Показать ещё Все новости
Гроза организаторов
Андрей Иванов
Уле Эйнар Бьорндален
Комментарии
Чемпионат мира по биатлону стартовал с отобранной организаторами победы у сборной Словении. Российский квартет в составе Вилухиной, Зайцевой, Малышко и Шипулина остался на пятом месте.

Российская история выступления в смешанных эстафетах на мировых первенствах знавала и радости и горести. В 2005 году на вынесенной за скобки чемпионата мира в Хохфильцене ханты-мансийской «смешанке» наши биатлонисты завоевали сразу и золото, и серебро, благо тогда ещё можно было выставлять по два эстафетных квартета от страны. За смешанными горестями далеко ходить не надо: прошлогоднюю гонку, прошедшую, кстати, в том же Ханты-Мансийске, но уже в рамках планетарного первенства, мы проиграли с треском. Тогда всё решили «подвиги» прекрасной половины нашей четвёрки на стрельбище. Светлана Слепцова и Ольга Зайцева уверенно «застрелили» не только себя, но и стартующих вторым эшелоном Устюгова и Черезова, а потому вполне достойное выступление мужчин всего лишь помогло вытащить Россию на шестое место.

За год состав смешанного квартета обновился на три четверти. Единственным его членом, не утратившим тренерского доверия, стала Ольга Зайцева, расположившаяся на втором, давно уже ставшим для себя родным, этапе. Слепцова, Устюгов и Черезов по разным причинам были вынуждены смотреть за гонкой со стороны. Тяжёлую роль забойщицы на сей раз доверили Ольге Вилухиной, Дмитрий Малышко стартовал на третьем этапе, финишировать предстояло Антону Шипулину.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км

1. Норвегия — 1:12.29,3 (1+11).
2. Словения +20,2 (0+7).
3. Германия +32,8 (1+10).
4. Швеция +1.00,0 (0+9).
5. Россия +1.27,7 (0+5).

14. Украина +3.16,5 (1+12).

Рупольдинг организовал дебютной гонке чемпионата мира рекордный зрительский интерес и плюсовую температуру воздуха. По самым скромным подсчётам вживую увидеть смешанную эстафету и погреться под лучами ярко сияющего солнышка пожелали не менее 30 тысяч болельщиков. Россияне имели второй стартовый номер, условно первыми уходили в гонку две Мари – Брюне и Дорен и два Фуркада – Мартен и Симон. Хозяева трассы стартовали под четвёртым порядковым номером.

Громогласный обратный отсчёт трибун открыл чемпионат мира — 2012. Ольга Вилухина выиграла старт, но довольно быстро уступила лидерство Туре Бергер, начинавшей гонку из второго ряда, а затем и вовсе затерялась в общей группе, к первой контрольной отметке показывая лишь 13-е время. На душе стало тревожно, уж больно тяжёлым выглядел ход россиянки. На подходе к стрельбищу мы проигрывали лидеру уже 10 секунд.

Впрочем, Вилухина не зря слывёт одним из лучших стрелков в нынешней команде. Она отработала чётко, закрыла все пять мишеней и в группе снайперов, в которую вошли Бергер, Брюне, словачка Герекова, румынка Тофалви и полячка Палка, отправилась на дистанцию. Андреа Хенкель дважды заставляла трибуны охать, но всё-таки обошлась без штрафных кругов.

То, что мы увидели дальше, наглядно отражало современные реалии нашего женского биатлона. Всего за один следующий километр Вилухина уступила Брюне 15 секунд, попутно пропустив вперёд себя ещё пять соперниц. Не требовалось никаких специальных расчётов, чтобы понять: по сравнению с соперницами Ольга просто «стоит». Все наши надежды были связаны с работой на стрельбище, и тут, слава богу, Вилухина вновь справилась блестяще. Но даже с чистой стрельбой она уступала той же Веронике Витковой из Чехии, допустившей сразу три промаха. Заключительный круг нашей «забойщицы» болельщики ждали с нескрываемым опасением.

В итоге Ольга Зайцева отправилась на дистанцию восьмой, отставая от лидирующей норвежки Солемдаль на 53 секунды. Разумеется, это было очень неприятно, но все мы помнили, что бывает и хуже. Зайка с места в карьер кинулась догонять идущую впереди неё румынку Люминиту Пискоран, однако, несмотря на явное несоответствие титулов и регалий, сделать это россиянке долго не удавалось. А вот Магдалена Нойнер, принявшая эстафету шестой, уже к стрельбищу сумела выскочить на четвёртое место.

Рёв трибун, сопровождавший каждый точный выстрел Лены, вполне реально был сравним с работой реактивных авиадвигателей. Впрочем, бесперебойной работа Нойнер не получилась: один дополнительный патрон немка всё же использовала. Зайка быстренько закрыла все пять своих мишеней и четвёртой, вслед за кумиром местных болельщиков, отправилась на трассу. Показалось, что для России всё складывается не так уж и плохо.

К своей второй стрельбе Ольга сумела сохранить 50-секундное отставание от лидера, а в свете двух промахов Солемдаль и ещё одной ошибки Нойнер мы и вовсе могли бы покинуть стрельбище в первой тройке. Жаль, но россиянка смазала последний выстрел, а потом, заторопившись, промахнулась и первым дополнительным патроном. В итоге свою «палочку» Зайка передала шестой с отставанием от лидирующей Франции в 39 секунд.

