Вербов: на второй матч не хватило сил
Фото: verbovalex.narod.ru
Текст: Григорий Митин

Вербов: на второй матч не хватило сил

Либеро "Искры" Алексей Вербов рассказал, что во втором полуфинальном матче ЧР против "Динамо" (1:3) подмосковной команде не хватило сил.
15 апреля 2009, среда. 20:05. Другие
Второй матч полуфинальной серии Суперлиги чемпионата России по волейболу среди мужских команд "Искра" — "Динамо" завершился победой московского клуба (3:1), сравнявшего счёт в серии — 1-1.
Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Полуфинал. Второй матч. Мужчины

"Искра" (Одинцово) — "Динамо" (Москва) – 1:3 (25:17, 26:28, 21:25, 15:25).

"Искра"
: Асташенков – 8 (4 + 3 + 1), Шопс – 17 (14 + 0 + 3), Абрамов – 9 (8 + 0 + 1), Егорчев – 9 (6 + 0 + 3), Бутько – 7 (4 + 2 + 1), Жиба – 10 (8 + 2 + 0), Вербов (л). Замены – Калинин – 0, Самсонычев – 0, Кулешов – 0, Матковский – 0, Спиридонов – 0.

"Динамо": Данте – 9, Щербинин – 6, Полтавский – 21, Бережко – 1, Самойленко – 11, Гранкин – 3, Алекс (л). Замены – Сивожелез – 14, Архипов – 0, Круглов – 7.
На следующий после встречи день корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с либеро "Искры" Алексеем Вербовым, который рассказал, что послужило причиной поражения его команды, о ближайших двух поединках в Москве и подготовке к ним, а также о Семёне Полтавском, Зоране Гайиче и Даниэле Баньоли.

— В первом домашнем поединке вы обыграли "Динамо" (3:2). Почему, на ваш взгляд, не удалось добиться аналогичного результата и во втором матче?
— Не могу однозначно ответить. Начиналось для нас всё хорошо. Вторая партия шла к логическому завершению, мы вели с разницей в четыре очка. Однако появление на площадке Евгения Сивожелеза изменило не только результат партии, но и исход матча. После того как мы уступили сет, силы стали покидать нас. По моим ощущениям, команда почувствовала усталость. С ребятами пока не разговаривал, поэтому затрудняюсь найти другие причины. Завтра будем проводить работу над ошибками. А пока считаю, что нам не хватило сил на концовку.

— Во второй партии ваша команда вела со счётом 26:25 и трижды ошиблась. На ваш взгляд, причина в психологическом давлении или простом стечении обстоятельств?
— О каком психологическом давлении идёт речь?

— Как о каком, всё-таки это полуфинал был!
— Нет, о психологическом давлении и речи быть не может. Повторю, у "Динамо" удачно вышел Сивожелез, подавший два эйса и усложнивший нам игру на приёме. Вспоминая же эпизод при счёте 26:25, отмечу, что на тот момент соперник имел лучший эмоциональный фон. У нас был шанс выиграть сет, но не получилось, бело-голубые отлично сыграли на блоке. Затем соперник перехватил инициативу, что частенько происходит после длинных партий. Мы к тому моменту уже ничего не смогли противопоставить. Тем не менее ничего страшного не произошло. Сейчас готовимся к ответным матчам в Москве.

— Вы сказали, что команда начала уставать после второй партии. Неужели настолько огромна разница с "Динамо", что в четвёртой партии вам удалось набрать всего 15 очков?
— Нет… Просто иногда бывают и такие партии. Первый сет мы выиграли со счётом 25:17. "Динамо", как вы можете заметить, набрало всего на два очка больше, чем мы в четвёртом сете. Поэтому 15 очков — это совсем не показатель. Есть много факторов, которые складываются в итоговый результат. К тому моменту мы уже не могли достойно принимать, атаковать. Поэтому набрали всего 15 очков. Думаю, в московских поединках будет совсем другая игра. Сейчас отдохнём, наберёмся сил, и, надеюсь, будет легче.
Самое главное сейчас – восстановиться, запастись силами. Что-то тренировать сейчас, наверное, невозможно.
Всё-таки у "Динамо" было преимущество. Они сыграли за последнее время меньше встреч, возможно, это тоже сказалось на втором поединке.

— Как будете готовиться к матчам в Москве?
— У нас нет времени на подготовку. В среду — выходной, в четверг — две тренировки, в пятницу уже едем на игру. Поэтому не может быть и речи о какой-то целенаправленной подготовке. Самое главное сейчас – восстановиться, запастись силами. Что-то тренировать сейчас, наверное, невозможно.

— Скажите, а есть способы нейтрализовать Семёна Полтавского, который в двух матчах набрал аж 46 очков?
— Семён — лидер "Динамо". У нас всегда с ним были проблемы. Впрочем, как и у многих других команд. У "Искры" нет какой-то новой схемы нейтрализации Семёна. В первом матче, например, он играл так же хорошо, но победили мы. Во втором в первую очередь мы не справились со своей игрой сами. Не думаю, что соперник показал что-то совершенное. Считаю, что на фоне усталости и проигрыша второй партии команда немного развалилась.

— Что сказал Зоран Гайич в раздевалке сразу после встречи?
— Мы не собираемся после проигранной встречи. Завтра будет проведена работа над ошибками. Посмотрим матч, увидим свои неточности. Конечно, во второй игре их было намного больше, чем в первой.

— Мотивирует ли вас тот факт, что "Динамо" возглавляет главный тренер сборной России Даниэле Баньоли?
— Для меня этот факт не имеет никакого значения. С Баньоли я не работал раньше и пока только на бумаге знаю, что он также мой тренер. Мы с ним только здороваемся, желаем удачи друг другу.
Главное, чтобы каждый максимально выложился. Если всё сложится, то победим в третьем матче и будем настраиваться на четвёртый. Нет, будем настраиваться на четвёртый поединок как на последний бой.
На этом наше общение пока заканчивается. Но давления уж точно никакого не испытываю.

— Какая задача стоит на две встречи?
— Задача – как и на любую игру: надо выйти и показать свой максимум. Каждый должен сделать то, на что он на данный момент способен: показать 100% желания и самоотдачи. Ну а дальше будь что будет. Волейбол — это такая игра, в которой многое зависит от везения, судейских ошибок и многого другого… Один мяч может перевернуть результат всей встречи. Главное, чтобы каждый максимально выложился. Если всё сложится, то победим в третьем матче и будем настраиваться на четвёртый. Нет, будем настраиваться на четвёртый поединок как на последний бой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →