Домрачева: о борьбе за Кубок мира пока не думаю
Александр Круглов
Дарья Домрачева
Дарья Домрачева рассказала "Чемпионат.com" о прогрессе в лыжном ходе, стабильности, особом отношении к Контиолахти и желании улучшить стрельбу к чемпионату мира.

Дарья Домрачева взошла на подиум уже в седьмой раз кряду, однако по-прежнему не считает, что находится на пике своей формы и уверена в том, что сможет сохранить стабильность до конца сезона. После гонки она ответила на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Вы уже побеждали два года назад в Контиолахти. Эта трасса подходит вам по-особому?
— Контиолахти – действительно особенное место для меня. Здесь я успешно выступала

Если взять мои прежние выступления, то вы увидите, что у меня никогда не было резких взлётов и падений. Я постоянно поддерживаю скорость на одном уровне. Надеюсь, мне удастся сохранить это самочувствие до конца сезона

на юниорском чемпионате мира, выигрывала свои первые гонки в Кубке мира. Мне нравится как само это место, так и трасса, которая, на самом деле, очень непростая.

— В последних гонках Магдалена Нойнер стреляет лучше вас. Как вы намерены с ней бороться на чемпионате мира?
— Магдалена действительно очень хороший стрелок, она часто стреляет на ноль и, может быть, даст мне несколько советов. За несколько недель для чемпионата мира у меня ещё есть достаточно времени, чтобы улучшить свою стрельбу, и я надеюсь, что мне это удастся.

— Как вам удаётся на протяжении нескольких месяцев сохранять стабильность. Это ваше нормальное состояние или пик формы?
— Если взять мои прежние выступления, то вы увидите, что у меня никогда не было резких взлётов и падений. Я постоянно поддерживаю скорость на одном уровне. Надеюсь, мне удастся сохранить это самочувствие до конца сезона. Сейчас самое важное — быть аккуратной со здоровьем в столь холодную погоду.

— Тем не менее, в прошлые годы вам не удавалось на равных сражаться с Нойнер на лыжне. Что помогло вам совершить столь резкий скачок?
— Я не могу назвать какой-то конкретной причины. Могу лишь сделать несколько выводов из удачной предсезонной подготовки. Я не меняла в своей работе ничего особенного, лишь добавила немного силовой работы. Кроме того, у меня была повышенная мотивация в связи с проблемами со здоровьем у нашего тренера Клауса Зиберта. Кроме того, у нас работает новый сервисмен, что также сыграло позитивную роль в процессе подготовки лыж.

— Практически все спортсменки в Кубке мира пропускают отдельные старты. Вы же бегаете почти всё подряд. Неужели не чувствуете усталости от такого напряжённого графика?
— Я вчера не выступала в смешанной эстафете. А в целом я не нуждаюсь в дополнительном отдыхе и

В целом я не нуждаюсь в дополнительном отдыхе и нормально справляюсь с соревновательным графиком в Кубке мира. Перерывов между отельными этапами мне вполне достаточно для полноценного восстановления.

нормально справляюсь с соревновательным графиком в Кубке мира. Перерывов между отельными этапами мне вполне достаточно для полноценного восстановления.

— Сейчас много говорят о том, что в женском биатлоне за победу борются всего четыре-пять спортсменок, а у остальных не остаётся даже шансов занять призовое место. Вам не кажется, что такая колоссальная разница в подготовке делает женский биатлон менее интересным, чем мужской, где гораздо больше претендентов на победу?
— Нисколько. У нас тоже никто не застрахован от ошибок. Есть масса примеров, когда и признанные лидеры проваливаются. К примеру, в Антхольце Ольга Зайцева допустила четыре промаха в стрельбе лёжа и не смогла попасть даже в очковую зону. Не думаю, что мы делаем биатлон менее интересным.

— Вы по-прежнему сохраняете хорошие шансы выиграть Кубок мира. Это является вашей первостепенной задачей в этом сезоне?
— Пока я даже не думаю об этом и готовлюсь к чемпионату мира в Рупольдинге. О Кубке мира буду думать в зависимости от ситуации перед заключительными стартами сезона.