Конечно, это был далеко не худший вариант. Задолго до старта гонки было понятно, что наши главные надежды связываются с «мужской работой». Соперники у Малышко были что надо: Фуркад-старший, Бирнбахер, Ферри, Бьорндален, однако российские парни в этом сезоне уже успели показать, что нисколько не боятся громких имён. Первая контрольная отсечка подтвердила: Малышко спокойно справляется с темпом лидеров, оставалось только поддержать неплохой ход стрельбой.

Лидирующий дуэт Фуркад-Бирнбахер синхронно появился на огневом рубеже. Немец отстрелялся чисто и, к восторгу трибун, возглавил гонку, а вот француз сначала заковырялся на изготовке, а потом, потеряв концентрацию, и вовсе настрелял на штрафной круг. Малышко также не обошёлся без промаха, ушёл на дистанцию пятым, однако Клемент Бауэр и Сергей Новиков были от него, что называется, на расстоянии вытянутой палки. Бьорндален шёл на втором месте, уступая Анди полминуты.

К «стойке» Малышко успел «съесть» Новикова, а Бьорндален чуть-чуть подобрался к Бирнбахеру. Однако король масс-стартов в этот вечер был просто невероятен. Энди расстрелял все мишени как из пулемёта, организовав тем самым своей команде более чем минутный отрыв от Бауэра. Бьорндален чудом обошёлся без штрафного круга, отправившись в гонку третьим, Малышко шёл сразу за норвежцем. Этот расклад сохранился до самого финиша третьего этапа.

Пайффер, Фак и Свендсен. Именно эти товарищи находились впереди Антона Шипулина, и если Арнду помешать выиграть гонку мог только он сам, то оставшаяся троица в равной степени могла претендовать на любое из призовых мест. Первый километр обязан был дать ответ на, пожалуй, главный вопрос: насколько готовы лыжи Антона и насколько готов он сам. Особо утешительным ответ не был: Свендсен начал убегать, а сзади Шипулина достал ещё и швед Линдстрём.

«Лёжку» Пайффер началал с промаха, но затем собрался и пять раз подряд выстрелил точно. В этот момент на всём стадионе, вероятно, не было ни одного человека, который сомневался бы в победе хозяев. Фак и Свендсен не оставили своим мишеням ни единого шанса, а вот Шипулин был вынужден воспользоваться дополнительным патроном. Четвёртое место россиянину удалось сохранить, но почти 20-секундное отставание от норвежца выглядело практически неотыгрываемым. То есть, разумеется, определённые шансы на подиум у нас сохранялись, но теперь всё зависело исключительно от соперников. Стрельба Свендсена и Фака хотя бы без штрафного круга практически наверняка оставляла нас за чертой призёров.

На дистанции все наши худшие опасения подтвердились. Шипулин позволил опередить себя шведу, попутно уступив норвежцу ещё 10 секунд. Надеяться, что сразу два соперника заедут на штрафной круг, было глупо. В итоге никто из наших прямых конкурентов в борьбе за подиум серьёзных ошибок на рубеже не совершил.

Однако драма на стрельбище всё-таки была запланирована, и главным её участником стал Пайффер. Он стрелял в гордом одиночестве и покинул рубеж первым, но лишь для того, чтобы отправиться на штрафной круг. Преодолев дополнительные метры, немец увидел впереди себя спину Фака, а сразу позади – Свендсена. На стадионе стояла гробовая тишина, прерываемая только звуками выстрелов Линдстрёма и Шипулина.

Потрясающе, но Фак не только не позволял преследователям приблизиться к себе, но и потихоньку начал укатывать от них. Свендсен окончательно достал несчастного Пайффера, мечтающего теперь сохранить хотя бы второе место. Линдстрём уверенно шёл четвёртым, Шипулин столь же уверенно – пятым.

Что говорила Нойнер, так мечтавшая выиграть золото в «смешанке», своему партнёру, встречая его на финише, неизвестно. Конечно, морально сломавшийся Арнд не смог совладать со Свендсеном и упустил серебро, принеся без пяти минут «гражданской» Лене лишь бронзовую медаль. Ну а восторгу словенцев не было предела. Обнимавшиеся победители ещё не знали, что в этот момент группа организаторов уже направляется к мишеням, по которым стрелял Великий и Ужасный.

Все мы помним, как организаторское решение подарило Бьорндалену, срезавшему дистанцию и нарушившему тем самым железные биатлонные правила, золото Пхёнчанга. На сей раз зоркий глаз организаторов заметил мишень, не закрывшуюся именно после выстрела Уле-Эйнара. Полминуты, незамедлительно вычтенные из времени норвежцев, принесли им победу в смешанной эстафете, автоматически отодвинув Словению на второе место. Россияне в итоге стали только пятыми, ни разу по ходу гонки не оказавшись в тройке лидеров. Сегодня мы стреляли лучше всех, но всё равно не попали в призы, уступив тем же немцам и норвежцам, заехавшим на штрафной круг. Что же будет завтра?

Комментарии