В поисках резерва
Фото: skisport.ru
Текст: Александр Круглов

В поисках резерва

Ситуация в женской сборной России по биатлону, в отличие от мужской, гораздо более радужная. Впрочем, и здесь хватает проблем, которые прежде всего связаны с ближайшим резервом.
14 апреля 2009, вторник. 12:15. Другие
На первый взгляд, в женской сборной по биатлону таких проблем, как у мужчин, нет: четыре медали, в том числе две золотые, с чемпионата мира привезли, с эстафетной четвёркой определились, да только вот с потерей Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой
Кубок мира-2009. Женщины. Итоговое положение.

1. Хелена Йонссон (Швеция) - 952
2. Кати Вильхельм (Германия) - 952
3. Тора Бергер (Норвегия) - 894
4. Магдалена Нойнер (Германия) - 891
5. Андреа Хенкель (Германия) - 838
6. Ольга Зайцева (Россия) - 834
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 776
8. Мартина Бек (Германия) - 685
9. Симоне Хаусвальд (Германия) - 677
10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - 645
...
12. Светлана Слепцова (Россия) - 628
17. Ольга Медведцева (Россия) - 482
19. Анна Булыгина (Россия) - 465
35. Оксана Неупокоева (Россия) - 203
45. Яна Романова (Россия) - 139
65. Ольга Вилухина (Россия) - 64
68. Ольга Анисимова (Россия) - 51
70. Наталья Соколова (Россия) - 50

у старшего тренера Александра Селифонова совсем не осталось возможностей для манёвра.

Ветераны Ольга Анисимова, Наталья Соколова и Оксана Неупокоева уже столько раз пробовались в сборной, что предел их возможностей давно известен. И хоть намёки на возраст женщин и считаются неприличными, ни один из тренеров сборной прогресса от них уже не ждёт. Ставшая пятым номером Яна Романова пока ничем не выделяется среди других недавних резервисток, а открытия конца этого сезона Ольга Вилухина и Мария Садилова ещё слишком молоды и нестабильны, чтобы на них делать серьёзную ставку. Вот и придётся тренерам поломать голову, чтобы из числа 15-16 кандидатов отобрать двух-трёх человек, способных подстраховать "золотую" четвёрку в олимпийском сезоне. Пока же посмотрим, чем на сегодня могут похвастать возможные претендентки.

Лидеры:

Ольга Зайцева – 1-е место в рейтинге СБР, двукратная чемпионка мира, две победы, два вторых и три третьих места на этапах Кубка мира. Всего за два месяца Зайка превратилась из пятого колеса в эстафетной повозке в спасительницу всей биатлонной России, а заодно окончательно рассталась с некогда закреплённым за ней имиджем декабристки. С обретением былой формы к Ольге вернулась и былая уверенность в стрельбе.

Светлана Слепцова – 2-е место в рейтинге СБР, чемпионка мира, победа и четыре вторых места на этапах Кубка мира. Фантастическое начало сезона позволило Светлане не только примерить жёлтую майку лидера, но и всерьёз задуматься о её сохранении до конца сезона. Но, как и в прошлом году, молодая спортсменка не рассчитала силы на весь сезон, а усугубивший ситуацию бронхит привёл к неудачному выступлению в личных гонках чемпионата мира и заключительных стартах сезона.

Анна Булыгина – 3-е место в рейтинге СБР, чемпионка мира, победа и третье место на этапах Кубка мира.
Ветераны Ольга Анисимова, Наталья Соколова и Оксана Неупокоева уже столько раз пробовались в сборной, что предел их возможностей давно известен. И хоть намёки на возраст женщин и считаются неприличными, ни один из тренеров сборной прогресса от них уже не ждёт.
Похоже, все проблемы со здоровьем для чемпионки мира среди юниоров остались в прошлом сезоне. Благодаря блестящему выступлению в горном Антхольце Анна стала одним из открытий минувшего сезона. В межсезонье тренеры намерены искать резерв улучшения результатов в повышении скорострельности.

Ольга Медведцева – 4-е место в рейтинге СБР, чемпионка мира, второе место на этапе Кубка мира. Самая титулованная биатлонистка в нынешней сборной первый после возвращения сезон провела ровно, но без былого блеска. Тем не менее она раскрылась в новом для себя амплуа – надёжного командного бойца, блестяще проведя две последние эстафеты. В новом сезоне Ольга со своим мужем и тренером Валерием Медведцевым намерена внести изменения в предсезонную подготовку.

Претенденты:

Яна Романова – 7-е место в рейтинге СБР, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы. Если в прошлом году прогресс Яны Романовой вселял оптимизм, то нынешнее выступление на том же уровне наводит на мысль, что спортсменка достигла своего потолка. Пик формы, пришедшийся на конец февраля, позволил ей завоевать две медали европейского первенства, а вот для конкуренции на мировом уровне Яне явно не хватает скорости.

Татьяна Зевахина – 16-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата России. Честно говоря, решение тренеров включить Татьяну в "список 10" для углубленного медицинского обследования оказался таким же сюрпризом, как и её бронза на чемпионате России в преследовании. В ходе сезона Татьяна отличалась лишь потрясающей стрельбой (93 % попаданий), но даже она не позволяла стабильно попадать в призы всероссийских соревнований и отобраться на чемпионат Европы.

Наталья Бурдыга – 10-е место в рейтинге СБР, чемпионка России. У Натальи непростая спортивная судьба. Долгие годы её преследовали травмы, а в 2006-м после победы на чемпионате мира её дисквалифицировали за применение запрещённого препарата.
Открытия конца этого сезона Ольга Вилухина и Мария Садилова ещё слишком молоды и нестабильны, чтобы на них делать серьёзную ставку. Вот и придётся тренерам поломать голову, чтобы из числа 15-16 кандидатов отобрать двух-трёх человек, способных подстраховать "золотую" четвёрку в олимпийском сезоне.
Возвращение также получилось неоднозначным. С одной стороны серия блестящих выступлений в конце декабря – начале января, с другой – провал на чемпионате Европы.

Любовь Петрова – 8-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионатов России и Европы. Петрова - спортсменка того же плана, что и Романова и Зевахина. Есть стабильная точная стрельба, а вот скорости на трассе порой не хватает. Попытка закрепиться в составе сборной два года назад закончилась для Любови неудачно, а в этом году место в основном составе ей далеко не гарантировано.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →