Показать ещё Все новости
Наш биатлон. Мужской взгляд и женская логика
Андрей Иванов
Комментарии
В мире большого биатлона пришло время подводить первые итоги сезона. Корреспонденты "Чемпионат.com" определили список из 20 самых наболевших вопросов, оставшихся после выступления сборной России.

Конечно, биатлонный сезон для российской команды пока не закончен. Впереди ещё чемпионат страны, стартующий уже в эти выходные, мемориал Фатьянова на Камчатке и, разумеется, представительная «Гонка чемпионов» в Лужниках. Однако все эти события уже не смогут изменить состав биатлонного коктейля, который для многомиллионной армии любителей этого спорта намешали наши спортсмены, тренеры и руководители. Претензий ко всем вышеперечисленным категориям накопилось предостаточно. Авторы «Чемпионат.com» определили для себя самые важные вопросы, оставшиеся после сезона, и дали на них свои варианты ответов. Мужской взгляд на биатлон поддержал Александр Круглов, а Мила Волкова подошла к вопросам, вооружившись женской логикой. Итак, к делу…

— Выступление сборной России на чемпионате мира — это результат ошибок в подготовке или объективный уровень команды?
Александр Круглов: Ошибки в подготовке имели место, и это признаёт как тренерский штаб, так и независимые эксперты. Более высокие результаты в январе и феврале говорят о потенциале команды бороться с мировыми лидерами.
Мила Волкова: Пожалуй, здесь сошлись оба фактора. Конечно, не обошлось без ошибок в подготовке, но для части команды, особенно женской, это показатель именного того уровня, на который сейчас они готовы.

— Могут ли две победы в Кубке Наций компенсировать провальный чемпионат мира?
А.К.: Нет. Кубок Наций – второстепенный трофей, который показывает не столько работу команды, сколько уровень развития спорта в стране. Через два года его обладателя забудут, а чемпионы мира останутся в памяти надолго.
М.В.: Победа в Кубке Наций тогда может быть ценной, когда идёт рука об руку с другими достижениями. Обладатели этого трофея должны быть сильнейшей командой, а не лучшим среднеарифметическим показателем. Пока про наши команды в целом этого сказать нельзя.

— Должен ли Вольфганг Пихлер оставаться тренером в сборной России?
А.К.: Нет. Очевидно, что методика немца не подходит большинству российских спортсменок, кроме того, у него серьёзные проблемы во взаимоотношениях с российскими коллегами и личными тренерами. Наконец, его величество результат говорит не в пользу немца.
М.В.: Да, достаточно прошлой истории с Хованцевым. Необходимо время, чтобы его методика себя либо оправдала, либо была признана негодной. Тем более до Олимпиады осталось не так много времени, чтобы продолжать экспериментировать с тренерскими кадрами.

— Поддержали бы вы уход Михаила Прохорова с поста президента СБР?
А.К.: Нет. Считаю, что Михаил Дмитриевич свои обязательства по поддержке биатлона выполняет, а с работой не справляется команда наёмных менеджеров. Поддержал бы более жёсткий контроль работы федерации со стороны Минспорта.
М.В.: Да, если бы у руля осталась его команда. Как хороший управленец, он достаточно сделал, чтобы биатлон продолжал двигаться в заданном направлении и без его непосредственного участия.

Михаила Прохорова подводят «наёмники». Или не подводят?

Михаила Прохорова подводят «наёмники». Или не подводят?

— Какие результаты следующего сезона можно будет считать положительными?
А.К.: Наличие хотя бы одной золотой медали на чемпионате мира можно будет считать успехом и шагом вперёд. Что касается Кубка мира – попадание одного россиянина в топ-3.
М.В.: План-минимум успешного сезона: улучшение скоростных показателей женской сборной и как следствие подиумы и медали этапов Кубка мира, добытые не одной Ольгой Зайцевой. Плюс четыре медали чемпионата мира: в эстафетных гонках и в личных, и по одному участнику в топ-3 от мужчин и женщин.

