Показать ещё Все новости
Запредельная эстафетная конкуренция
Дмитрий Шахов
Мартен Фуркад, Алексис Беф, Симон Фуркад и Жан Беатрис
Комментарии
Французы стали третьей сборной в этом сезоне, победившей на эстафетных гонках в рамках Кубка мира. При этом малый зачёт возглавляет сборная России, которая в прошедшей гонке финишировала четвёртой.

В последнее время мужская сборная России по биатлону неуклонно радует своих поклонников. Конечно, повсеместного триумфа нет, но почти всегда есть наш человек в призах, а самое главное, что плотность результатов очень высока. На прошлой неделе в Нове-Место были одержаны две личные победы, а в Антхольц-Антерсельве мы дважды были вторыми. Важно и то, что эти успехи на счету трёх разных человек – Антона Шипулина, Андрея Маковеева и Евгения Гараничева. Причём апогеем российских результатов стала гонка преследования в Нове-Место, где шесть человек оказались в топ-13. Это я всё к тому, что как команда мы в последнее время показали себя на загляденье, но хотелось бы закрепить этот успех победой в эстафете — тем более что мужчины не одерживали эстафетных побед на этапах мирового Кубка с января 2010 года.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Мужчины. Эстафета. Дистанция 4 х 7,5 км


1. Франция — 1:12.14,7 (0+7).
2. Германия +12,0 (1+9).
3. Австрия +41,7 (0+9).
4. Россия +45,3 (1+12).
5. Швеция +1.02,6 (1+11).
6. Белоруссия +1.42,3 (0+6).
7. Канада +2.04,4 (1+11).
8. Украина +2.04,4 (0+12).
9. Словения +2.34,1 (2+14).
10. США +2.34,5 (2+11).
11. Норвегия +2.54,1 (5+15).
12. Италия +3.19,7 (2+13).

Изначально в состав российского квартета вошли Шипулин, Гараничев, Маковеев и Устюгов. Однако утром в день гонки пришла новость, что Антон не сможет побежать из-за плохого самочувствия и его заменит Дмитрий Малышко, который в субботу был шестым в масс-старте. Большая часть сборных выставила сильнейшие составы; разве что у норвежцев не было Свендсена. Любопытная перестановка произошла у шведов. Карл-Йохан Бергман, обычно завершающий гонки, попробовал себя в роли забойщика, а финишный этап отдали Фредрику Линдстрёму, который набрал лучшую форму в своей жизни (1-й в спринте, 4-й в масс-старте). Помимо вышеперечисленных команд вполне серьёзные составы были у Германии, Австрии и Франции. Ну и отдельный пристальный взгляд предназначался для победителей предыдущей эстафеты – итальянцев.

В Оберхофе они победили в жутчайших погодных условиях, а вот у них дома в Антхольц-Антерсельве в воскресенье погода была отличная. Трассу освещало солнце, а ветра практически не было. Женский масс-старт, который прошёл на пару часов ранее, продемонстрировал, что в такую погоду хорошо стрелять получается даже у тех девушек, которые по ходу сезона на рубежах не блещут.

На первом круге группу возглавил наиболее опытный спортсмен – Уле-Эйнар Бьорндален. Малышко немного затерялся в стартовой толпе, оказавшись ближе к концу первого десятка. Самым быстрым и при этом точным на первой стрельбе оказался Симон Эдер. Бьорндален ушёл с рубежа достаточно быстро, допустив одну осечку. А вот у Дмитрия не сложилось. Он оставил себе три дополнительных патрона на три мишени. Пусть удалось избежать штрафных кругов, но соперники уже были далеко. Малышко попытался немного исправить положение быстрым ходом и на втором круге показал лучшую скорость, но, наработавшись на трассе, вновь не смог справиться со стрельбой. Снова понадобилось использовать все дополнительные патроны, и от лидера, коим после второй стрельбы стал француз Беатрикс, россиянин отстал на 53 секунды. Ему удалось немного сократить отставание перед передачей эстафеты, а первым к промежуточной финишной черте пришёл Бьорндален, который здорово провёл заключительный отрезок своего этапа и отправил лидером Ларса-Хельге Биркеланда.

Уже после первого этапа образовался четверной союз – Норвегия, Франция, Австрия и Германия. Маковеев был в группе преследователей квартета лидеров. Бирнбахер, Биркеланд и Эберхард прошли «лёжку» точно, Симон Фуркад использовал всего один дополнительный патрон. В общем, на стрельбе шансов соперникам они поначалу не давали. Но на дистанции вся четвёрка шла не слишком быстро, поэтому отстрелявшийся на «лёжке» с одним промахом Маковеев и компания постепенно приближались. А вот на «стойке» ожидаемо задрожал неопытный Биркеланд, с трудом избежавший штрафных кругов. Остальные лидеры также немного задержались на рубеже. Маковеев же продемонстрировал идеальную стрельбу и сократил отставание от первого места до 21 секунды. Много отыграть у Бирнбахера не получилось — всё-таки у немца с ходом всё в порядке, зато Андрей оттеснил Норвегию на четвёртое место, а австрийцы и французы были прямо перед нами.

Гараничеву не удалось продолжить положительную тенденцию, заданную Маковеевым. На «лёжке» лучше всех отстрелялся Бёф, Граф и Мезотич сделали это чуть хуже, а Гараничев был не слишком быстр и при этом допустил две осечки. Отставание снова выросло до полуминуты. Ногами он работал в одном темпе с Бёфом, но француз при этом прошёл второй рубеж достаточно здорово, как и Граф. У Гараничева же снова возникли проблемы, и на сей раз он даже зашёл на один штрафной круг. Всё, конечно, познаётся в сравнении, поэтому стрельба Евгения может показаться шикарной на фоне Ларса Бергера, который в сумме за свой этап «заработал» пять штрафных кругов! Норвежцы переместились в середину второй десятки, составив компанию победителям предыдущей эстафеты – итальянцам. Сборная России осталась на четвёртой позиции, но теперь от заветной единички в промежуточном протоколе нас отделяло уже больше минуты.

Реальной целью на последнем этапе было побороться за тройку, тем более что у австрийцев бежал не слишком стабильный Ландертингер, но были и другие соперники. Соседом Устюгова на последнем этапе являлся Линдстрём. Фредрик играючи «съел» 13 секунд, которые разделяли их после передачи эстафеты, а при одинаково точной стрельбе на «лёжке» покинул рубеж первым. Однако слишком далеко от себя Евгений его не отпускал. Ландертингер же стрелял не слишком быстро и к тому же допустил одну неточность. А Женя за 25 секунд управился со всеми мишенями и ушёл на последний круг вместе с Домиником. Для Линдстрёма бремя лидерства пока что оказалось слишком тяжёлым, и он не сумел совладать с волнением на заключительной стрельбе. Ландертингер уже долгое время был не в своей тарелке, так что Евгений имел все шансы на успех в битве за третье место. Доминик поначалу просто держался за соперником, но затем предпринял контратаку, с которой россиянин справиться не сумел. Ланди оставил нас без подиума, а сам впервые в этом сезоне попал на призовой пьедестал.

Первое место же разыгрывалось в споре Мартена Фуркада и Арнда Пайффера. На заключительный рубеж они прибыли практически одновременно. Мартен не испытал серьёзных проблем, а вот Пайффер провалился, заработав штрафной круг. Правда, второе место немцы потерять уже не могли. Отмечу, что французские биатлонисты одержали первую эстафетную победу с декабря 2009 года.

Россияне сохранили первое место в эстафетном зачёте, хотя, напомню, ни одной победы у нас в этом сезоне пока не было. Просто мы самые стабильные. То, что перед россиянами стоит цель выиграть малый зачёт, даже не обсуждается — ведь следующая и последняя в этом сезоне эстафета состоится на чемпионате мира в Рупольдинге, а там, остаётся надеяться, стабильность перерастёт в долгожданную победу.

Комментарии