Алекно: хорошо, что мы с Бразилией в одной группе
Лев Россошик
Волейболисты завершают год на мажорной ноте: среди первых из игровиков завоёвана олимпийская путёвка. Итоги международного сезона и планы на Лондон-2012 — в интервью главного тренера сборной.

Мы разговаривали в кабинете главного тренера казанского «Зенита», что в волейбольном центре столицы Татарстана под названием «Санкт-Петербург». В комнате кроме обычных причиндалов служебного офиса — стола, стульев, фотографий на стене и многочисленных призов и сувениров в и на застекленной стенке — стоит раскладной диван, который, судя по всему, никогда и не складывали. «Вот здесь и живу, — отметил хозяин, увидев мой удивлённый взгляд на необычную лежанку размером метра 3 на 4. — Прихожу утром, а зачастую и не ухожу». Теперь понимаю, почему главный российской волейбольной сборной на штангистского супертяжа тянет. Но сегодня речь о другом.

На «отлично» не потяну — итоги чемпионата Европы не позволяют. Второй для меня, и опять проигранный. Но главная задача на сезон формулировалась так: завоевать путёвку в Лондон.

— Если бы вас попросили поставить оценку за завершившийся международный сезон, какую бы вы вывели? И обоснуйте своё решение.
— На «отлично» не потяну — итоги чемпионата Европы не позволяют. Второй для меня, и опять проигранный. Но главная задача на сезон формулировалась так: завоевать путёвку в Лондон. Мне же во второй раз пришлось принимать сборную не с самого начала, а с середины олимпийского четырёхлетия, и не в лучший ее период, это надо учитывать. Выигранная летом Мировая лига уже не позволяла выставить оценку «неудовлетворительно», а завоёванная в итоге олимпийская путёвка склоняла к «четвёрке». Твёрдое «хорошо». Согласны?

— Принимается. И всё-таки неудачный чемпионат континента, на который ехали с реальной надеждой на победу, принимая во внимание готовность команды и игру, которую она демонстрировала, в большей степени кажется сейчас случайностью.
— Если бы действительно были претензии к самой игре команды или к её отдельным элементам, то тогда можно было расценить иначе. Но опять пресловутый переходный мяч или скидка Гранкина в первой партии — их невозможно предвидеть заранее, подобные вещи не тренируются. Мы много работали над приёмом планирующей подачи: снизу обработать мяч после «флота» не получалось, учились принимать сверху. Переучить, скажем, Хтея или того же Тетюхина — занятие бесполезное. Работали каждый раз над каким-нибудь тактическим действием, пытаясь предугадать, как это может получиться в матче. Но предвидеть заранее какие-то нереальные эпизоды, которые иной раз происходят, причём не однажды, невозможно. А поскольку подобное случается, повторяю, не один раз, то к случайностям это отнести непросто.

Думаю, что играет роль человеческий фактор. Недавно в Японии достаточно долго общался со знаменитым Веласко, который привёз на Кубок мира сборную Ирана. И аргентинец также считает, что роль человеческого фактора в каждом успешном выступлении команды занимает примерно 70 процентов. И привёл пример из финального матча чемпионата Европы между командами Италии и Сербии. Так вот, сербы выпускают в концовке партии на подачу игрока, который не годится даже для итальянской серии В, не говоря уже про основную серию А. Мяч задевает трос — и опускается на другой стороне сетки. Партия выиграна. История почти повторяется в четвёртом сете в похожей ситуации. Итальянцы ошибаются после первой подачи. Тот же счастливчик подаёт второй раз — и мяч опускается на загривок игрока, его пропускавшего. Это человеческий фактор, случай, но никак не класс. Ну и как всё это объяснить? — задаю регулярно вопрос сам себе. И не нахожу однозначного ответа.

— Мне же представляется, что причиной неудачи в матче с сербами в Вене была всё-таки забытая Мусэрским майка. И вместо того, чтобы настраиваться на игру, все думали, успеют ли привезти эту пресловутую майку, не так ли?
— Именно так. И когда майку привезли, все были счастливы. А ведь перед командой стояла совсем другая задача, но перестроить, переломить сознание не получилось. И я к такому повороту готов не был. Я разобрался и выяснил, что Мусэрский не виноват.

Произошла досадная ошибка — лежали рядом две майки — его и Жигалова. Но не так, как обычно. И он, не проверив, взял вторую майку Жигалова, а не свою. Для меня это был хороший урок. Теперь, на будущее, и игроки, и всё остальные будут по несколько раз перепроверять, ту ли форму они взяли на матч.

— Идея привлечь в сборную именно тех игроков, кто поехал на Кубок мира, пришла сразу или пришлось поразмышлять?
— Меня волновала с самого начала ситуация с Тарасом Хтеем. В ходе сбора заметил, что с ним что-то происходит. Обычно он отрабатывал сполна, а здесь трудился средненько. Но лишь за день до отлёта в Японию выяснилось, что он может там вообще не сыграть. А я ведь с самого начала придумал везти в Японии всего трёх доигровщиков — Хтея, Бирюкова и Тетюхина. Роль четвёртого в случае необходимости должен был исполнить Михайлов, который ещё в «молодёжке» выступал в этом амплуа. Но тогда мне необходимы были ещё два диагональных. Остановился на Круглове с Яковлевым. И попал в «десятку».

— Только ли травма Хтея заставила поставить в состав Тетюхина?
— Никогда не сомневался, что этот игрок команде просто необходим. Хотя в различных интервью и говорил, что посмотрю, как он проведёт сезон. Речь, разумеется, шла не о его классе, а о физическом состоянии. Изначально я планировал, что Тетюхин мне может понадобиться на четыре-пять матчей, не больше. Но как он начал турнир и как он держался по его ходу, я понял, что ошибался — Сергей был очень хорошо готов. И если бы не нелепая травма, он наверняка сыграл бы все 11 матчей.

— Приглашение Круглова с Яковлевым — положительный фактор?
— Без сомнения. И если Круглов мне был в большей степени нужен как игровой элемент, то Роман очень помог в создании правильной атмосферы внутри коллектива. Этот игрок обладает очень тонким чувством юмора, что крайне необходимо в столь напряжённой соревновательной ситуации. Когда я его пригласил, он сказал мне: «Я готов поехать туда третьим, пятым, всё равно. Для меня это большая честь — вновь оказаться в сборной».

— Если к лету 2012-го все потенциальные кандидаты в сборную будут живы-здоровы, наверняка встанет дилемма, кого везти в Лондон.
— Главная сложность в том, что на Игры можно заявлять лишь дюжину игроков. И как мне поступить в этой ситуации: брать на Олимпиаду двух либеро или всё-таки одного? Опять-таки до сих пор не решено, будут ли делать операцию на колене Гранкину и если да, то сколько времени уйдёт на восстановление? А кого везти вторым диагональным? Круглова или его тёзку из Кемерово Мороза, который уже в апреле может выступать за российскую сборную. Парень-то интересный, вывел свой «Кузбасс» в финал Кубка страны. А где Круглов? Отправился домой после первого же матча. Но больше всего меня беспокоит ситуация с Хтеем. Ему даже точный диагноз не могут поставить. Но если всё-таки предстоит хирургическое вмешательство, то операция наверняка будет сложной, потому что в том месте проходит много лимфоузлов. И сколько времени потребуется капитану, чтобы встать в строй — одним месяцем точно не отделаться. Но у меня еще есть время, чтобы все взвесить и принять решение.

Главная сложность в том, что на Игры можно заявлять лишь дюжину игроков. И как мне поступить в этой ситуации: брать на Олимпиаду двух либеро или всё-таки одного?

— Возможно ли возвращение в сборную Спиридонова?
— Нет.

— А появление новых игроков на каких-то ещё позициях, кроме диагонального?
— Всё будет зависеть, повезу ли я трёх доигровщиков или четырёх. Посмотрю ещё и на блокирующих. Хотя если Мусэрский восстановится, то тут вопрос принципиально ясен.

— Существует ли план подготовки к Играм?
— Да. Но пока не окончательный. Прекрасно понимаю, что после завершения чемпионата страны тем кандидатам, на которых легла основная нагрузка в клубах, надо дать полноценный отдых не на пять дней, а на 15-18. В противном случае они просто не выдержат предлагаемых нагрузок. Речь идёт о том, чтобы объявить расширенный состав и дать возможность поиграть в той же Мировой лиге всем кандидатам в команду.

— Кстати, о Мировой лиге. Будет ли стоять задача повторить успех?
— Отказываться совсем от участия в Мировой лиге нельзя, потому что мы просто не найдём в Европе спаррингов — большинство сильных европейских сборных будут заняты в олимпийском отборе. А там как получится.

— Могут ли произойти изменения в тренерском составе?
— Тоже нет. Но опять-таки число тех, кто может быть аккредитован в Лондоне, ограничено. И ничего с этим не поделаешь. От кого-то придется отказываться.

— Не смущает, что на предварительном этапе придется играть с Бразилией? ФИВБ, как известно, проводит жеребьевку «змейкой». И получается, что первая и вторая команды мирового рейтинга при любом раскладе оказываются в одной шестерке.
— Нисколько не смущает. Может быть, и лучше, что в группе окажется больше сильных команд. Значит, на следующем этапе нам будут противостоять сборные послабее.