Лобышева: осталась некоторая неудовлетворённость
Роман Семёнов
Екатерина Лобышева
Об итогах своего выступления на чемпионате мира по классическому многоборью в Москве, победительнице Ирен Вюст и задачах на вторую половину сезона — в интервью Екатерины Лобышевой.

На завершившемся чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье лучшей из россиянок оказалась Екатерина Лобышева. По сумме четырёх дисциплин 26-летняя спортсменка заняла 10-ю строчку. В интервью после окончания своего выступления бронзовый призёр Олимпийских игр в Турине рассказала о допущенных ошибках, своём нынешнем уровне, соперницах и задачах на вторую часть текущего сезона.

— Наверное, и «полуторку» и 5000 м вы вряд ли можете занести себе в актив, поскольку показали не самое быстрое для себя время. Чем можете это объяснить?
— Сегодня с самого утра у меня было плохое самочувствие. Я не знаю, с чем это связано. К сожалению, сегодня на «полуторке» не получилось показать те секунды, на которые я сейчас готова. У меня нет ответа. Будем делать работу над ошибками и искать причину неудачи. Возможно, это из-за простуды, ведь я недавно болела, и она до сих пор даёт о себе знать таким вот образом. Всё-таки утомляемость организма повышенная. Первый день тяжело мне дался.

Я считаю, что задачу-минимум мы выполнили, поскольку изначально стояла цель отобраться на 5000 м. В сумме я финишировала 10-й. В принципе, быть 10-й в мире не так уж и плохо. Многоборье это не моя дисциплина, и сейчас мне в ней сложно бороться за медали.

— Тем не менее вы впервые в своей карьере полностью отбегали чемпионат мира. Какие от этого впечатления и что это даёт на будущее?
— Я считаю, что задачу-минимум мы выполнили, поскольку изначально стояла цель отобраться на 5000 м. В сумме я финишировала 10-й. В принципе, быть 10-й в мире не так уж и плохо. Многоборье — это не моя дисциплина, и сейчас мне в ней сложно бороться за медали. Мне тяжеловато даются длинные дистанции, всё же это совсем не мой конёк. Однако мне приходится себя перебарывать и выступать на этих дисциплинах. К сожалению, не существует чемпионата мира по средним дистанциям. Приходится выбирать – чемпионат мира по спринту или многоборью. В этом году мы сделали акцент на многоборье, правда, пока похвастать мне нечем.

— Руководство не ставило перед нашими спортсменами никаких конкретных задач. Как вы думаете, реально ли было побороться за топ-5?
— Нет. Я адекватно воспринимаю свой уровень и уровень других спортсменок. Конечно, сейчас мне тяжеловато бороться за пятёрку, не имея хороших результатов на длинных дистанциях.

— Что сказал Маурицио Маркетто после вчерашнего дня?
— Честно говоря, ни он, ни я не остались довольны результатом. Я ожидала немного лучшего времени. Не знаю, будем делать выводы и работать над ошибками.

— Неудачное выступление на чемпионате Европы в Венгрии как-то отразилось на вашем психологическом и эмоциональном состоянии?
— Этот чемпионат я стараюсь забыть, поскольку он был крайне неудачным для меня. Погода там настолько меня невзлюбила, что, как мне кажется, никого так сильно не накрыло ветром, как меня. Однако я не отчаиваюсь и стараюсь забыть об этой неудаче. Надо двигаться дальше. Надеюсь, что наши руководители перестанут устраивать чемпионы такого уровня на открытых катках. Это просто издевательство.

— А здесь в «Крылатском» лёд хороший? Говорят, он достаточно быстрый из-за того, что давление в последние дни упало.
— Да, лёд хороший. Его даже нельзя сравнивать с тем, что было до этого. Он был сильно перемороженный, правда, его и готовили не под конькобежцев, а под хоккеистов. Однако сейчас надо отдать должное здешним ледоварам и сказать им спасибо за то, что они сумели в столь короткие сроки подготовить настолько хороший лёд.

— Что скажете о победительнице?
— Вюст сейчас находится в очень хороших кондициях, она набрала приличную форму. То, что она вчера на равных боролась с Сабликовой на «тройке» и проиграла ей всего секунду, говорит о том, что она реально хорошо готова. К сожалению, Сабликова на этом чемпионате выглядит заметно похуже. НУ а Ирен ровно бежит все дистанции и оказывается в призах.

— На мировом первенстве по личным дистанциям главными приоритетами будут 1000 м, 1500 м и командная гонка, верно?
— Да, абсолютно верно. Это те дистанции, на которые я отбираюсь.

— Чего нам ждать?
— Надо всегда ждать медали (улыбается). Мы сделаем всё возможное для этого, будем готовиться и постараемся показать свой максимум. Надо уже набирать форму, поскольку до Олимпиады в Сочи остаётся всё меньше и меньше времени.

— Наша сборная в последнее время прибавила в командной гонке. Есть ли у вас ощущение, что кто-то ещё прогрессирует?
— Всех нас рассудит чемпионат мира по отдельным дистанциям. Конечно, у нас сейчас с девочками скатанная команда. Мы себя хорошо проявляем на каждом этапе Кубка мира, а на последнем этапе даже выиграли. Тем не менее нельзя расслабляться. Основные старты предстоят в марте. Кстати, 26 февраля мы улетаем в Херенвен, где будем работать все вместе и готовиться к командной гонке.

— За счёт чего канадки столь сильны? Всё дело в Несбитт или потому что команда ровная?
— Лидеры в команде — Несбитт и Классен. Они ведут весь коллектив. Перед Шусслер, видимо, стоит задача досидеть и просто откатать свой один круг. У нас же каждый ведёт по два круга, нагрузка распределена равномерно, поскольку все бегут на одном уровне.

— Не обидно ли вам проигрывать Клаудии Пехштайн? Всё же эта дама намного старше вас, да и остальных девчонок тоже.

Вюст сейчас находится в очень хороших кондициях, она набрала приличную форму. То, что она вчера на равных боролась с Сабликовой на «тройке» и проиграла ей всего секунду, говорит о том, что она реально хорошо готова. К сожалению, Сабликова на этом чемпионате выглядит заметно похуже. НУ а Ирен ровно бежит все дистанции и оказывается в призах.

— Она имеет за своими плечами колоссальный стаж и опыт. Любой из нас о таком только мечтать может. В России есть пословица – «мастерство не пропьёшь». Так вот это о ней. Тем более на длинных дистанциях, где опыт особенно важен. Ты накапливаешь багаж, и это тебе помогает. Сейчас она находится в хорошей форме и, несмотря на то что ей уже под 40 лет, грозится, что в Сочи выиграет Олимпиаду.

— А вы можете представить, что будете выступать до 40 лет?
— Нет, не могу (смеётся). У меня не стоит такой задачи. Я буду бегать до тех пор, пока мне это интересно и пока у меня есть здоровье. А так, конечно же, в 40 лет пора уже сидеть дома и воспитывать детей.

Перед Клаудией также стоит задача доказать всем и вся, что она ничего не употребляла, что она чистая спортсменка. Это является для неё дополнительным стимулом.

— В целом какие впечатления остались от проведённой в Москве недели?
— Безусловно, осталась некоторая неудовлетворённость, в особенности после тяжёлого второго дня. Тяжеловато на душе, ну ничего, будем бороться дальше!