— Есть ли у нас резерв, реально имеющий шансы усилить команду в Сочи?
А.К.: У нас великолепный резерв. У ребят потрясающее поколение юниоров: Логинов, Цветков, Печёнкин, у девушек усилить команду могут Аликина и Кузнецова, на подходе Подчуфарова. Проблема не в наличии резерва, а в реализации его потенциала.
М.В.: Девушки, которые получали шансы стартовать на Кубке мира, ярко проявить себя не смогли, равно как и составить конкуренцию биатлонисткам из основы. Поэтому реально усилить сборную может только возвращение Анны Булыгиной, в случае если не будет новых проблем со здоровьем.

— Ждёте ли вы возвращения Ивана Черезова?
А.К.: Молодой и задорной мужской команде нужен «дядька», на роль которую Иван подходит идеально. К тому же считаю, что он ещё не сказал последнего слова в спорте и в свои 32 может соперничать с сильнейшими биатлонистами.
М.В.: Да, несмотря на то что мужская команда против ожидания провела неплохой сезон, открыв новые имена, присутствие надёжного, устойчивого лидера пойдёт только на пользу.

— Нужно ли команде и дальше привлекать стабильных, но неперспективных ветеранов: Анну Богалий-Титовец и Яну Романову?
А.К.: Нужно понимать, что год от года они лучше не становятся, и если сейчас не способны бороться за личные награды, то не смогут этого сделать и в Сочи. Пример мужской команды показал, что нужно смелее обкатывать молодёжь.
М.В.: Пока никто не может им составить реальную конкуренцию, другого пути нет. Это спорт, и в нём побеждает сильнейший.

— Вас радуют успехи Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой?
А.К.: Очень радуют. Считаю, что именно уход в другую команду помог этим спортсменкам раскрыть свой потенциал. Полностью поддерживаю параллель Дарьи с семьёй и заводом. К тому же многие забывают, что она родилась в Белоруссии и её родители белорусы.
М.В.: Да, даже с тем учётом, что медали и подиумы они приносят другим биатлонным державам. Плоды успеха закономерно пожинают те, кто смог создать условия, чтобы их талант раскрылся.

— Кто из мужчин в следующем году станет лидером команды?
А.К.: Антон Шипулин или Евгений Гараничев. На стороне первого накопленный опыт, хорошая стрельба и уменье анализировать свои ошибки. У второго лучший в команде скоростной потенциал, хорошая мотивация и нацеленность на результат.
М.В.: Скорее всего, либо Иван Черезов, либо Антон Шипулин. У Евгения Устюгова был шанс в этом году закрепить это звание за собой, но очевидно, что психологически спортсмен оказался к этому не готов.

— Что мешает Светлане Слепцовой реализовать свой потенциал?
А.К.: Голова. Свете нужно научиться самой анализировать своё состояние и принимать подходящие именно для неё решения. Пока же она ищет тренера-волшебника, который по взмаху волшебной палочки научит её снова летать, а так не бывает.
М.В.: В первую очередь отсутствие понимания собственного организма, какое с детства воспитывается в иностранных спортсменах. Было бы знание себя, были бы результаты с любым тренером.

Светлана Слепцова по-прежнему верит в волшебников

Светлана Слепцова по-прежнему верит в волшебников

— Что нас ждёт в Сочи при сохранении нынешнего курса СБР: триумф или провал?
А.К.: Провал. Беда в том, что руководство СБР не понимает, что делает, какие результаты и последствия то или иное решение может принести. Отсюда бесконечные эксперименты, перестановки и паника после очередного провала.
М.В.: Пока можно поставить на успех мужской команды, что покажут девушки, оценивать ещё рано.

— Что лучше: ровный состав или один явный лидер?
А.К.: Хорошо, если в ровном составе каждый спортсмен способен бороться за личные награды, и при этом у такой команды будут большие шансы на эстафету. Наличие одного лидера – всегда риск в случае травмы, болезни и плохой подводки к старту.
М.В.: В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. В первом случае хорошая взаимозаменяемость, но более распространён в мировом биатлоне второй вариант. Лидер задаёт планку, вытаскивает команду в случае провалов, но при этом сам должен работать практически без сбоев.

— Иностранные сервисмены приносят пользу или, наоборот, мешают?
А.К.: Согласен с Драчёвым, что беда не в самих иностранцах, а в том, что их ставят руководить. Колосков и Шашкин годами доказывали свой профессионализм в мире биатлона в то время, когда Нойнер и компания работали с пенсионерами на марафонах.
М.В.: Прошедший сезон показывает, что лучшее — враг хорошего. Наши сервисмены прекрасно справлялись со своей задачей в предыдущие годы, и приглашение иностранных было ошибкой.

— Реально ли конкретная марка лыж может выиграть или проиграть гонку?
А.К.: Проиграть гонку может конкретная пара лыж, но не марка. Разговоры о том, что якобы у «Мадшуса» нет лыж на какую-то погоду, полная профанация. Просто нужно уметь их подбирать и готовить. Свендсен, Бьорндален и другие на этих лыжах бежали хорошо.
М.В.: Дыма без огня не бывает. Мировые эксперты признают, что Madshus – очень капризная марка. Другое дело, что это не единственный фактор, многое зависит и от физической формы спортсмена. Но при прочих равных, помочь не выиграть, может.

— Поможет ли нашей сборной психолог?
А.К.: Уже был эксперимент с приглашением психологов, который оказался неудачным. Спортсмены отказались довериться этим специалистам, а их квалификация, по мнению членов команды, оказалась невысокой. Работа с психологом – дело индивидуальное.
М.В.: Поможет, как помог Магдалене Нойнер, но только в случае, если спортсмены будут готовы с ним работать. Многое, конечно, будет зависеть и от специалиста, тем более что таких кадров у нас немного, и зарубежные не помогут – слишком сильна разница в менталитете.

— Кто из независимых биатлонных экспертов наиболее объективно оценивает происходящее в сборной?
А.К.: Среди скептиков я бы выделил Владимира Драчёва, который и за словом в карман не лезет, и болевые точки отмечает чётко. Из сдержанных оптимистов мне нравится аргументация Ольги Медведцевой.
М.В.: Ольга Медведцева. У остальных фоном сквозят старые обиды, которые мешают давать объективные прогнозы и оценки.

Ольга Медведцева. Объективный оптимист без старых обид

Ольга Медведцева. Объективный оптимист без старых обид

— Оправдано ли стремление СБР уделять больше внимания имиджу спортсменов?
А.К.: Когда не получается решать главную и свою прямую задачу, можно понять желание компенсировать это чем-то другим, но Бьорндалену и Нойнер позитивный имидж создали великие победы и отсутствие склок в команде. Никакие фотосессии этого не заменят.
М.В.: Биатлон и так достаточно популярный вид спорта, поэтому какие-то дополнительные пиар-акции ему вряд ли нужны. Хотелось бы, чтобы СБР и наши биатлонисты больше вкладывали в свой «бренд» спортивных достижений, нежели чего-то другого.

— Какое событие сезона стало самым ярким и запоминающимся?
А.К.: Чемпионат мира в Рупольдинге и тот приём, который немецкая публика устроила Магдалене Нойнер. Нашим же болельщикам стоит лояльнее и терпеливее относиться к спортсменам.
М.В.: Заявление Магдалены Нойнер о завершении карьеры, выступление Ольги Зайцевой в Хохфильцене и победа Якова Фака на чемпионате мира.

— Ваш вариант номинаций по итогам сезона: спортсмен года, открытие года, разочарование года, команда года.
А.К.: Спортсмен – Фуркад, открытие – Вилухина, разочарование – Бё, команда – Франция.
М.В.: Спортсмен – Нойнер, открытие — Сулемдаль, разочарование – Бё, команда – Франция.

Комментарии