Предолимпийское отступление. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Предолимпийское отступление. Часть 2

Завершившийся в Увате ЧР по биатлону подвёл черту под сложным и противоречивым для российской сборной сезоном-2008/09. Старший тренер сборной России Владимир Аликин подвёл его итоги.
13 апреля 2009, понедельник. 17:02. Другие
Завершившийся в Увате ЧР по биатлону подвёл черту под сложным и противоречивым для российской сборной сезоном-2008/09. Старший тренер сборной России Владимир Аликин подвёл его итоги.

Предолимпийское отступление. Часть 1

Претенденты

Николай Круглов – 8-е место в рейтинге СБР, 4-е место на этапе Кубка мира.

Ещё год назад было трудно представить себе эстафетную команду без Круглова. Однако после довольно неплохого старта в декабре последовал провал на январских этапах
Владимир Аликин: Нужно думать не только о ближайшей Олимпиаде, но и об Играх в Сочи, поэтому считаю необходимым начать обкатывать молодёжь.
Кубка мира, болезнь на чемпионате мира и довольно среднее выступление на чемпионате России в Увате. Теперь капитану сборной придётся начинать с нуля и уже с декабря доказывать своё право на место в составе.

Сергей Баландин – 6-е место в рейтинге СБР, дважды серебряный и бронзовый призёр чемпионата России.

Для Баландина прошедший сезон стал лучшим в карьере. Звёзд с неба тюменец не хватал, зато порадовал стабильными выступлениями в течение всего года, чем и заслужил вызов в первую сборную на этапе Кубка мира. Ориентиром для Сергея может служить Максим Максимов, попавший в сборную два года назад в уже приличном возрасте и выигравший медаль на чемпионате мира.

Артём Гусев – чемпион России, 2-кратный чемпион универсиады, победитель этапа Кубка IBU.

В декабре Гусев по праву претендовал на место в основном составе сборной, однако неудачи на первых этапах Кубков мира и IBU лишили его возможности поехать на чемпионат мира. Свои лучшие результаты Гусев показал в январе-феврале, а к концу сезона, когда он вернулся в сборную, форму уже подрастерял.

Владимир Семаков – 23-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата России.

Включение Семакова в "список одиннадцати", отправленных на медицинское обследование в Израиль, во многом аванс для перспективного молодого спортсмена, однако его низкое место в рейтинге не должно вводить в заблуждение. Большую часть сезона Владимир проболел, здорово выступил на отборе на чемпионат Европы и молодёжном первенстве России, которое как раз не входит в зачёт рейтинга.

Комментарий Аликина:

— Артём Гусев — спортсмен очень старательный, но на трассе иногда выглядит тяжеловато. У него тяжёлые кости, поэтому сбросить вес практически не представляется возможным.

К сожалению, нам не дали в прошлом году взять на централизованную подготовку Володю Семакова. Хотелось бы поработать с перспективной молодёжью весь цикл, чтобы вне зависимости от текущих результатов их оставляли в команде. Но нам сказали, что есть рейтинг, на который надо ориентироваться в первую очередь.

На Кубке Европы должна выступать вторая команда, которая готовилась бы централизованно, с независимыми тренерами, сервисменами, врачами, а не как сейчас — ездят те, у
Владимир Аликин: Артём Гусев - спортсмен очень старательный, но на трассе иногда выглядит тяжеловато. У него тяжелые кости, поэтому сбросить вес практические не представляется возможным.
кого есть деньги, сами себе готовят лыжи, сами себя "пристреливают". У немцев и норвежцев уровень обеспеченности на Кубке Европы выше на порядок.

Недавние юниоры

Антон Шипулин – 11-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата Европы.

Переход во взрослый биатлон и нагрузки в основной сборной дались Антону слишком тяжело. Однако потенциал спортсмена позволяет рассчитывать, что через год-два Шипулин выйдет на качественно новый уровень результатов. При определённом раскладе он может уже на следующий сезон побороться за место в олимпийской команде.

Виктор Васильев – 9-е место в рейтинге СБР, чемпион Европы, чемпион России.

Давний соперник Шипулина на различных юниорских стартах этот сезон провёл не в пример лучше, одержав две важные победы, которые должны открыть ему дорогу в сборную. Но в отличие от Шипулина Васильев тренировался с молодёжной командой, а потому не испытал нагрузок основной сборной.

Алексей Волков – 13-е место в рейтинге СБР, 2-кратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров.

Волков — яркий пример того, как можно попасть в сборную за счёт удачного выступления на чемпионате России. 20-летний юниор показал фантастическое хладнокровие, обыграв всю сборную России и её ближайший резерв. Тем не менее перспективы Алексея в предстоящем сезоне я бы оценил сдержанно. Всё-таки на протяжении сезона крупнейшие международные юниорские старты Волков прошёл средне, да и, чтобы стабильно выступать на взрослом уровне, ему необходимо прибавить в функциональной подготовке.

Комментарий Аликина:

— Нужно думать не только о ближайшей Олимпиаде, но и об Играх в Сочи, поэтому считаю необходимым начать обкатывать молодёжь. Помимо этих трёх спортсменов я бы отметил Евгения Гараничева. Это очень талантливый спортсмен 1988 года рождения. Он чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам, поэтому, перейдя в биатлон, стал двукратным чемпионом России среди юниоров, заметно обыграв сверстников ходом.

Резерв

Александр Шрейдер – 12-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата России.

Максим Максимов – 40-е место в рейтинге СБР, 13-е место на Кубке мира.

Алексей Трусов – 7-е место в рейтинге СБР, победа на этапе Кубка России, серебряный призёр универсиады.

Комментарий Аликина:

— Я бы не стал сбрасывать со счетов Максима Максимова. Последний сезон у него сложился не очень удачно, но он был призёром чемпионата мира, чемпионом Европы,
Владимир Аликин: Я бы не стал сбрасывать со счетов Максима Максимова. Последний сезон у него сложился не очень удачно, но он был призёром чемпионата мира, чемпионом Европы, поэтому место в ближайшем резерве команды заслужил.
поэтому место в ближайшем резерве команды заслужил.

После обнадеживающих двух лет под руководством Владимира Аликина прошедший сезон поубавил оптимизма болельщикам. Даже в провальном сезоне-2005/06, за которым последовала отставка тренерского штаба, наши спортсмены 10 раз поднимались на пьедестал против восьми призовых мест в нынешнем сезоне. Но нужны ли нам резкие перестановки в тренерском штабе за год до Олимпиады? Хочется верить, что план Аликина действительно сработает в следующем году и команда выйдет на новый уровень, ведь своей работой в предыдущие два сезона тренер заслужил право на ошибку. Накануне Олимпиады в Турине наша мужская команда провела свой лучший сезон за пять лет, но с Олимпиады вернулась с одной серебряной медалью. Возможно, в этот раз все выйдет наоборот.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →