Вилухина: не поддалась на тактический ход Нойнер
Александр Круглов
О своих переживаниях, тактической ошибке Магдалены Нойнер, проблемах с погодой и побеге от Туры Бергер Ольга Вилухина рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com".

23-летней Ольге Вилухиной впервые в карьере довелось бежать заключительный этап эстафеты, и она не только не подвела команду, но и переиграла тактически и психологически саму Магдалену Нойнер. После официальной конференции с героиней гонки связался корреспондент «Чемпионат.com».

— Ольга, как себя чувствуете после гонки, ведь четвёртый этап – это всегда повышенный стресс?
— Сейчас после пресс-конференции и беседы с вашими коллегами меня немного начало накрывать, то есть накопилась усталость, поэтому нужно побыстрее добежать до гостиницы и там начать восстанавливаться и отдыхать.

— Когда тренеры решили поставить вас на четвёртый этап, с вами советовались и учитывали ваши пожелания?
— Это получилось очень спонтанно. Поначалу я вообще не знала, буду ли бежать эстафету, а вчера утром узнала, что бегу четвёртый этап. О расстановке по этапам нам за завтраком сообщил Вольфганг. Я ничуть не расстроилась, а наоборот, была очень рада, что мне доверили бежать столь ответственный этап и что я в итоге оправдала доверие тренеров.

— Старт гонки сложился для нашей команды не лучшим образом. В это время вы наблюдали за ходом эстафеты или старались отрешиться от всего происходящего и сосредоточиться на своей подготовке к старту?
— Я перед стартом находилась в тёплой комнате, разминалась и краем глаза следила за выступлением наших девочек. Немного переживала, потому что я видела, какой ветер был на огневом рубеже, и рада, что они справились. Вообще, я полностью довольна этой гонкой.

— Что, на ваш взгляд, случилось на «стойке» с Магдаленой Нойнер: был сильный порыв ветра или она психологически сломалась?
— После «лёжки» мы с Магдаленой уходили с рубежа вместе, и, когда я увидела, что она стала отрываться от меня, решила, что это её тактический ход – сбить меня со своего ритма, чтобы на стрельбе я не смогла поймать дыхание. Поэтому я не ориентировалась на неё, а пошла в своём темпе, и в итоге всё получилось наоборот. На «стойке» не было никакого ветра. Я не смотрела на её мишень, но слышала, что она промахивалась, и старалась чётко работать над своей стрельбой.

— Рассчитывали на то, что немка «накормит» себя этим рывком?
— Конечно, я не ожидала, что Нойнер сделает столько промахов и упустит не только победу, но и призовое место. Можно сказать, это был подарок с её стороны.

— Насколько тяжёлой была сегодня трасса? Побег от Туры Бергер на последнем круге как выдержали?
— Когда я уходила со второго рубежа, увидела на экране, что Тура бежит буквально следом за мной в 13-15 секундах. Я знала, что она в хорошей форме, поэтому стремилась изо всех сил сохранить лидерство до последнего метра дистанции и не расслабляться ни на секунду.

— В первые дни в Оберхофе шёл дождь и даже отменили одну из официальных тренировок. Как это отразилось на вашей подготовке?
— Мы продолжали тренироваться в обычном режиме. 2 января мы приехали сюда из Рупольдинга, вчера хорошо потренировались, поэтому проблем с подготовкой у нас не возникло. Мы изначально понимали, какая погода здесь стоит.

— В дальнейшем хотели бы бегать четвёртый этап в эстафетах?
— Поживём — увидим.