Показать ещё Все новости
Последний бой. Он трудный самый
Мила Волкова
Последний бой. Он трудный самый
Комментарии
В воскресенье на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге будут разыграны два заключительных комплекта наград в масс-стартах. Главные надежды российской команды связаны с Евгением Устюговым.

В предпоследний день чемпионата мира российская команда потерпела ещё одно сокрушительное фиаско, на сей раз в женской эстафетной гонке. И если у мужчин первую половину дистанции сохранялись шансы на борьбу за пьедестал, то у девушек не заладилось сразу. Светлана Слепцова, хоть и пробежала лучше всех из российской четвёрки, на финише была только пятой с почти 25-секундным отставанием, и дальше это отставание нарастало как снежный ком. Ольга Зайцева не только не смогла сократить отставание, но на каждом участке проигрывала всё больше и больше. И когда на передаче третьего этапа таймер зафиксировал время, близкое к минуте, стало ясно, что хитрая тренерская тактика не сработала.

Чемпионат мира-2009, Пхёнчхан, Корея
Масс-старт. Мужчины

1. Доминик Ландертингер (Австрия) — 38.32,58 (3)
2. Кристоф Зуманн (Австрия) — + 8,9 (3)
3. Иван Черезов (Россия) — + 13,9 (2)

Чемпионат мира-2011, Ханты-Мансийск, Россия
Масс-старт. Мужчины

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 38.42,7 (2)
2. Евгений Устюгов (Россия) — + 5,0 (0)
3. Лукас Хофер (Италия) — + 14,3 (1)

Рассчитывать на то, что Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец смогут что-то отыграть ногами, не приходилось, оставалось надеяться только на чистую стрельбу, но и здесь не получилось.

Что случилось с нашими девушками — на этот вопрос ещё предстоит ответить тренерскому штабу. Но, к сожалению, не в первый раз приходится отмечать, как собираются спортсмены и спортсменки в других командах, и бегут, и борются наравне с лидерами. И только наши тают на глазах. Седьмое место в эстафете в отсутствие штрафных кругов – настоящая катастрофа. Это не обвинение в адрес команды, которой сейчас и так несладко, лишь констатация факта. В субботу ни одна из наших девушек не была на высоте.

А в воскресенье состоятся гонки с общего старта, в которых будут разыграны два заключительных комплекта наград. На что могут рассчитывать в данной дисциплине россияне, спрогнозировать не представляется возможным. Можно лишь, собрав остатки чувства юмора, ответить, что вероятность того, что наши биатлонисты попадут на подиум в заключительной гонке, составляет 50 процентов – т.е. либо попадут, либо нет. А если серьёзно, то масс-старты никогда не являлись нашим коньком. Настоящим королём этой гонки в своё время был Рафаэль Пуаре, который одержал четыре победы и трижды становился бронзовым призёром на чемпионатах мира в период с 2000 по 2007 год. Чаще остальных конкуренцию французу составлял Уле-Эйнар Бьорндален.

За всю историю проведения масс-стартов в рамках чемпионатов мира российские биатлонисты не одержали ни одной победы, да и подиумы можно сосчитать по пальцам. В самой первой гонке Владимир Драчёв стал серебряным призёром, уступив 9,9 секунд Свену Фишеру. На следующий год его достижение повторил Павел Ростовцев, и ему также не хватило до золота менее 10 секунд. Спустя три года до бронзы смог дотянуться Сергей Коновалов, а затем, в 2008 и 2009 годах, по разу побывали на третьей ступени пьедестала Максим Чудов и Иван Черезов. И, наконец, в прошлом году в Ханты-Мансийске Евгений Устюгов выиграл третью серебряную медаль чемпионата в борьбе с Эмилем-Хегле Свендсеном. На него и возлагаются основные надежды в предстоящей воскресной гонке. Главное, чтобы не подвела стрельба, особенно на заключительном рубеже, как это происходило на протяжении всего сезона. Надо сказать, что в этом компоненте Антон Шипулин выглядит даже предпочтительней. Сможет ли Антон приумножить свою медальную коллекцию, будет зависеть от физической формы. Будет скорость — будет шанс. Но тот факт, что этот бой будет самым трудным, сомнений не вызывает. Среди соперников и набирающие обороты с каждой гонкой норвежцы, и голодные до личных медалей хозяева чемпионата, и традиционно сильные французы. Одним словом, пощады ждать не стоит.

Чемпионат мира-2003, Ханты-Мансийск, Россия
Масс-старт. Женщины

1. Альбина Ахатова (Россия) — 37.15,88 (0)
2. Светлана Ишмуратова (Россия) — + 2,7 (0)
3. Сандрин Байи (Франция) — + 10,9 (1)

Чемпионат мира-2009, Пхёнчхан, Корея
Масс-старт. Женщины

1. Ольга Зайцева (Россия) — 34.18,34 (0)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — + 2,7 (0)
3. Хелена Экхольм (Швеция) — + 10,9 (1)

У женщин историческая картина выглядит чуть более привлекательно. Первым призёром гонки среди россиянок стала Галина Куклева. Дважды масс-старт покорялся Ольге Медведцевой (Пылёвой): в 2002 году в Холменколлене она стала серебряным призёром гонки и в 2005-м добавила к своей коллекции бронзу. В этом промежутке победу отпраздновала Альбина Ахатова, компанию которой составила Светлана Ишмуратова. На чемпионате мира-2008 Екатерина Юрьева была третьей вслед за Магдаленой Нойнер и Турой Бергер, и, наконец, в корейском Пхёнчхане состоялся убедительный камбэк Ольги Зайцевой с заключительной победой не только в масс-старте, но и вообще в личных гонках у женщин в рамках мирового первенства.

Рассуждать, как сложится этот финальный старт для наших биатлонисток после провальной эстафеты, — дело неблагодарное. Но совершенно очевидно, что без чистой стрельбы и скорости в этой гонке в соперничестве в Нойнер, Домрачевой и Бергер делать нечего. Очень хочется, чтобы субботняя неудача не сломила наших девушек, а как-то по-спортивному разозлила и встряхнула, тогда появится небольшой шанс на прощанье хлопнуть дверью…

В гонке с общего старта у мужчин выступят Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев; у женщин побегут Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова.

Комментарии