Лосев: мы оказались в катастрофическом положении
Роман Семёнов
Валерий Лосев
О выходе в полуфинал Кубка ЕКВ и сроках восстановления Евгении Старцевой и Светланы Сурцевой — в эксклюзивном интервью главного тренера "ВК "Динамо" (Краснодар) Валерия Лосева.

Краснодарское «Динамо», дважды переиграв австрийский клуб «Пост Швехат» со счётом 3:0 в рамках Кубка ЕКВ, вышло в полуфинал престижного турнира. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер команды Валерий Лосев рассказал о прошедших поединках, игре своих подопечных, восстановлении Евгении Старцевой и Светланы Сурцевой, а также о ближайшем матче в рамках первенства страны.

В настоящее время явных аутсайдеров в Европе нет. Чуть-чуть расслабишься, и можно проиграть.

— Валерий Анатольевич, поздравляем вас с победой команды над австрийским «Пост Швехат». Поделитесь своими впечатлениями от матча. Исходя из счёта, матч получился не самым тяжёлым. Так ли это?
— Нет, это совсем не так. Буквально за день-два до этого поединка мы проиграли столичному «Динамо» в чемпионате страны. Та встреча отняла у нас массу сил и эмоций. Команда выглядела уставшей, но в Австрии девочки выжали из себя максимум и выложились полностью. Было видно, что команда очень уставшая физически и эмоционально опустошённая, однако мы продержались до конца. В третьей партии возникли определённые сложности, когда австрийские волейболистки вышли вперёд, но мы сумели их перебороть. Я хотел бы выразить огромную благодарность девочкам за то, что они продержались до конца и сумели победить.

Матч, честно говоря, не был красочным, поскольку и та, и другая команды допускали большое количество ошибок. С нашей стороны такое количество брака я объяснил, а что приключилось с соперницами, не знаю.

— Домашняя игра с австрийским клубом также завершилась вашей победой со счётом 3:0 по партиям. Это говорит о том, что уровень вашей команды на голову выше этого оппонента?
— Сейчас слабых команд нет. Знаете, в этом австрийском клубе нет ни одной австрийской волейболистки. В настоящее время явных аутсайдеров в Европе нет. Чуть-чуть расслабишься, и можно проиграть.

Вопрос о сроках восстановления Евгении Старцевой лучше задать врачам, но я думаю, что как минимум месяц ей ещё потребуется.

— В свете возникшей проблемы с основными пасующими оцените уровень показанной игры молодой волейболистки Дарьи Зинченко и новичка клуба Анны Моисеенко.
— Когда в середине сезона теряешь двух связующих, это катастрофа. Мне было бы интересно посмотреть на какую-либо команду, которая сумела бы справиться с этим без потерь. В таком положении, в котором находимся мы, не пожелаешь оказаться никому. Не важно, молодая волейболистка или опытная, когда кто-то призывается в команду в столь экстренном порядке, должно пройти время, чтобы она почувствовала нападающих, чтобы команда в неё поверила. Пока мы находимся на этом этапе.

— Насколько сильно вам пришлось изменить свои тактические схемы и задачи, учитывая всё произошедшее?
— Я сейчас даю девочкам такую установку, чтобы в первую очередь они обратили внимание на качество передач. Лучше играть чуть проще, но качественнее, чтобы поскорее прочувствовать друг друга.

— Как думаете, когда Анна Моисеенко сможет окончательно влиться в коллектив и выполнять то, что до неё делали Старцева и Сурцева?
— На самом деле, матч с «Динамо» отыграла именно Зинченко, да и встречу с австрийской командой начинала тоже она. Поэтому я не могу сказать, что Моисеенко априори будет основным связующим. Это не так. Кто будет играть лучше, тому и место на площадке. Единственный двигатель команды вперёд – здоровая конкуренция.

— Как себя чувствует Евгения Старцева? Она уже вернулась из Германии?
— Да, она находится у нас в Краснодаре. Как раз сейчас я отправлюсь в зал, и мы будем с ней работать над передачей. Вопрос о сроках восстановления лучше задать врачам, но я думаю, что как минимум месяц ей ещё потребуется. Женя пока занимается по индивидуальной программе.

— Вы вышли в полуфинал турнира. У вас есть предпочтение с кем играть дальше или вам всё равно кто выйдет?
— Все команды сильные, хоть и опустились из Лиги чемпионов в Кубок ЕКВ. На самом деле, нам сейчас надо думать больше о своей игре, чем о соперниках. По большому счёту мне всё равно, кто там будет.

— В воскресенье вам предстоит сразиться с «Тюменью» на выезде, а затем в четверг сыграть против «Уралочки», и тоже на везде. Что ожидаете от этих встреч?
— Мне кажется, у нас самое тяжёлое расписание из всех команд, поскольку мы играем на выезде с нашими основными конкурентами за попадание в плей-офф, а это и «Тюмень», и «Омичка». Что касается «Тюмени», то это сыгранная команда, лично мне она очень нравится. С ними просто не будет. Я бы не сказал, что это сложнейший соперник, но очень сложный. Нам вдвойне будет тяжелее, учитывая всё произошедшее в команде за последнее время.