дни чемпионата, когда помешать спортсменам не смогут ни тенты, ни кулеры: только соперники и неприветливая австралийская погода. Но как бороться с ними наши гонщики наверняка знают.

Комментарии