Показать ещё Все новости
Немецкая защита титула на домашнем стадионе
Артём Тайманов
Немецкая защита титула на домашнем стадионе
Комментарии
Как и норвежцы накануне, немки в эстафете пробежали один штрафной круг (усилиями Нойнер), но всё равно защитили прошлогодний титул. Сборная России же не попала даже в пятёрку, заняв седьмое место.

Женская эстафетная гонка была одним из последних шансов сборной России завоевать на чемпионате мира в Рупольдинге медаль более высокого достоинства, чем бронзовая, – и шансом наиболее реальным. После неё в программе чемпионата оставались лишь масс-старты, а в этих жёстких контактных гонках конкуренция всегда высока.

Тренерский штаб сборной России заявил на эстафету

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Эстафета 4х6 км


1. Германия — 1:09:33,0 (1+10).
2. Франция +28,5 (0+7).
3. Норвегия +39,5 (0+12).
4. Белоруссия +41,2 (0+6).
5. Швеция +1.05,2 (0+5).
6. Украина +1.20,5 (0+8).
7. Россия +1.34,0 (0+11).
8. Словакия +3.11,1 (1+6).
9. Польша +3.46,7 (1+12).
10. Чехия +3.50,8 (0+12).

следующий состав: Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина. Таким образом, относительно последней гонки, индивидуальной, произошла одна перестановка – Богалий-Титовец появилась вместо Яны Романовой. Что касается других сборных, побеждавших в эстафете в этом сезоне, Франции и Норвегии, то они выставили такие четвёрки: Мари-Лор Брюне, Софи Буайе, Анаи Бескон и Мари Дорен-Абер, Фанни Велле-Странн Хорн, Элиса Ринген, Сюннёве Сулемдаль и Тура Бергер соответственно. За хозяев же бежали Тина Бахман, Магдалена Нойнер, Мириам Гёсснер и Андреа Хенкель. Таким образом, составы всех сильнейших сборных были оптимальными – что и неудивительно.

Слепцова быстро начала гонку, с самого старта вырвавшись в лидеры. Однако в результате она допустила два промаха на огневом рубеже и после задержки, связанной с использованием запасных патронов, оказалась на восьмом месте, в девяти секундах от поднявшейся на первое место словачки Яны Герековой. На втором круге россиянка вместе с Бахман, Брюне и Вероникой Витковой подтянулась к словачке, на этот раз на стрельбе обошлась одним дополнительным патроном и ушла на трассу, проигрывая трио лидеров чуть меньше десяти секунд (Виткова допустила два промаха и оказалась позади Слепцовой). Однако сил на заключительный круг Светлане не хватило. Россиянка, несмотря на все старания, всё больше и больше уступала лидерам и в итоге передала эстафету пятой, проиграв Брюне 24,8 секунды.

Увы, Ольге Зайцевой сократить отставание от лидеров не удалось – напротив, она отстала ещё сильнее. Россиянка проигрывала ногами и Нойнер, и Буайе, плюс использовала по одному запасному патрону на каждой стрельбе. Что касается Магдалены, то она на рубежах отработала на порядок хуже – едва не ушла на круг на «лёжке», закрыв последнюю мишень последним же патроном, а на «стойке» уже не сумела избежать штрафного круга. Анастасия Кузьмина и Софи Буайе отстреляли увереннее – словачка использовала два патрона на втором рубеже, француженка – один на первом. В результате на свой заключительный круг девушки ушли практически одновременно, опередив Нойнер на 20 секунд, а Зайцеву – на 36. И если Магдалена к моменту передачи эстафеты вдвое сократила отставание, то Ольга, напротив, проиграла ещё 17 секунд.

Богалий-Титовец сумела чисто отработать на стрельбе из положения лёжа, подтянувшись к Бескон, Гёсснер и Храпановой, но затем неудачно отработала «стойку», использовав там все три запасных патрона. Учитывая, что коньком Анны всегда была точная стрельба, такой результат можно было рассматривать как весьма неудачный. Впрочем, всё познаётся в сравнении – относительно прошлогоднего чемпионата мира, где Анна на «лёжке» ухитрилась заработать три штрафных круга, такая стрельба выглядит совсем неплохо.

Что касается соперниц, то нужно отметить стрельбу Мириам Гёсснер – очень удачную по её меркам. Немка использовала два дополнительных патрона на «лёжке», зато на «стойке» обошлась одним и убежала первой – благодаря как своей скорости, так и тому, что Анаи Бескон промазала дважды. Третьей же осталась Мартина Храпанова, потратившая один запасной патрон, а Вита Семеренко, прошедшая оба рубежа на ноль, вплотную подтянулась к словачке.

К моменту передачи эстафеты отставание Богалий-Титовец от Гёсснер предсказуемо возросло – с минуты четырёх секунд до минуты двадцати двух. При этом на последнем круге Анна пропустила вперёд Сюннёве Сулемдаль и Анну-Карин Стрёмстедт, опустившись на седьмое место. Словом, шансов исправить положение у Ольги Вилухиной было крайне мало.

Тем более что сзади россиянку догоняла быстроногая Дарья Домрачева. И мало того, что белоруска априори имела преимущество в скорости – она

ещё и отстреляла на ноль, в то время как Вилухина, рискуя и пытаясь быстро закрыть все мишени, была вынуждена прибегнуть к использованию двух дополнительных патронов. В итоге после первой стрельбы четвёртого этапа наша сборная оказалась уже восьмой. Что касается лидеров, то Андреа Хенкель под восторженный рёв трибун быстро закрыла все мишени (пусть и с небольшим везением – на последнем выстреле у неё прошёл габарит). Мари Дорен-Абер допустила один промах, а шедшая третьей Елена Пидгрушная – два, позволив Туре Бергер опередить себя.

На втором круге Домрачевой удался отличный рывок. Она сумела отыграть у Бергер 13 секунд и вырваться на третье место. На стрельбу белоруска и норвежка пришли вместе – и ушли тоже вместе, практически синхронно закрыв все мишени. Ранее к победе убежала Андреа Хенкель, которая очень уверенно провела свой этап – и в плане скорости, и, главное, в плане стрельбы, получившейся идеальной. В итоге немка спокойно финишировала с флагом в руках, принеся своей сборной вторую победу подряд на чемпионатах мира (в 2009 году, напомним, выиграла Россия, за которую выступали Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева). Франция же, как и год назад, стала второй — Дорен-Абер спокойно добралась до финиша, проиграв Хенкель полминуты. Кстати, француженки уверенно завоевали Малый хрустальный глобус в эстафете, оставшись впереди норвежек на 11 очков. А Домрачевой не удалось опередить Бергер – судя по финишу, Дарье просто не хватило сил. Тура уверенно прикатила к финишному створу первой, принеся своей женской сборной первую медаль после чемпионата мира-2007 – там норвежки тоже были третьими.

Сборная России же заняла седьмое место, проиграв, помимо трёх медалистов и Белоруссии, сборным Швеции и Украины. Нельзя сказать, что в этом неудачном результате виновата одна или две конкретные биатлонистки – сегодня все выступили не лучшим образом. Что ж, в преддверии заключительных гонок – масс-стартов – в активе России по-прежнему лишь две бронзовые медали, завоёванные Антоном Шипулиным и Ольгой Вилухиной в гонках преследования. Негусто, что тут скажешь.

Комментарии