Фак: жюри приняло правильное решение
Александр Круглов
Яков Фак
Яков Фак в интервью "Чемпионат.com" признал справедливость судейского решения, рассказал о конкуренции в команде, смене гражданства и популярности биатлона в Словении.

Лидер сборной Словении Яков Фак несколько минут чувствовал себя чемпионом мира, пока жюри не объявило победителем пострадавшую из-за неисправной установки сборную Норвегии. Однако в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» словенец признал решение справедливым.

Я не считаю, что с нами поступили несправедливо. Это абсолютно правильное решение в соответствии с правилами соревнований и спортивным принципом.

— Я не считаю, что с нами поступили несправедливо, — первым делом заметил Фак. – Это абсолютно правильное решение в соответствии с правилами соревнований и спортивным принципом.

— Вы даже не почувствовали досады?
— Нет, я спокойный человек и воспринял случившееся с пониманием.

— Но на последнем круге вы убегали от Свендсена ради победы. Были уверены, что удастся устоять перед его атакой?
— Я владел информацией о динамике отрыва, поэтому всё время контролировал ситуацию. А на вершине последнего подъёма я понял, что смогу его удержать. От огневого рубежа до самого финиша я бежал настолько быстро, насколько мог, не думая о тактике и распределении сил по дистанции.

— Что почувствовали, когда первым пересекли финишную линию?
— Я был счастлив такому своему выступлению и моей команды. Однако и второй результат меня полностью удовлетворил. Это большой успех для вас.

— Некоторые наши читатели считают, что справедливым было бы вручить два комплекта золотых наград. Вы с ними согласны?
— Нет. Есть правила, которым мы все должны следовать. В спорте должен быть только один победитель, и сегодня это сборная Норвегии. Они не должны быть наказаны из-за того, что у них не сработала мишень.

— В Контиолахти вы снова отморозили палец. Каково сейчас его состояние?
— Спасибо, с ним всё в порядке. Мне больше по душе такая погода, как здесь. В Контиолахти мне было очень тяжело стартовать с таким повреждением пальца.

— Вы переехали в Словению из Хорватии. Как у вас на родине восприняли смену гражданства?
— В Хорватии биатлон – маленький вид спорта, и, когда я после завоевания олимпийской медали решил сменить гражданство, это не вызвало большого резонанса. Мне было очень трудно принимать такое решение, но это был необходимый шаг для моего развития как спортсмена.

— Вы довольны условиями подготовки в словенской команде?
— Конечно, у нас прекрасные тренеры, есть здоровая конкуренция на тренировках с Клеменом Бауэром и другими парнями. Результатом нашего прогресса и стала сегодняшняя награда.

— То, что вы с Клеменом ровесники, помогает в общении и понимании друг друга?
— У нас есть как молодые парни, так и более опытные, которые передают нам свои знания и оказывают поддержку во всём.

— Вы сказали, что биатлон в Хорватии не популярен, а как с этим обстоят дела в Словении?
— Гораздо популярнее, и я надеюсь, что завоеванием этой медали мы привлечём ещё больше внимания к биатлону в нашей стране.

Есть правила, которым мы все должны следовать. В спорте должен быть только один победитель, и сегодня это сборная Норвегии.

— Отсутствие домашнего этапа в Поклюке в этом сезоне вас огорчило?
— Конечно, но в следующем году он вернётся, так что мы с удовольствием там выступим.

— Вы знаете, что олимпийская трасса в Сочи располагается почти на той же высоте, что и Поклюка?
— Пока мне ничего не известно об этой трассе, но на следующий год я познакомлюсь с ней во время этапа Кубка мира, тогда смогу сказать о ней что-то конкретное. Но то, что там будет привычная для меня высота, меня радует.

— К сочинской Олимпиаде не хотите выучить русский язык по примеру других представителей Восточной Европы?
— К сожалению, я пока не знаю ни слова по-русски, но к Олимпиаде был бы рад выучить несколько слов, чтобы можно было поприветствовать или поблагодарить ваших людей за поддержку.