Показать ещё Все новости
Уроки истории
Александр Круглов
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в биатлонном музее Рупольдинга, имеющего за плечами 40-летнюю историю и рассказал о необычной подготовке сборной Норвегии к эстафете.

8 марта не зря называют не только праздником женщин, но и праздником весны. Так, Рупольдинг открыл этот день совершенно весенним дождиком. В какой-то момент даже показалось, что небо вместе с ареной с 40-летней историей оплакивает неизбежный уход Магдалены Нойнер. Кстати, об истории. Быть в главном биатлонном центре мира и не посетить музей, посвящённый этому виду спорта, если не преступление, то грандиозная ошибка, поэтому с утра пораньше ваш корреспондент, накинув капюшон непромокаемой куртки, отправился в биатлонный музей.

Первые международные соревнования по биатлону в Рупольдинге

Первые международные соревнования по биатлону в Рупольдинге

В конце 50-х и в 60-е годы законодателями мод в биатлоне были скандинавы, которых по всем фронтам теснила сборная СССР, сделавшая ставку именно на лыжников, а не на стрелков. Обе Германии появились на большой арене чуть позже, а если говорить об ФРГ, то их прогресс напрямую связан с постройкой биатлонного комплекса в Рупольдинге. Первые соревнования прошли здесь в 1971 году в рамках чемпионата Баварии. Через год здесь состоялся национальный чемпионат ФРГ, собравший баснословные по тем временам две тысячи зрителей. С 1978 года здесь регулярно проходят этапы Кубка мира, а в 1979 году впервые прошло мировое первенство.

Каждому из трёх рупольдинских чемпионатов мира здесь посвящён отдельный стенд с фотографиями символики соревнований и их главных героев. С архивных слегка пожелтевших фотографий на нас смотрят Александр Тихонов и Анатолий Алябьев, Юрий Кашкаров и Владимир Драчёв. Порой кажется, что советским и российским спортсменам здесь уделено больше внимания, чем своим. По окончании чемпионата мира-2012 будет сооружён стенд, посвящённый ему. Но вот найдётся ли на нём место для нынешней российской команды, пока неизвестно.

Деревянная тарелка – подарок советской команды в 1978 году

Деревянная тарелка – подарок советской команды в 1978 году

В одной из нескольких комнат музея красуется портрет лучшего биатлониста прошлого столетия Александра Тихонова в фирменном пиджаке со всеми наградами. Как рассказали работники музея, Александр Иванович подарил его в 2006 году к 40-летию своей биатлонной деятельности. Одним из старейших символов музея является большой баварский колокол, на котором красуются автографы звёзд чемпионата мира-1996.

Отдельная комната посвящена эволюции биатлонных мишеней. В ней представлены большие воздушные шары для стрельбы в 70-е годы. Первые установки эпохи мелкокалиберного оружия, работавшие на полуавтоматической основе и современная электронная установка Hora, которая, как показал этот сезон, тоже иногда даёт сбои. Проследив за лыжами и экипировкой, также можно увидеть, как лежащий на снегу биатлонист в мешковатом костюме и с деревянными лыжами превратился в героя современных телевизионных трансляций.

Баварский колокол с автографами звёзд чемпионата мира-1996

Баварский колокол с автографами звёзд чемпионата мира-1996

Отдельное место в музее занимает видео-комната, где можно в любое время суток насладиться сюжетами с трёх чемпионатов мира, два из которых были выиграны нашими соотечественниками. Конечно, до размаха лахтинского или холменколленского музея Рупольдингу пока далеко, но скандинавские аналоги посвящены всем лыжным видам спорта, а биатлон с его 55-летней историей ещё не оброс таким количеством легенд и ценных экспонатов.

Во все времена кульминацией чемпионатов мира считались эстафетные гонки, а победа в них порой была сопоставима с победой в общекомандном медальном зачёте. Для российской мужской сборной, по мнению специалистов, имеющей все шансы на победу сегодня, хорошим отвлечением стало празднование международного женского дня. Но и главные конкуренты из Норвегии готовятся к гонке не менее основательно.

Финская мишенная установка образца 1982 года

Финская мишенная установка образца 1982 года

Капитан команды Уле-Эйнар Бьорндален решил бороться с проблемами в стрельбе самым радикальным способом. Накануне гонки он арендовал через своего спонсора три машины BMW X6M и вместе с товарищами по команде отправился гонять по горным дорогам. Такой экстрим должен помочь норвежцам отвлечься от биатлона и снять с себя лишний груз ответственности. По словам норвежских коллег, Бьорндален, как истинный русский, является давним поклонником быстрой езды, дружит с автогонщиком Петтером Сольбергом и мечтает о «Феррари» 428.

Комментарии