Риш: победа в Сочи была бы идеальным подарком
Александр Круглов
Мария Риш
Двукратная олимпийская чемпионка Мария Риш поделилась впечатлениями от олимпийской трассы и рассказала о секретах своих успехов и дружбе с главной соперницей.

Накануне этапа Кубка мира на олимпийской трассе в Сочи действующая обладательница Кубка мира и двукратная олимпийская чемпионка Мария Риш на пресс-конференции рассказала о своих впечатлениях от олимпийской трассы, её особенностях и своих карьерных целях.

— В этом году незадолго до этапа Кубка мира в Сочи вы одержали первую победу в сезоне. Сможет ли этот успех вдохновить вас на продолжение серии здесь?
— Конечно, мне очень приятно, что именно сейчас выпал шанс потрогать олимпийские склоны.

Трасса скоростного спуска здесь именно такая, какой она и должна быть: неожиданная, с резкими поворотами.

Хотелось бы показать на них отличный результат, и победа в Сочи была бы идеальным подарком.

— Пока вы провели только одну тренировку здесь. Можете уже составить какие-то впечатления об этой трассе и сравнить её с другими горнолыжными центрами?
— Трасса скоростного спуска здесь именно такая, какой она и должна быть: неожиданная, с резкими поворотами. Верхняя часть здесь очень крутая с большим количеством трамплинов, нижняя часть здесь более пологая, что также делает трассу очень интересной. Её сложно сравнить с другими олимпийскими трассами в других частях света. Возможно, она немного похожа на трассу в Валь д'Изере, только там более пологий участок расположен вверху, а здесь – наоборот, но в целом у этих профилей есть много общего. К сожалению, мы не смогли выйти на тренировку в четверг и получше изучить эту трассу, но надеюсь, что завтра погода позволит нам это сделать.

— А какое на вас впечатление произвёл сам олимпийский Сочи?
— К сожалению, мы прилетели сюда поздно ночью, и по дороге я не смогла достаточно рассмотреть Сочи. Однако мне нравится это место — Роза Хутор, где пройдут будущие Олимпийские игры. К тому же мне удалось увидеть место будущей Олимпийской деревни. Впечатления от него у меня исключительно положительные. Надеюсь, что Олимпиада пройдёт здесь на высоком мировом уровне.

— Как вам удаётся выступать в таком жёстком виде спорта и при этом выглядеть как фотомодель?
— Наверное, я так выгляжу из-за довольно высокого роста (180 см. — Прим. «Чемпионат.com»), который хорошо сочетается со стройной фигурой. Летом я провожу много силовых тренировок, которые помогают укрепить мои мышцы. С другой стороны, я делаю массу работы на выносливость, во время которой теряю много веса. Наверное, такой баланс и помогает мне сочетать женственность и атлетизм.

Мария Риш на трассе

— Что привело вас в горные лыжи и помогло добиться успеха в этом виде спорта?
— Это произошло в совсем юном возрасте. Я впервые встала на лыжи в пять лет. Победив первый раз, я стала мечтать о победе в самых больших соревнованиях – Олимпийских играх. Это желание и стремление и привело к моим успехам.

— Сейчас вы добились своей мечты и стали двукратной олимпийской чемпионкой и обладательницей Кубка мира. Что же даёт вам дальнейшую мотивацию, чтобы оставаться в спорте?
— Да, я выиграла два олимпийских золота и добилась многих других больших титулов, но мне бы хотелось добиться этого снова, например, подняться на подиум в Сочи в 2014. Я получаю удовольствие от своих выступлений и от новых побед и пока даже не задумываюсь об окончании карьеры. Даже если мне не удастся выиграть медаль в Сочи, мои предыдущие медали никто не отнимет. Это

Летом я провожу много силовых тренировок, которые помогают укрепить мои мышцы. С другой стороны, я делаю массу работы на выносливость, во время которой теряю много веса. Наверное, такой баланс и помогает мне сочетать женственность и атлетизм.

прекрасное чувство, потому что однажды, добившись высокого результата, ты уже не испытываешь никакого давления и соревнуешься для своего удовольствия.

— Вы дружите со своей главной соперницей Линдси Вонн. Как можно сочетать дружбу и соперничество?
— Мы стали подругами, ещё когда были очень молоды и только начинали свой путь в Кубке мира. Мы знаем друг друга очень давно, и в те времена для нас не было проблемой соперничать друг с другом и при этом дружить. Мы старались вместе расти и не завидовали друг другу. Когда я получила травму и Линдси стала показывать лучшие результаты, наша дружба ничуть не пошатнулась. Мы провели много времени вместе, пережили массу трудностей, поэтому борьба на трассе не мешает нашим отношениям.

— Как вы проводите свободное время в Сочи, которого стало больше после отмены тренировки?
— Очень жаль, что отменили тренировку по скоростному спуску, но мы провели тренировку по слалому. Конечно, сегодня выдался более расслабленный день. Удалось чуть раньше освободиться, чуть больше поспать и быстрее решить свои обычные проблемы. Конечно, такой разгрузочный день порой бывает очень полезен, но даже в это время мы работаем и не позволяем себе расслабляться.