Показать ещё Все новости
Норвежские феномены
Александр Круглов
Хильде Фенне и Йоханнес Бё
Комментарии
Хильде Фенне и Йоханнес Бё одержали закономерные победы в спринтерских гонках на юниорском чемпионате мира. Российские биатлонисты вновь остались без медалей.

Кошмары продолжают преследовать нашу молодёжь на юниорском чемпионате мира. Так, сегодня впервые в истории юношеских первенств ни одному россиянину не удалось попасть в двадцатку лучших в спринте у юношей. То, что произошедшее должно быть подвергнуто тщательному анализу, так как речь идёт о постсочинском резерве сборной, сомнений уже нет никаких. Однако лишний раз рвать на себе волосы и лить крокодильи слёзы тоже не стоит, а потому позволю себе на этом покончить с негативными эмоциями.

Биатлон. Юниорский чемпионат мира. Контиолахти (Финляндия)

Спринт. Девушки. 6 км

1. Хильде Фенне (Норвегия) (0+1) 18.48,3
2. Ния Димитрова (Болгария) (0+0) +19,6
3. Лиза-Тереза Хаузер (Австрия) (0+1) +53,1…
6. Анастасия Пашкова (Россия) (1+2) +1.00,6.

Спринт. Юноши. 7,5 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) (1+1) 19.15,0
2. Максим Романовский (Белоруссия) (1+0) +50,8
3. Артём Тищенко (Украина) (0+0) +52,6.

Ещё после индивидуальных гонок стало ясно, что в спринте только уж совсем катастрофическая стрельба может препятствовать успехам Хильде Фенне и Йоханнеса Бё. Норвежцы, как правило, редко блистают в соревнованиях младших возрастов, за исключением явно выдающихся талантов. Эти двое, видимо, из их числа и уже сейчас могли бы без проблем конкурировать на юниорском уровне.

После первого огневого рубежа долгое время лидировала россиянка Анна Костромкина, однако фаворитки соревнований уже на первом круге показали своё превосходство. Фенне за круг выиграла почти 15 секунд у своей главной соперницы, члена взрослой сборной Болгарии Нии Димитровой. На третьем месте закрепилась австрийка Лиза-Тереза Хаузер, ставшая одной из героинь эстафеты. Хороший разгон получился у Анастасии Пашковой, проводившей первый старт на чемпионате, но один промах на «лёжке», а затем ещё два на «стойке» сделали для неё пределом мечтаний попадание в шестёрку. Тем не менее по чистой скорости она проиграла Фенне считаные секунды.

Великолепная норвежка даже после круга штрафа на втором рубеже ушла на дистанцию лидером впереди Димитровой. Своё преимущество на последнем круге она даже увеличила, а болгарка уверенно удержала второе место. Третьей на последний круг ушла Динара Алимбекова, но довольно легко она уступила более быстрым спортсменкам. Основная борьба за бронзу проходила между Хаузер и Галиной Вишневской из Казахстана. Австрийка не без труда, но удержала четырёхсекундное преимущество. Завтра Пашкова будет стартовать всего в трёх секундах от обладательницы третьего места и, в случае прогресса в стрельбе, сможет претендовать на награды.

Российские юноши уже после массовых промахов на первом огневом рубеже перешли в разряд статистов. Для любителей экзотики отмечу, что какое-то время гонку возглавлял румын Георге Поп. Йоханнес Бё нёсся по дистанции так, что после промаха на стрельбе лёжа ушёл на дистанцию вторым, уступая лишь Фабьену Клоду из Франции.

В итоге норвежский вундеркинд выиграл у ближайшего соперника более минуты на лыжне.

На «стойке» Бё получил ещё один круг штрафа, но главные соперники отстреляли ещё хуже. Белорус Роман Елётнов и Клод получили по два круга штрафа. Ещё один француз Дюмон Клеман ошибся один раз. В итоге в борьбу за награды вступили представители стран СНГ, «чисто» прошедшие стойку. Виктор Кривко в этой группе оказался третьим лишним и так и не смог улучшить свою четвёртую позицию. Зато его соотечественник Максим Романовский отстоял серебро в непростом поединке с украинцем Артёмом Тищенко. Интересно, что эти двое стали уже двукратными серебряным и бронзовыми призёрами. О такой стабильности наши юноши могут только мечтать.

Лучшим из наших стал Александр Назаров, который с тремя промахами показал 22-й результат и продемонстрировал 13-ю скорость среди всех участников. Достижение не бог весть какое, но на фоне остальных россиян вполне достойное. Завтра в спринте будут соревноваться юниоры, где наши медальные шансы намного выше. Общий зачёт чемпионата уверенно возглавляют норвежцы, в активе которых четыре золотых медали. Пожалуй, Норвегия – единственная из сильнейших стран, которая подтверждает свои многолетние традиции выступлением в Контиолахти.

Комментарии