Китайское вдохновение Питера Эбдона
Илья Рывлин
Питер Эбдон
Комментарии
В преддверии чемпионата мира по снукеру состоялось два рейтинговых турнирах, и второй из них — China Open — завершился сенсационной победой Питера Эбдона, обыгравшего трёх игроков из топ-10.

В снукерном календаре сезона-2011/12 осталось провести всего один турнир, но самый важный, продолжительный и престижный — чемпионат мира. Он стартует 21 апреля. А до этого состоялось два соревнования — Гран-при PTC и Открытый чемпионат Китая.

Снукер. PTC Finals. Рейтинговый турнир. Голуэй, Ирландия
Призовой фонд — £ 250 000. Приз победителя — £ 70 тыс. Максимальный брейк — 131 (Рики Уолден и Нил Робертсон).
Финал. Стивен Ли (Англия, 14) — Нил Робертсон (Австралия, 3) — 4:0 (сенчури брейки — 0:0, брейки за 50 очков — 2:0).

China Open. Рейтинговый турнир. Пекин, Китай.
Призовой фонд — £ 400 00.Приз победителя — £ 75 тыс. Максимальный брейк — 139 (Марк Селби).
Финал. Стивен Магуайр (Шотландия, 8) — Питер Эбдон (Англия) — 9:10 (сенчури брейки — 0:4, брейки за 50 очков — 6:7).

В финале Гран-при играли 24 снукериста, которые набрали наибольшее количество очков на 12 этапах PTC и которые принимали участие как минимум в шести этапах (трёх английских и трёх европейских). Восемь игроков получили пропуск первого раунда, в том числе и Ронни О’Салливан, имевший второй номер посева. Однако буквально в день игры из-за плохого самочувствия он был вынужден отказаться от матча с Рики Уолденом. Главной сенсацией 1/8 финала стало поражение Джадда Трампа от китайца Сяо Годуна, который играл в гипсе — во сне он неудачно повернулся и сломал руку, и врачи советовали ему пропустить соревнование. Однако даже в таком состоянии Годун сумел взять верх.

Уже в первом круге встречались снукеристы топ-10 Марк Селби и Дин Джуньху. Напомним, что посев на данный турнир осуществлялся по рейтингу PTC. Селби уверенно выиграл 4:1, однако далее не взял ни фрейма у, пожалуй, сильнейшего игрока последних турниров Стивена Ли. В полуфиналах Стивен победил Эндрю Хиггинсона 4:2, а Нил Робертсон разгромил Стивена Магуайра 4:0. Решающий же матч не получился — Ли с сухим счётом обыграл австралийца, 4:0. Безусловно, Стивен своей отличной игрой в последние месяцы заслужил титул — на German Masters он был в полуфинале, на Welsh Open — в четвертьфинале, а на World Open добрался до решающего матча. При этом данный титул стал всего пятым в 20-летней карьере снукериста и первым с Welsh Open — 2006. Такие скромные достижения этого талантливого игрока можно объяснить тем, что в конце 60-х, начале 70-х появились на свет сразу четыре спортсмена экстра-класса— чуть старше Стивена его тёзка Хендри, а чуть младше — О’Салливан, Джон Хиггинс и Марк Уильямс.

Вся эта компания собралась в Пекине на Открытом чемпионате Китая. Во второй раунд вышли почти все сеяные игроки, а главной сенсацией стало поражение Шона Мёрфи (6) от малоизвестного китайца Лу Нина, который в матче с Мёрфи дважды улучшал свой высший брейк. Очень близок к поражению был Дин Джуньху — надежда местных болельщиков. Он уступал Бену Вуластону 0:4, но сумел собраться и вырвать победу — 5:4. По тому же сценарию в первом круге на German Masters О’Салливан выиграл у Хиггинсона, а после стал чемпионом. Ронни, кстати, почти повторил свой трюк. Он проигрывал 0:3 Маркусу Кэмпбеллу и показывал снукер очень низкого уровня. Было видно, что англичанин неважно себя чувствует и с трудом выходит к столу. Однако легко сдаваться О’Салливан не собирался и в итоге сумел победить в контровой — 5:4.

Питер Эбдон: Я очень рад, что выиграл. Если честно, то мне немного неловко, поскольку я не сумел до конца справиться с волнением. Я чувствую, что Стивен играл лучше меня, мне кажется, он заслужил победу. Повторюсь, я доволен результатом, но расстроен игрой и тем, что не смог показать снукер более высокого уровня.

Во втором круге матч с давним соперником Марком Уильямсом получился куда проще, поскольку валлиец явно испытывает дискомфорт, встречаясь с Ронни, а сам Ронни показал намного более качественную игру — 5:1. Джон Хиггинс неожиданно уступил Питеру Эбдону, для которого этот сезон складывался провально — 4:5. Встреча Дина и Селби не состоялась — из-за повреждения шеи Марк снялся до игры. В 1/4 финала Ли показал более разностороннюю и интересную игру и по делу победил Джадда Трампа 5:3, с таким же счётом Эбдон взял верх над Нилом Робертсоном.

Дин довольно уверенно обыграл Али Картера 5:2, а самый упорный матч получился у Стивена Магуайра и Ронни О’Салливана. Оба играли на высоком и примерно одном уровне. Стивен всё время вёл в счёте, но в концовке у него пошли ошибки, и в итоге Ронни сумел добраться до контровой партии, а в ней уверенно шёл к победе. Выход с синего на последний красный оказался сильнее, чем нужно, и матчбольный шар в лузе не оказался. Шотландец собрал все шары и добился решающего чёрного в решающей партии! О’Салливан первым же ударом пытался сыграть дабл в зелёную лузу, но много не попал. Биток прикатился к чёрному борту, а чёрный остался у правого длинного. Магуайр не имел надёжного отыгрыша, тем более в такой нервной ситуации можно было легко допустить неточность. Он решился на крайне сложный кросс-дабл и много недорезал — так много, что чёрный попал в левый дальний борт и от него уже от губок закатился в правую среднюю лузу. Ещё большего драматизма ситуации добавляет то, что биток едва не упал в зелёную лузу, но в итоге всё сложилось для Магуайра просто сказочно — 5:4.

В полуфинале шотландец уверенно обыграл Ли 6:2, а в другой встрече Эбдон одержал третью подряд победу над игроком топ-10 — на сей раз он огорчил местного любимца Джуньху, выиграв пять фреймов подряд со счёта 1:3. Эбдон в своём стиле подолгу готовился к каждому удару, в итоге сразу несколько фреймов продолжались более 30 и даже 40 минут, и этот темп оказался для Дина неудобен. Разумеется, ему хотелось выйти в домашний финал, тем более в этот день ему исполнилось 25 лет, но не удалось — 3:6. 41-летний Эбдон не играл в финалах рейтинговых турниров три года; интересно, что в 2009 году он был как раз в финале China Open и стал чемпионом. Однако на этом турнире его игра стала откровением, ведь в нынешнем сезоне Питер выиграл всего девять матчей, а главным достижением являлся полуфинал на скромном нерейтинговом соревновании Brazil Masters. Решающий матч с Магуайром оправдал все ожидания — снукеристы сражались более 7,5 часа!

Дебют остался за Эбдоном, который повёл 5:1, а потом и 6:2. Англичанин был впереди 8:5, но в этот момент его сопернику удалось взять три фрейма кряду. Борьба получилась очень вязкой, игроки время от времени брали минуту или две на обдумывание удара, в итоге фреймы продолжительностью 30 и более минут стали нормой. Помимо тонкой и любопытной тактической игры снукеристы баловали зрителей сериями, правда, все четыре сенчури пришлись на долю Эбдона. Решающий фрейм по всем законам жанра прошёл на эмоциях, с ошибками, в очень нервной обстановке и с обоюдными шансами. Магуайр имел три результативных подхода, но этого оказалось мало — 62:24 во фрейме и 10:9 в матче в пользу сенсации China Open – 2012 Питера Эбдона. Теперь все снукеристы получают возможность переехать в Шеффилд и готовиться к главному событию сезона — старт чемпионата мира намечен на 21 апреля.

Комментарии