Вот и всё!
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Вот и всё!

Победителями гонок преследования на турнире памяти Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском стали румынская биатлонистка Эва Тофалви и француз Симон Фуркад.
18 апреля 2009, суббота. 12:40. Другие

Ну вот, похоже, и всё! Уже и не чаяли, после прошедших ранним субботним в Петропавловске-Камчатском персьютов можно считать биатлонный сезон завершённым. Уже в ушах слышится музыка, как на закрытии Олимпиады-80. Вот только биатлон к нам вернётся гораздо быстрее, чем олимпийский мишка! Всего пару месяцев на отдых, а потом начинаем следить за подготовкой спортсменов к новому сезону, летними соревнованиями. Но сейчас не об этом, всё-таки тема дня у нас уже есть – гонки преследования на турнире имени Виталия Фатьянова.

Биатлон. Турнир памяти Виталия Фатьянова.
18 апреля. Женщины. Гонка преследования, 10 км.


1. Эва Тофалви (Румыния) — 34.43,4 (1 штрафной круг)
2. Оксана Неупокоева — отставание 43,0 (4)
3. Светлана Слепцова (обе — Россия) — +54,6 (4)
4. Вита Семеренко (Украина) — +56,8 (2)
5. Ольга Медведцева (Россия) — +1.23,4 (4)
6. Валентина Семеренко (Украина) — +1.31,3 (4).

Погода по сравнению с первым днём немного улучшилась. Девушки, проводившие свою гонку первыми, могли радоваться весеннему солнышку, сжалился над ними и ветер, который слегка стих. Круг претенденток на победу очерчивался семью-восемью гонщицами, учитывая разрывы, заработанные по итогам спринта. Лидеры Ольга Медведцева и Оксана Неупокоева к первому огневому рубежу поменялись местами, красноярская спортсменка выпустила вперёд резвую Неупокоеву. Но при всём при этом Медведцева допустила промах и откатилась на несколько позиций назад. Причиной небольшого провала олимпийской чемпионки стала отличная стрельба всех её конкуренток. По скорости на дистанции Неупокоева смотрелась немного поинтересней своих преследовательниц, ко второй стрельбе она подошла, имея ощутимый перевес, но первый же промах значительно уменьшил превосходство лидера. Впрочем, Медведцева со Светланой Слепцовой так же не были безупречны. А вот суперснайпер из Румынии Ева Тофалви вплотную подобралась к своей российской сопернице.

Стало понятно, что судьба последней гонки сезона будет определяться на второй половине дистанции. А вспоминая, что происходило в спринте, то на первый план выходила стрельба. Тофалви оказалась небезгрешной на первой «стойке», но её одна промашка не шла ни в какое сравнение с тем, что вытворяли россиянки… Неупокоева отправила на два круга, Слепцова на три. А вот Медведцева, которая на третьем круге ощутимо отстала, выправила своё положение за счёт безукоризненной стрельбы. Постепенно к четвёрке лидеров начал приближаться украинский дуэт сестёр Семеренко. Предпочтительнее смотрелась Вита, которая начиная с февраля, заметно прибавила в стрельбе. Вот и на этот раз на четырёх рубежах она промахнулась всего раз. И даже вышла на промежуточное третье место после заключительного стрелкового упражнения.

Биатлон. Турнир памяти Виталия Фатьянова.
18 апреля. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км.


1. Симон Фуркад – 34.26,8 (1 штрафной круг)
2. Венсан Жэй (оба – Франция) – отставание +1.09,2(1)
3. Кристоф Зуманн (Австрия) — +1.28,1 (2)
4. Томаш Сикора (Польша) — +1.28,4 (2)
5. Фридрих Пинтер (Австрия) — +2.10,7 (2)
6. Николай Круглов (Россия) — +2.11,2 (1).

К слову, вопрос с победителем также был снят именно на последней «стойке». Тофалви была неудержима и мчалась за «Лексусом», главным призом соревнований. Неупокоева, допустив ещё одну неточность на четвёртой стрельбе, спокойной докатилась до своей второй позиции. А вот Светлане Слепцовой пришлось выжать из себя всё, чтобы достичь подиумного места. В итоге, всего на пару секунд она превзошла украинку Семеренко. Такой вот неоднозначной с точки зрения результата россиянок получилась заключительная гонка сезона. Обидно, что мы вновь раздариваем своё добро… «Lexus» будет рассекать по румынским дорогам.

Гонка у мужчин столь же напряжённой не получилась. Симон Фуркад ещё в спринте показал, что бороться с ним сейчас – себе дороже. В персьюте он со своим партнёром Венсаном Жэем шли будто синхронно. Оба допустили всего по одному неточному выстрелу – достойный результат для концовки сезона. Да и в целом, казалось, что Фуркад, хоть сейчас готов ехать на любое серьёзное соревнование и бороться за победу со всеми главными силами мирового биатлона. Что тут скажешь, промахнулись французские специалисты с пиком формы своего лидера. А вот за спинами двух лидеров события развивались более интригующим образом. За исключением россиян, класс в стрельбе показали все. Ну, разве что немцы позволили себе расслабиться! Грайс с Бирнбахером заявили, что они хотят погостить на Камчатке еще несколько дней, с таким же курортным настроением они и на гонку вышли! Не дурно стрелял Николай Круглов, но вот скорость…

Так что основная борьба за бронзу развернулась между австрийцами и Томашем Сикорой. Занявший третье место в спринте днём ранее Пинтер и на сей раз хорош был в стрельбе. Зато лидер альпийской командыЗуманн вспомнил лучшие гонки сезона и устроил настоящее представление. Умеет он побаловать публику, получилось у него это и сегодня. В финишных разборках он успел просунуть лыжу на мгновение раньше, чем умудрённый сединами поляк, и побежал праздновать этот микроуспех. Жаль, что россияне вновь оказались вдалеке от основной раздачи, лучшим стал Круглов, поднявшийся на шестое место. Ну, ничего, бог даст, следующий сезон будет нашим, тогда и нынешние неприятности будут забыты!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент