Леонова: на ЧМ всё вышло легко и непринужденно
Наталия Соломатина
Алена Леонова
Фигуристка Алена Леонова в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" подвела итоги сезона, рассказала о командном ЧМ и личном опыте работы с тренером и психологом.

— Алёна, подводя итоги сезона, расскажите, что, на ваш взгляд, вам удалось на этот раз, а что – нет?
— Безусловно, сезон удался. Единственное, что сложилось для меня неудачно, это чемпионат Европы, который я провалила. Но я очень рада, что мне удалось хорошо выступить на всех трех этапах Гран-при и занять призовое место в финале. Это было для меня очень важно, хотелось сохранить высокий статус и показать, что я способна на большее. А прошедший недавно чемпионат мира стал, безусловно, лучшим стартом этого сезона – лучшие баллы и лучший прокат.

Безусловно, сезон удался. Единственное, что сложилось для меня неудачно, это чемпионат Европы, который я провалила. Но я очень рада, что мне удалось хорошо выступить на всех трех этапах Гран-при и занять призовое место в финале. Это было для меня очень важно, хотелось сохранить высокий статус и показать, что я способна на большее.

— Что же тогда случилось на чемпионате Европы? Не справились психологически?
— Возможно, это, действительно, была психологическая усталость. Все-таки было много стартов до чемпионата Европы, включая чемпионат России, на который тренер уговаривал меня вообще не ехать. Но туда я все-таки поехала, и прокат тоже получился средний. Поэтому на чемпионате Европы мне было трудно морально. Из-за этого, возможно, и появились проблемы в технике.

— Сейчас вы продолжаете тренировки, готовитесь к командному чемпионату мира. Насколько он воспринимается как действительно важный и интересный турнир, или это просто еще одна возможность потренироваться и посоревноваться на мировом уровне?
— Для меня это, действительно, еще один шанс побороться с мировыми звездами фигурного катания, так как выступать там будут те же фигуристы, что и на прошедшем чемпионате мира. Этот чемпионат будет проводиться во второй раз. Он должен был проходить в прошлом году, но не состоялся из-за трагедии в Японии. Впервые я участвовала в нем в 2009 году, и мне очень понравилось. Сам чемпионат был похож на шоу, но сейчас тренеры стараются нас убедить в том, что это все-таки не шоу, а настоящие соревнования, потому что этот вид будет включен в олимпийскую программу. Поэтому к этому старту нужно тоже серьезно отнестись. Правда, я все же стараюсь не думать об этом, ведь после чемпионата мира устали все и будут сейчас кататься, собрав последние силы.

— Значит, со временем командный чемпионат мира может стать вполне самостоятельным и престижным турниром?
— Думаю, да, и это здорово, ведь он даст возможность каждому фигуристу почувствовать командный дух. Для меня это дополнительная мотивация.

— А был ли уже у вас отпуск, или планируете отдохнуть только после командного чемпионата мира?
— После чемпионата мира я ездила на шоу в Ангарске, после чего у меня был пятидневный отпуск. Я съездила домой в Санкт-Петербург, смогла там побыть с родными и близкими. После командного чемпионата мира у меня будет еще одно шоу в Италии в конце апреля, а потом — около недели отпуска, чтобы отдохнуть от фигурного катания. С 15-го мая у нас уже начинаются сборы.

— Будете готовиться к новому сезону?
— Это, конечно, будет не усиленная подготовка, но уже начнем потихоньку «раскачиваться», ставить программу. Ведь очень важно как можно раньше поставить программу, чтобы успеть ее подготовить.

— Сколько примерно уходит времени на полную подготовку программы — от первых задумок до финального «продукта»?
— Практически целый сезон. Только когда он уже походит к концу, понимаешь, что именно должно быть в программе, сложно или несложно ее катать. Например, в этом году мы очень долго возились с произвольной программой, потому что не могли выбрать музыку. Программа уже была буквально готова, но тренер был недоволен, и мы в последний момент меняли музыкальное сопровождение.

— Вы работаете с Николаем Морозовым один сезон. Что скажете об этом тренере?
— Что касается работы по сравнению с работой с Аллой Яковлевной Пятовой, то я чувствую себя намного свободнее. Мне говорят, что я стала увереннее в себе, и это заметно со стороны. Думаю, это заслуга тренера. Что касается характера, то нам легко вместе работать, у нас полное взаимопонимание. Но самое главное, что Николай Морозов – это, в первую очередь, очень хороший друг.

С Пятовой я проработала десять лет и понимала, что не смогу добиться большего. Нужно было что-то поменять, чтобы не стоять на месте. Я задумалась об этом серьезно на чемпионате Европы прошлого года и стала подыскивать варианты. Я попросила Федерацию разрешить мне заниматься у другого тренера, и мне пошли навстречу. Морозов практически сразу согласился.

— Вы сказали, что он решил поменять музыку. Все ли тренерские решения вы принимаете, или бываете не согласны?
— Нет, я полностью доверяю ему. Морозов ведь знает, что делает, у него огромный опыт.

— А тренер прислушивается к вашим пожеланиям?
— Да, конечно. Если что-то неудобно, что-то не нравится, он обязательно выслушает и сделает так, как я хочу.

— Насколько трудным был переход от одного тренера к другому?
— С Пятовой я проработала десять лет и понимала, что не смогу добиться большего. Нужно было что-то поменять, чтобы не стоять на месте. Я задумалась об этом серьезно на чемпионате Европы прошлого года и стала подыскивать варианты. Я попросила Федерацию разрешить мне заниматься у другого тренера, и мне пошли навстречу. Морозов практически сразу согласился, и после чемпионата мира мы обо всем договорились. Решили, что Алла Яковлевна останется моим вторым тренером, и я очень рада, что она согласилась на это. Время от времени она приезжает в Москву, чтобы последить за мной. Например, когда Николай Александрович в отъезде, что периодически случается, ведь у него так много учеников.

Окончание следует…